Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

World Karate Federation и остальные. «Два мира - две системы»

2012-05-01

Если все существующие стили и направления сложат свой творческий и людской потенциал, вряд ли они достигнут и трети потенциала WKF

Уже более 12 лет я наблюдаю со стороны за деятельностью World Karate Federation (WKF). Когда-то я, как и многие, отошел от этого направления каратэ.

Что не устраивало:

- абсурдные правила присуждения вазари и иппонов спортсменам, пропускавшим контактные удары. Зачастую в поединках побеждали откровенно слабые бойцы, не способные провести ни одного результативного действия. Им достаточно было вовремя подставить голову под удар, а потом симулировать «страшную» травму. Многие этим пользовались. Кривлянье спортсменов и апелляции к судьям стали нормой для соревнований WKF. Теоретически Чемпионом Мира по каратэ можно было стать, не проведя ни одного оцениваемого удара;

- излишняя вертикальность в организации международных соревнований, попасть на которые можно было только через национальные чемпионаты. Судейство внутренних соревнований не всегда объективно. К тому же я могу назвать десяток случаев, когда спортсмены, ставшие Чемпионами России, на международные соревнования не попадали – вместо них ехали более лояльные руководству Федерации каратэ России.

Альтернатив каратэ WKF всегда было предостаточно – WKC, WUKO, WUKF, JKS, SKIF и т.д.

На соревнования этих федераций вазари и иппоны присуждают только за нанесенные, а не пропущенные удары. Там нет излишней забюрократизированности и вертикальности – на Чемпионаты Мира и Европы может поехать любой, были бы деньги.

Федераций каратэ в мире множество. Но выдержать конкуренцию могут только те, кто способен к развитию. Те, кто может предложить людям новое.

Время показало, что в нашем переменчивом мире меняется к лучшему только WKF. Остальные федерации застыли как в анабиозе.

Прим. Религиозные, профессиональные и спортивные организации действуют по одинаковым принципам. Да что там организации, государства развиваются по тем же законам.

И альтернативные федерации каратэ мне все больше напоминают Союз Советских Социалистических Республик. По неумению (нежеланию) использовать свое конкурентное преимущество.

Я считаю, что СССР находился на более высоком уровне общественного развития, чем любое капиталистическое государство. Вот с реализацией преимущества (как в хоккее) СССР уступал капиталистическому миру.

В СССР тупо гордились своим общественными достижениями, а на Западе пристально изучали советский опыт. И переняли самое передовое. Современный шведский и норвежский социализм имеет советское происхождение.

Пока Альтернатива посмеивалась над WKF, та заменила свое самое одиозное правило. Одним конкурентным преимуществом у Альтернативы стало меньше.

Затем WKF учредила Премьер Лигу и в престижных международных турнирах стали участвовать все желающие, а не только избранные национальными судьями. И преимуществ у Альтернативы практически не осталось.

Но World Karate Federation на этом не остановилась и ввела рейтинг для определения лучших спортсменов мира. Нечто похожее несколько лет назад придумала Молодежная Лига каратэ, организовав серию турниров «Открытое татами» с подсчетом рейтинга спортсменов. У меня нет мании величия и я не буду утверждать, что WKF позаимствовала наше ноу хау. Идея, что называется, «витала в воздухе». Просто Молодежная Лига каратэ осуществила ее немного раньше.

Ничего подобного у Альтернативы нет до сих пор. И не предвидится. Что интересно, в России идея «не пошла». Клубы WKF не участвовали в наших соревнованиях, опасаясь неадекватной реакции «злобного карлика», а Альтернативщики не любят тех, «кто больше них выпендривается».

Мне понравилась новая идея WKF с введением защитных масок на лицо и корпусного жилета. Скорость и мощь ударов растет, а насыщенный календарь этой федерации не оставляет времени для залечивания травм. При этом маски и жилет прекрасно сочетаются с кимоно, в отличие от нелепых подушек-накладок на ноги. Да и после введения масок и жилетов, подушки-накладки стали выглядеть анахронизмом.

World Karate Federation, в отличие от Альтернативы, не проводит Чемпионатов Мира для детей до 14 лет. Вряд ли это недостаток в современных условиях. Детских соревнований по правилам WKF проводится великое множество и это адекватная замена мировым чемпионатам Альтернативщиков. Тем более, что детские мировые чемпионаты проводятся раз в два-три года, а между ними Альтернатива не проводит ничего. Или почти ничего.

Это меня всегда удивляло. В демократических федерациях, по определению, должны собираться люди с активной жизненной позицией. Кому как не им организовывать открытые клубные и национальные соревнования. Так ведь нет. Складывается впечатление, что члены Альтернативных федераций у себя в стране занимаются исключительно каратэ WKF. Клубные и национальные соревнований по правилам WKC, WUKO, WUKF, JKS, SKIF между чемпионатами мира практически не проводятся. Или проводят так, что об этом никто, кроме организаторов, не знает.

Как редактор сайта «Мир каратэ» не могу оставить без внимания вопросы информационного обеспечения соревнований. Итоговые протоколы Чемпионатов Мира и Европы WKF мы получаем уже по ходу проведения турнира. К тому же WKF предоставляет нам возможность организовать прямую трансляцию с мировых чемпионатов. За протоколами Альтернативщиков надо побегать. Иногда на это уходит столько времени, что мы размещаем их результаты сразу в архиве.

Все вышеуказанное позволяет мне прийти к печальному выводу - если все существующие стили и направления сложат свой творческий и людской потенциал, вряд ли они достигнут и трети потенциала World Karate Federation.

Может ли положение измениться? Только в случае, если члены Альтернативных федераций осознают глубину увеличивающейся пропасти отставания от WKF и примут экстренные меры. Но в то, что такие меры будут приняты, я не верю, поскольку члены Альтернативы всегда действуют по принципу «против кого сегодня дружим?». Менталитет не тот. А если все останется по прежнему, то через 15 лет на планете останется только каратэ WKF.

Хотя спортивная мода изменчива. Когда-то популярные виды спорта ушли в небытие и наоборот. Может Альтернатива возродится из России? Еще есть время. Это во всем мире World Karate Federation набирает обороты, а в российском же WKF по-прежнему «пересып с дремотой». Руководители (уже двух) Федераций каратэ России, если чем и похожи друг на друга так это абсолютным интеллектуальным убожеством. Они не способны ни на что. Имея в запасе целый год, они даже не смогли подготовить документы для получения аккредитации в Министерстве спорта (отложена на неопределенный срок). Что уж там говорить о развитии каратэ WKF в стране? О доминировании на международных чемпионатах?

Мировая мода в Россию приходит с запозданием в 10 лет. Поэтому у российских Альтернативщиков еще есть какое-то время. До того как нынешние руководители российского WKF уйдут со своих постов. Я не верю, что российские поклонники WKF выгонят взашей обоих президентов и поставят вместо них энергичных руководителей. А добровольно президенты не уйдут, только по физиологическим причинам (развалятся в биологическом смысле).

Мировой спор Альтернатива уже проиграла. А в России у нее еще есть шанс (по причине особенностей умственного развития начальников российского WKF).

Российский вопрос разрешат отечественные менеджеры WKF и Альтернативы.

У кого они круче, тот и победит.

В.А.Свадковский

P.S. В России положение World Karate Federation и Федерации стилевого каратэ (одна из Альтернативы) пока одинаковое. Аккредитация этих направлений каратэ отложена на неопределенное время.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru