Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Президент Франции под защитой женщины

2012-06-03
Ох рано, встает охрана!

Президент Франции Франсуа Олланд сменил главу отряда по обеспечению его безопасности, впервые в истории страны назначив на этот пост женщину. Руководителем отряда стала специалист по вопросам безопасности Софи Атт (Sophie Hatt).

Изменения коснулись и структуры отряда. Если во времена пребывания на посту президента Николя Саркози отряд целиком состоял из сотрудников полиции, то теперь туда вернули служащих жандармерии - антитеррористическое подразделение GIGN. Во Франции жандармерия входит в состав вооруженных сил и исполняет функции полиции.

Большинство отряда президентской охраны (60%) по-прежнему составляют полицейские. На долю служащих жандармерии приходится 40%. В состав структуры входят как мужчины, так и женщины.

Софи Атт (на фото) - 44-летняя стройная и спортивная мать троих детей, женщина с сильным характером и ярко выраженными чертами лидера. Ее карьера началась в 1993 году со службы в префектуре полиции Парижа. Спустя семь лет она уже возглавляла службу безопасности премьер-министра Франции и командовала подразделением из 32 мужчин.

В 2000 году она показала большое самообладание, прикрыв от камней палестинских студентов премьера Франции Лионеля Жоспена во время массовых беспорядков на Западном берегу Палестины. Как написали позже французские журналисты – она приобрела гематому на спине и большую карьеру.

Отныне в Елисейском дворце Софи Атт будет командовать сотнями мужчин.

см. также Министр Шанталь Жуанно – чемпионка Франции по каратэ

Если в истории Пятой республики это первый случай, когда президента охраняет женщина, то в мире подобная практика существует давно.

В течение многих лет в Африке и на Ближнем Востоке услугами женщин-телохранителей пользовались многие государственные деятели. На Востоке считают, что женщины телохранители способны чувствовать “ветер смерти”.

Президента Кот Д'Ивуара Лорана Гбагбо охраняли триста женщин.

В свое время Эдуард Шеварднадзе, будучи президентом Грузии, доверил свою охрану пяти женщинам, поскольку мужчины-охранники, допустившие несколько покушений на своего президента, не оправдали его надежд.

Муаммара Каддафи, которого пытались убить не менее 10 раз, всегда сопровождал батальон личной охраны из 400 женщин. В зарубежные вояжи Муаммара Каддафи брал всего 40 телохранительниц. По словам Каддафи, его телохранительницы владели всеми видами единоборств, стреляли из всех видов оружия и делали это гораздо лучше мужчин. В 1998 году, во время покушения на Каддафи, женская охрана бросилась навстречу пулям, прикрывая вождя. Одна телохранительница была убита на месте, семь получили тяжелые ранения. В конце концов, лидер ливийской революции был убит, но не по вине службы безопасности. После победы революции в Ливии батальон был распущен. Свой долг ливийские амазонки выполнили до конца.

Кстати, сформировать ближний круг охраны из женщин главе ливийской революции когда-то предложил советник из ГДР Карл Ханс. А специалисты Штази не дают пустых советов и прекрасно разбираются в вопросах безопасности. Они полагают, что у женщин более развита интуиция и быстрей реакция на выявленную опасность.

«Рука Штази» чувствуется и на Кубе. Личная охрана Фиделя Кастро тоже состоит из женского отряда специального назначения.

Было бы странно, если очевидный тренд оставили без внимания деятели попсы и гламура. Аллу Борисовну Пугачеву в последние годы на всех светских мероприятиях сопровождает “давняя подруга” Ольга. Специалисты, оценив “пружинистую походку сопровождающей примадонну дамы, ее стойку на полусогнутых ногах, плавные движения и молниеносный поворот головы» сделали вывод, что Ольга занимается восточными единоборствами. Специалисты отметили, как синхронно меняются прически и костюмы у Аллы Борисовны и ее спутницы. Это профессиональная уловка: телохранитель в нужный момент прикроет клиента.

Личным телохранителем кинодивы Шэрон Стоун работает дама по имени Мими.

Сегодня на профессиональных телохранительниц появился ажиотажный спрос. Более злые, чем мужчины, более непредсказуемые и одновременно более незаметные, они вырастают властными серыми тенями за плечами правителей государств и звезд шоу-бизнеса.

По материалам Интернет изданий


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru