Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Реформы спорта не будет. В. Мутко остается

2012-05-21

Бывший премьер сформировал правительство «будущего»

«К прорыву это правительство не готово»

А.Кудрин, бывший вице-премьер

Сегодня президент России В.Путин объявил состав нового правительства на предстоящие шесть лет. Поделенная пополам Россия сразу начала обсуждение. Некоторые захлебнулись от восторга – правительство обновлено почти на ¾, другие, не являющиеся членами «Единой России», заявили, что ничего нового, все вице-премьеры остались на своих местах, а министерские посты по-прежнему занимают номенклатурные бюрократы эпохи застоя.

Диаметральное мнение к новому составу Кабинета Министров наиболее ярко проявилось в обсуждении назначения министром культуры Владимира Мединского. Одни считают его «светочем разума, великим ученым и писателем», другие «опасным демагогом, сурковским пропагандистом и неучем».

В чем стороны сходятся, так это в оценке личности «нового» старого министра спорта В.Мутко. Сходство в том, что оценки, как таковой, нет. Так называемые специалисты «не в курсе» практической деятельности В.Мутко, хотя и тщательно это скрывают. Нельзя же принимать всерьез комментарий видного Единоросса и даже члена Общественной Палаты, что «под непосредственным руководством министра сборная России стала Чемпионом Мира по хоккею». Ни больше, ни меньше. Из этого следует, что либо спорт и физическая культура по-прежнему находятся вне зоны внимания мыслящей части общества, либо общий уровень этих экспертов таков, что их выводы об экономике, политике, международных отношениях имеют такую же цену, как и рассуждения о спорте.

Наиболее доходчиво философию нового Кабинета охарактеризовал политолог С.Белковский: «Управление денежными потоками, без какой-то внятной программы созидания». Именно этим и будет продолжать заниматься В.Мутко – контролировать финансирование бессмысленных и помпезных спортивных проектов, типа зимней Олимпиады в субтропиках и чемпионата мира по футболу в нефутбольной стране. При абсолютном забвении массовой физической культуры и неолимпийских видов спорта.

Печально ли это для каратэ? Да, каратэ по-прежнему будет выживать без помощи государства. Мог ли изменить ситуацию новый министр? Вряд ли. Система осталась неизменной и ему пришлось бы играть по правилам, установленным Президентом-Премьером.

А вот хуже могло быть. Приди к управлению спортом такой одиозный чиновник как Ю.Нагорных. В.Мутко хоть ничего не делает, но и особо не мешает.

Жизнь продолжается.

Главный редактор WK

См. также - В. Путин обещает, что до 2024 года в российском спорте ничего не изменится

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru