Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Кто защитит детей в каратэ?

2012-05-17
Добрый день, Виталий!

Я постоянный посетитель Вашего сайта «Мир каратэ». На Вашем сайте Вы озвучиваете вопросы и проблемы, связанные с миром каратэ.

Хотелось бы услышать Ваше мнение по вопросу увеличения весовых категорий на Кубке мира в г.Шауляй (WKC). Пример - весовая категория девочки 8-9 лет, вес до 32кг, до 37 кг и 37+. Это, считаю, неправильный подход со стороны WKC и это приведет к выбиванию из турниров более маленьких спортсменов и увеличению детского травматизма.

В WKC одни из самых высоких требований к весовым категориям из всех единоборств (так например, в возрасте 8-9 лет средний вес детей составляет около 25-27 кг, а не 32, и не 37 кг!!! В тхеквондо в 8-9 лет весовые категории вообще начинаются с 22к, 24, 26, 28, 30). Это особенно сказывается у девочек. У них категории 8-9, 10-11 лет и т.д. Кому-то только исполнилось 8 лет, а кому-то уже почти 10. Мы писали в Германию на сайт WKC, по данному вопросу и ответ был удивительный «….. нужно лучше готовить детей и лучше обращайтесь к Тимофееву В.А.!?». Да и стоимость не самая дешевая участия в чемпионате - 35 евро за вид, 70 евро - командный ( в среднем 20-25 евро, согласно Положениям, которые выкладываются на Вашем сайте).

С уважением, Инга

P.S. WKC относиться к федерациям категории «А», но посмотрите на организацию чемпионата мира в г.Шауляй. До сих пор нет официального Положения и информация поступает по крупинкам. К примеру, недавно зашла на сайт федерации WUKF (категория В). В октябре(!) месяце проводится чемпионат мира среди детей, так там имеется отдельная страница про этот чемпионат и вся информация там выложена (начиная с категорий, гостиниц, схем проезда и т.д и заканчивая образцами медалей). Вот пример для организации соревнований.

Здравствуйте, Инга.

Я разделяю Вашу озабоченность. Проблема, о которой Вы пишете, существует много лет. И до сих пор не разрешена. И это несмотря на то, что практически все мировые федерации каратэ являются детскими (фактически). По всем нормам права, если в организации более 80% детей, то она должна называться детской. А на объединенных чемпионатах мировых федераций более 80% заявленных спортсменов – дети.

Но федерации создают взрослые для достижения своих целей. Поэтому дети в мировом каратэ абсолютно бесправны. Детские весовые категории верстаются как попало, иногда с провесом в 20-25 кг. Самый яркий пример «Кобе Осака». Там весовой и возрастной разрыв просто ужасающий.

Все вышесказанное не распространяется только на WKF, которая не проводит официальных детских чемпионатов Мира, поэтому и юридически и фактически является полноценной взрослой федерацией. Пожалуй, единственной в мире. Хотя на уровне национальном, та же Федерация каратэ России по существу детская организация.

На сайте мы публикуем положения практически всех европейских турниров. Чем цивилизованнее государство, тем больше количество весовых категорий у детей и тем ниже вес в самой легкой категории. Посмотрите – Чехия, Австрия, Германия и Вы сами убедитесь. Там детей жалеют.

В свое время эта проблема доставила мне много хлопот. Десяток лет я отправлял в бой сына и дочь и не мог облегчить им спортивную долю. Они весили мало и им было тяжело. В далеком Оренбурге дочь победила на Первенстве России (WKF), переиграв в финале соперницу, весившую на 20 кг больше. Внука я на такой бой не выставлю. Однозначно.

Если приведенный Ваш пример, когда девочка весом 25 кг заявлена в весовой категории до 32 кг, пересчитать на взрослых женщин, то получится, что спортсменка весом 50 кг должна встречаться с противницей в 64 кг. Разница в четыре весовые категории!

А ведь детям приходится тяжелее, чем взрослым. Во-первых, у них нет (и не может быть) мышечной массы (зачастую кожа да кости), которая смягчает удары. Во-вторых, несмотря на накладки, площадь бьющей поверхности кулака у детей уже чем у взрослых. Поэтому детский удар подобен удару шилом, а бьют дети сильно.

Свои соображения я пытался донести до руководителей федераций. Бесполезно. И эта ситуация сохранилась до сих пор.

Даже WKF ввела защитные бандажи на корпус. Хотя не проводит детских Чемпионатов. Остальные федерации к этому равнодушны. Что расстраивает.

Сейчас, в силу приобретенного опыта, я бы многое сделал иначе. Сократил бы для внуков количество турниров до 2-3 в год. Выбирал бы турниры, на которых работают квалифицированные судьи и там где нет дикого провеса в весовых категориях.

И еще примите к сведению, чем раньше дети начинают участвовать в турнирах и чем больших успехов достигают, тем раньше заканчивают выступать. К 16 годам они просто морально «выгорают». Научно доказанный факт.

С Уважением,

В. Свадковский

P.S. Что касается положения о Чемпионате WKC, то я с Вами не согласен. Положения в принципе быть не должно. Все есть в правилах. Нужно только указать название турнира, время и место. Ну и, желательно, перечень гостиниц.

Есть такая закономерность – чем малозначительнее федерация, тем больше по объему положение о ее соревнованиях.

Я, например, ни разу не видел Положения о Чемпионате Мира WKF.

P.P.S. Вы приводите в качестве положительного примера WUKF. Но на Чемпионатах Мира World Union of Karate-do Federations (WUKF) в детском кумитэ вообще нет весовых категорий. Дети 6-8 лет, как и 9-10, работают в абсолюте.

Поэтому я предпочитаю World Karate Confederation (WKC). Как бы красиво ни было составлено положение WUKF.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru