Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Низкокалорийная диета продлевает жизнь и замедляет старение

2012-04-25

Щадящая низкоуглеводная диета продлевает жизнь. Молекулярный механизм этой зависимости открыли шведские биологи из Гетеборга.

То, что уменьшение объема потребляемых калорий замедляет старение и развитие таких возрастных заболеваний, как рак и диабет второго типа, биологам, подтвердившим эту зависимость в многочисленных экспериментах, известно уже давно. Теперь сделан важный шаг в понимании механизма этой зависимости: молекулярные биологи из Университета Гетеборга (Швеция) выяснили, как от объема потребляемых калорий зависит активность энзима, играющего важную роль в процессе старения клеток.

«Нам удалось показать, что ограничение потребляемых калорий препятствует инактивации определенного энзима из группы пероксиредоксинов. Этот энзим играет очень важную роль в защите генетического материала клетки от повреждений», – комментирует коллективную статью группы, опубликованную в Molecular Cell, один из авторов открытия Микаэл Молин с факультета клеточной и молекулярной биологии.

Сейчас отрицательная корреляция между объемом потребляемых калорий и продолжительностью жизни считается тривиальным фактом, как и то, что низкокалорийные диеты замедляют развитие возрастных заболеваний. Однако каким образом низкокалорийное питание тормозит старение клеток, оставалось до сих пор неясным.

Группа биологов из Гетеборга, исследуя клетки дрожжей, решила первое и, судя по всему, одно из самых важных уравнений, описывающих связь между питанием, процессами метаболизма и старением. Его ключевым элементом оказался фермент пероксиредоксин-1, или Prx1, – антиоксидантный энзим, защищающий клетку от разрушающего действия перекиси водорода, образующейся в клетках на разных стадиях обмена.

Связь между калорийностью питания и скоростью старения у высших животных неоднократно подтверждалась в контролируемых опытах. Так, было установлено, что при постепенном снижении объема углеводов и белков в ежедневном рационе питания животных при сохранении того же уровня потребляемых витаминов и минералов обезьяны, сидящие на такой диете, живут на несколько лет дольше, чем в контрольной группе.

Тот же метод продления жизни и с теми же результатами был опробован на рыбах, мышах, мухах, червях и дрожжах.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru