Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Современные тенденции в спортивном питании

2012-05-28
Мнение президента испанской Ассоциации спортивных специалистов и члена научно-консультационного совета Herbalife доктора Хулиан Альварес Гарсия.

Прочитано на «Эхе Москвы»

Спортивное питание – это не диета, как некоторые ошибочно считают. Главная разница заключается в том, что спортивное питание существует в неразрывной связке с физическими упражнениями. Питание и физические упражнения - вот что определяет наше здоровье. Эти две составляющие здорового образа жизни дополняют друг друга и в принципе не могут конфликтовать между собой. Спортсмену во время тренировок и соревнований правильное питание необходимо так же, как правильное топливо необходимо автомобилю.

Рацион питания должен быть привязан к количеству физических нагрузок - это основная концепция. Рацион спортсмена, как и любого человека, должен подбираться так, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами: белками, калориями, витаминами, антиоксидантами, минералами и водой. Первым делом из рациона спортсменов убирается вся пустая еда. Это выпечка и сладости. Зато увеличивают потребление свежих овощей и фруктов, вводят дробное питание и регулярное потребление воды. Причем во время тренировок спортсменам разрешаются вода и углеводы, а после тренировки-углеводы и белки. И в течение всего дня - витамины, антиоксиданты и Омега-3 жирные кислоты. Это позволит не только полноценно тренироваться, но и восстановить силы после физических нагрузок.

В спортивном питании очень актуальна проблема гидратации. Именно с потерей жидкости во время тренировок и соревнований связаны усталость, снижение работоспособности, и даже тепловые удары, мышечные судороги, травмы. Чтобы избежать их, нужна профессиональная регидратация. Почему это так важно? Во время тренировок до 70% энергии теряется, выделяясь с теплом. Если тренировки интенсивные или на улице жарко, для контроля температуры организм использует воду - пот. Но вместе с водой теряются и полезные соли, в том числе и натрий, кальций, магний, калий. Если просто подойти к кулеру и выпить воды, то мы разбавляем оставшуюся соль, концентрация солей в крови падает, и получается гипо-натриемия. С потом выводятся также витамины группы В, С, Е, антиоксиданты, углеводы. Поэтому при подборе хорошего изотонического напитка нужно учитывать все эти потери.

Если необходимо улучшить спортивные показатели, то нужно использовать специальное питание. До тренировки можно использовать тонизирующие напитки с кофеином, а во время тренировки необходимы профессиональные изотонические напитки, которые восполняют потерю жидкости и других важных элементов. Советую каждые 10 мин интенсивной тренировки выпивать по 100 мл изотонического напитка. После тренировки уже можно использовать белки и углеводы, можно в виде протеиновых коктейлей.

Специально для спортсменов и фитнес - профессионалов разработан инновационный спортивный напиток Н3О Pro. Он прекрасно утоляет жажду. Входящие в его состав электролиты - натрий, калий, кальций, магний и хлор лучше, чем вода восстанавливают водно- солевой баланс и предотвращают обезвоживание. А специальный ингредиент изо-мальтулоза обеспечивает поступление во время игры или тренировки энергии без скачков и перепадов. Кроме того, напиток Н3О Proобогащен витаминами группы В для лучшего усвоения питательных веществ и витаминами С и Е для усиления естественной защиты организма.

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru