Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Чемпионат Европы среди регионов 2012 года. Командный зачет

2012-06-11

9-10 июня 2012 года. Москва.

В Чемпионате Европы среди регионов приняли участие 502 спортсмена из 41 европейского региона, 19 стран.

См. клубный зачет.

Комментарий главного редактора.

Российской Федерации каратэ, как организатору, была предоставлена самая большая квота. В Чемпионате участвовали 110 команд, в т.ч. 31 из России. И ни одна из российских команд не пробилась в финал. При том, что уровень финалистов был разный. Высокий класс показала только мужская команда кумитэ Баку (Азербайджан), ведомая чемпионом Мира Рафаэлем Агаевым.

Уровень участников Чемпионата - хороший и разный - можно объяснить тем, что команды формировались по клубному или региональному принципу. Поэтому в сборные входили чемпионы своих клубов (регионов). Так WKF дает шанс спортсменам-любителям выступить на европейском уровне.

Но даже любительские клубы Европы российские команды переиграть не смогли и в финал не пробились. В клубном зачете лучшая российская команда «Урал» на 14 месте.

Кумитэ по версии WKF я бы назвал стерилизованным и пастеризованным. Слишком пресно, без драйва, без мощи, без акцента. «Легкость необычайная» в движениях и ударах. Вряд ли подобное зрелище будет популярно у массового зрителя. «Занудно» - как сказал мой сосед-зритель по трибуне.

Кстати, о зрителях. Они у всех турниров каратэ одни и те же – сами участники и их ближайшие родственники. Посторонние в зал попадают случайно и надолго не задерживаются. Такая картина у всех федераций – WKF, WKC, JKA, WUKO, WUKF и т.д. Не стал исключением и московский Чемпионат. Для кого-то в кассах продавались билеты стоимостью от 100 до 300 рублей, но «посторонних» было немного. Если в субботу в зале народ еще был, за счет участников турнира, то в воскресенье в зале остались только команды финалов, да ожидающие награждения бронзовые призеры. Зал пустел по мере награждения (см. фото).

Да, лето, межсезонье. Да, суббота - рабочий день, а в воскресенье москвичи поехали на дачи. Да, рекламы в городе было мало, а в Лужниках ее не было вовсе. Да, Чемпионат Европы по футболу отодвинул на второстепенный план все остальные турниры. Да, в эти дни EKF проводил Молодежный Кубок Европы. Но это не главные причины. Полагаю, что значимые Чемпионаты надо проводить не в Москве и Санкт-Петербурге, а в других российских городах, не так избалованных зрелищами. И местная власть скажет спасибо, если в гостиницы города приедут несколько сотен иностранцев и трибуны будут заполнены и группы каратэ по осени заполнятся детьми. А уж болеть за своих будут так, что мало не покажется. Единственный недостаток, что в российскую провинцию не поедут московские руководители всевозможных спортивных Управлений. Директорат EKF/WKF непременно поедет, а наши бонзы нет. А какой Чемпионат без московских начальников?

См. также:

Москва. Чемпионат Европы среди регионов

Москва. Чемпионат Европы по каратэ WKF среди регионов. Итоги

Чемпионат Европы среди регионов 2011 года (WKF). Итоги


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru