Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Марокко. Кубок короля Мохаммеда VI

2012-04-02
19-22 апреля в Рабате в спорткомплексе принца Moulay Abdellah пройдет «Международный Кубок короля Мохаммеда VI» по каратэ WKF.

Турнир проводит Марокканская Королевская Федерации каратэ (RMKF), президент Mohamed MOUKTABIL. В программе личные и командные ката и кумитэ, а также категория ката для инвалидов.

В прошлогоднем Кубке приняли участие 250 спортсменов из 24 стран.

Марокканская Королевская федерация приглашает всех желающих, обеспечивает участников бесплатным трансфером от аэропорта в гостиницу, до тренировочного зала и на соревнования. Организаторы надеются, что данный турнир станет прекрасной подготовкой к чемпионату Европы в мае в Испании, Африканскому Чемпионату в сентябре в Марокко и Чемпионату Мира в ноябре в Париже.

Положение

Программа турнира

Рабат (араб. الرباط‎‎ — Ар-Рибат, что значит «укреплённый монастырь», ср. рус. Арбат) - столица Марокко, её культурный и индустриальный центр. Население 1,6 млн. человек.

В Рабате находятся постоянная резиденция марокканского короля дворец Дар-эс-Салам, правительство и парламент — Палата представителей, а также высшие государственные учреждения.

Рабат в плане имеет очертание неправильного четырехугольника, обнесенного с юга и запада стеной с воротами (Баб). Историческое ядро Рабата — касба (цитадель) Удайя, крепость XII— XVII вв. Она расположена на скалистом утесе у впадения реки Бу-Регрег в океан. Когда-то крепость была грозным оплотом корсарской республики, защитой от пиратов и набегов непокорных племен. О ее былом военном значении свидетельствуют огромная зубчатая стена из коричневато-красного кирпича и кое-где сохранившиеся бойницы и бастионы. Об андалузских эмигрантах, ставших корсарами, напоминает возвышающаяся над касбой Башня пиратов. Башня имеет вид горной крепости, она сооружена на самом краю утеса, высоко вздымающегося над городом.

В числе старинных памятников Рабата — 44-метровая башня Хасана, являющаяся эмблемой города. Башня Хасана — одна из трех красивейших минаретов ислама; она сложена из одноцветного розового камня, украшена декоративным барельефом в виде решетки и стрельчатых арок.

В центре города находится Дворец короля — длинное желто-оранжевое двухэтажное здание с ярко-зеленой черепичной крышей и стрельчатыми башенками, старинными пушками у входа, который охраняют королевские гвардейцы. Перед дворцом — огромная площадь Мешвар (т. е. «место совета, совещания»). Название восходит к тем временам, когда власть марокканских султанов зависела от согласия правителей главных областей страны и вождей племен признать ее. По традиции они и сейчас еще собираются здесь по большим праздникам.

Напротив дворца на площади расположена мечеть Аль-Фас. Эту мечеть по праздникам посещает король для участия в торжественных церемониях и официальных молитвах.

Мохаммед VI бен аль Хасса́н (араб. الملك محمد السادس للمغرب‎‎, р. 21 августа 1963, Рабат) — король Марокко с 1999 года. 23-й король в династии Алауитов, которые правят Марокко с 1666 года. В 2005 году Мохаммед VI объявил о программе развития человеческого потенциала в стране, в первую очередь в виде борьбы с бедностью.

В 2011 году по инициативе короля Мохаммеда VI проведена конституционная реформа, в соответствии с которой расширены полномочия парламента и премьер-министра страны, гарантированы независимость судебной системы, основные права и свободы граждан.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru