Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Сборная России. Герунов – Александр Великий

2012-03-20
История российского каратэ как мозаика будет собираться в полноценное панно из воспоминаний спортсменов, тренеров, менеджеров, болельщиков и просто неравнодушных людей. Хочу и я внести свою лепту в создание портрета величайшего спортсмена современности – Александра Герунова.

Мы с ним познакомились в 1999 году, когда Александр еще не был известен широкой общественности. В том году Молодежная Лига каратэ готовилась выступить на Кубке России в Туле и его тренер Валерий Кокшин попросил нас включить Сашу в состав команды. У них был серьезный конфликт с руководством Всероссийской Федерации каратэ - их обоих дисквалифицировали.

Поводом к дисквалификации послужило то, что Герунов, не найдя себя в составе сборной России, выступил на Чемпионате Европы за Грузию и там же «вынес в одну калитку» российского спортсмена. Руководители Всероссийской Федерации каратэ были в бешенстве и не нашли ничего лучшего как дисквалифицировать на несколько лет и самого Сашу, и его тренера В. Кокшина.

Прим. Молодежная Лига каратэ никогда не отказывала в «политическом» убежище хорошим людям. Достаточно вспомнить, что один из руководителей нынешней судейской коллегии России был тогда в сильной опале у руководства Всероссийской федерации каратэ и только «крыша» Молодежной Лиги дала ему возможность не потерять квалификацию и делом доказать свою профессиональную состоятельность. И нынешний директор спортшколы, «Единоросс» и депутат областной Думы, тогда еще простой тренер, тоже не имел возможности для самореализации - в родном регионе ему полностью «перекрыли кислород», поэтому его ребята выступали за Молодежную Лигу.

Дисквалификация Герунова, с юридической точки зрения, «не лезла ни в какие ворота». Сам он членом Всероссийской федерации каратэ не являлся (принимались только организации), контракта с ним никто не подписывал, никаких обязательств перед ВФК он не имел. Не было тогда и запрета WKF на выступление спортсменов за другие государства. Свободный человек в свободной (тогда) стране - какие к Герунову могли быть претензии? Я написал свои возражения в ВФК и с чистой совестью повез команду в Тулу. Там я не стал спрашивать разрешения Президента ВФК на выступление Герунова - к чему получать заведомый отказ? Логика была такова – мы Вам писали, Вы не ответили, значит, конфликт исчерпан. А победителей не судят.

Ссылка на ресурсТамошняя суета, мандатная комиссия, жеребьевка закружила всех, в общем, руководители ВФК увидели Герунова уже на площадке, причем даже не в первом, а в третьем или четвертом бою. Во всех предыдущих боях Саша лихо расправлялся с соперниками и так бы спокойно дошел до финала, но тут его на беду увидели начальники. Начался скандал.

Бой остановили. Герунова попросили покинуть зал. К тому времени Саша уже успел произвести впечатление на судей на площадке и рефери шепнул мне: «Я остановлю бой, но спортсменов с площадки не отпущу. У тебя 10 минут, чтобы исправить ситуацию».

Это был царский подарок. Взывать к разуму начальников было бесполезно и я обратился за помощью к Старейшине – Виктору Хану – непререкаемому авторитету в российском каратэ, благо он находился в зале. Думаю, решение принималось непросто – все взоры обратились на него: болельщиков, спортсменов, стоящих на татами, судей, ожидающих приговора. Виктор Хан повелел оставить Герунова в покое и дать ему возможность выступить. Тогда его слово оказался весомее распоряжения Президента Федерации. Александр в блестящем стиле прошел в финал и стал обладателем Кубка России.

Я иногда думаю, а что произошло бы, отпусти рефери спортсменов с татами? Не окажись в зале В. Хана? В лучшем случае Саша стартовал бы на пару лет позже, в худшем плюнул бы на все разборки и перешел, например, в тхеквондо. Как хорошо, что в России много порядочных людей. Спасибо им за все.

Через месяц Александр Герунов защищал цвета национального флага на 1-м Молодежном Чемпионате Мира (WKF) в Софии (Болгария). Тренера сборной России тактический рисунок в командном кумитэ рисовали уже под Герунова. В командных поединках (5х5) неплохо знать, в каком из 5 боев будет победа. Успешный прогноз позволяет правильно расставить спортсменов, ведь не все в пятерке одинаково сильны. Но российские тренера, в отличие от своих зарубежных коллег, уже имели на руках Джокер. Они не просто предполагали, а точно знали, что Герунов победит своего соперника. Исходя их этого и планировали - «в этом бою Саша побеждает, мы закрепляем успех (или переламываем неудачу), а в следующих боях ребята будут удерживать счет».

И Александр ни разу не подвел. Все свои бои он заканчивал досрочно под нескончаемый визг российских и болгарских поклонниц. Российская команда по кумитэ во главе с Геруновым впервые и в истории отечественного каратэ, и мирового WKF стала чемпионом Мира. На следующий день Саша все-таки не выдержал эмоций и стал всего лишь (!) бронзовым призером в весовой категории до 80 кг. Сказались два месяца нервотрепки от дисквалификации до первого номера национальной сборной. Но он быстро восстановился. В декабре все того же 1999 года Александр Герунов стал обладателем Кубка Мира в легендарном Мишкольце (Венгрия).

Ну а дальше пошло-поехало. Александр на годы стал основным добытчиком золота для российского каратэ. Его медалей, званий и титулов с лихвой хватило бы на нескольких успешных спортсменов.

У Герунова выдающиеся данные рост за 190 см, длинные руки и ноги, подвижные и сильные суставы. Прекрасное чувство дистанции и хорошее движение позволяют достать соперника на любом участке татами. Его маваси-гири и уромаваси гири всегда внезапны, быстры и внешне легки (только внешне, у Саши бывали неприятности с превышением контакта, когда он, не нарочно, отправлял соперника в нокаут).

Несмотря на свои титулы, он по-прежнему остался тем же Сашей, с которым я познакомился почти 15 лет назад – спокойным, доброжелательным, без тени зазнайства и преувеличения собственной значимости. Это и понятно – ему ничего и никому доказывать не надо, он всем, а самое главное самому себе, все доказал.

См. также:

Герунов, Александр Евгеньевич

Александр Герунов - Лучший каратист России – YouTube

Александр Герунов - Гордость школы и города Тольятти

Сборная России. Аслан Губашиев - первый среди лучших

Сборная России. Шерозия Инга


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru