Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Михаил Прохоров оскорбил министра спорта? Спортивный Pussy Riot

2012-04-22
«Бургомистр. Да? Посмотрите в окно. Лучшие люди города

прибежали просить вас, чтобы вы убирались прочь!

Ланцелот. Где они?

Бургомистр. Вон, жмутся у стен. Подойдите ближе, друзья мои.

Ланцелот. Почему они идут на цыпочках?

Бургомистр. Чтобы не действовать мне на нервы. Друзья мои,

скажите Ланцелоту, чего вы от него хотите. Ну! Раз! Два! Три!

Хор голосов. Уезжайте прочь от нас! Скорее! Сегодня же!»

Евгений Шварц

«Убить дракона»

В российском спорте набирает обороты очередной скандал. Руководитель федерации биатлона России и миллиардер Михаил Прохоров в своем блоге прокомментировал категорические руководящие указания министра В. Мутко в адрес федерации биатлона.

Всем привет!

Мы все уже давно привыкли к нашему всенародно любимому спортивному министру с говорящей фамилией. Когда имеют место неудачи в отдельных видах спорта, да еще и в сочетании с общим весенним обострением (что было уже не раз), происходит по старой традиции очередное «мутко» вокруг биатлона.

Вот и вчера он высказал следующего характера мнение: «По итогам биатлонного сезона уже прошел Экспертный совет, поставлено несколько серьезных задач, сделаны конкретные предложения. Федерация биатлона должна собрать президиум, рассмотреть предложения государства и – согласиться с ними. Если до 1 мая этого не произойдет, мы нажмем на свои рычаги. Их достаточно. 99 процентов всех специалистов находятся на ставках в Министерстве спорта. Спортсмены – тоже. Мы можем уволить любого главного тренера. Финансирование на 90 процентов лежит на плечах государства, а Министерство спорта реализует только те проекты и программы, которые само утвердило».

Весьма удивительно это слышать, особенно в части «Федерация должна поменять тренеров так, как скажет Министерство» и «90 процентов финансирования биатлона лежит на плечах государства, а программы развития реализует Министерство спорта». Действительно, до моего прихода в Федерацию так оно, наверное, и было. Спросите любого, кто был в биатлоне тогда и сейчас, как теперь обстоит дело с финансированием. Что касается смены тренеров, уважаемому министру следует почитать закон «О спорте».

Но хочу всех утешить – скоро лето, весеннее обострение успокоится, а мы продолжим работать, причем каждый займется своим делом: министр, как всегда – в основном – футболом, а изредка – туризмом и другими видами спорта. Наша же команда – биатлоном. Так точно будет лучше и эффективнее для всех!

md-prokhorov.livejournal.com

Казалось бы, ну высказался Михаил Прохоров, и ладно. Примем к сведению. Ан, нет. Поднялись на дыбы спортивные функционеры. Оказалось, что министр Виталий Мутко замечательный специалист и человек, а Михаил Прохоров вовсе нет. Что интересно, защитники Мутко выступают от «имени и по поручению всего советского народа». Сильна, ой сильна совковая закваска.

Кстати, народ активно высказывается по этому поводу, и в подавляющем большинстве поддерживает именно М. Прохорова. Потому, что неудачливый министр спорта всех достал.

Приводим цитаты «лучших людей города».

В. Тихонов, бывший тренер сборной России по хоккею:

Это оскорбление даже не в адрес Мутко, а в адрес государственной власти. Вы уже слышали, как заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова Прохоров обозвал «кукловодом». Его нынешнее поведение – это также вызов президенту и премьеру.

Елена Вяльбе, президент Федерации лыжного спорта:

Высказывания Михаила Прохорова в адрес Виталия Мутко – необъективные, некрасивые и совсем нетактичные. Тем более, сделаны они в оскорбительном тоне. Я много общаюсь с руководителями других федераций – как по зимним, так и по летним видам спорта. И все мы едины во мнении: сейчас в развитии российского спорта в нашей стране наблюдается большой прогресс.
(Особенно в зимних видах спорта, где Россия заняла 18 место по итогам прошедшего сезона – прим. ред.)

Михаил Мамиашвилли, президент Федерации спортивной борьбы:

«Выступление Михаила Прохорова в интернете я воспринял, мягко говоря, с чувством глубокого непонимания. И могу сказать, что точно такая же реакция у многих других тренеров и руководителей спорта, с которыми я общался последние два дня. Прохоров хотел оскорбить Виталия Мутко. Но своим высокомерием и презрительным отношением к руководителю отрасли противопоставил себя всему российскому спортивному сообществу… именно в ответственный момент, когда мы готовимся к Олимпиаде в Лондоне, за два года до проведения домашних Игр в Сочи мы получаем демарш Прохорова, дискредитирующий весь российский спорт. Я не знаю, что стоит за этим выпадом. Если это проявление демократии, за которую так ратует начинающий политик Прохоров – я не хочу жить в такой демократии.

Полные тексты их вступлений и письма других высокопоставленных «разгневанных граждан города» можно прочитать на портале «Весь спорт».

Неадекватность выступлений заступников «пожирателя завтраков» удивляет. Правильнее было бы не заметить выступления М. Прохорова. А получился спортивный Pussy Riot.

Но крик подняли не зря. Есть повод показать свою преданность. Формируется новый кабинет министров и до сих пор никто не знает, сохранит ли свой пост министр В. Мутко. А перемен ой как не хочется.

Вяльбе:

Есть просьба к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву: при формировании нового состава правительства РФ учесть мнение руководителей федераций – и оставить на посту министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталия Мутко.

Сейчас в России, на мой взгляд, есть довольно большая группа людей, заинтересованная в сохранении существующего положения вещей. Вся «Единая Россия» и примкнувшие к ним Вяльбе, Виннер и К. Их все устраивает. И они ничего не хотят менять.

Я тоже общаюсь с руководителями (не олимпийских видов спорта) и у меня другое мнение. Все безнадежно плохо. Но такие как Вяльбе не способны замечать, что другим, кроме них, очень скверно. Этой компании по большому счету плевать и на своих сограждан, и на страну. Они готовы выступать и за Московское княжество, лишь бы сохранили прежний объем финансирования.

Как говорил Аркадий Райкин: «Ребята, Вы чудно устроились!» Вас не волнует детская преступность, наркомания, алкоголизм, именно с этими явлениями должен бороться большой спорт. Вы уже упустили время для качественной перестройки российского спорта и страна оказалась на задворках мирового спортивного движения.

Мыслящую часть общества застой категорически не устраивает. И дуумвират это понимает. Есть в шахматах такое понятие как «цугцванг». Когда любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. Как у нынешней власти. Начнешь реформы и они тебя «похоронят», как Михаила Горбачева. Не начнешь, ждет судьба Николая II (Романова). Имитировать перемены не получится – последние четыре года только этим и занимались. Надо что-то делать. Но никто не знает как. Даже люди из Кремля. Менять министров, оставлять….

А Михаил Прохоров, судя по всему, «отрясает прах со своих ног». Он, как умный человек, уже просчитал варианты. Усидит В. Мутко в кресле, в мае соберут биатлонную общественность и она со спокойной совестью «продаст» своего президента. Его переизберут. В биатлонной федерации такие же «лучшие люди города» и им есть что терять – Прохоровы приходят и уходят, а государство остается. Поэтому М. Прохорову лучше уйти сейчас. Иначе именно на него «повесят» провал в Сочи 2014.

Поэтому он и играет на обострение.

Ну, а если придет новый министр, то ему будет не до биатлона и не до Прохорова.

В. Свадковский

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru