Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Министерство спорта выступило против спортсменов-единоборцев

2012-03-16
"Бесконечны только две вещи: вселенная и человеческая глупость.

Правда, насчет вселенной я не вполне уверен!"

Альберт Эйнштейн

Министерство спорта Российской Федерации внесло в Государственную Думу поправки в «Закон о спорте», направленные против спортсменов, занимающихся единоборствами. Разработчики поправок полагают, что применение спортсменами-единоборцами своих навыков в бытовых конфликтах является отягчающим обстоятельством и спортсмены должны приговариваться к более длительным срокам лишения свободы, чем обычные граждане (подробнее см. - www.izvestia.ru).

В СМИ высказываются различные точки зрения на возможность принятия таких поправок. От категорического - да, до не менее категорического – нет. Лично я не знаю, как ответить на этот вопрос. С точки зрения российского уголовного права - это маразм, но перед нынешней Государственной Думой нет ничего невозможного. Депутаты примут все, была бы монаршая воля.

Как юрист я считаю предложенные поправки абсолютно идиотскими. Поэтому далее по тексту я буду называть разработчиков этих поправок Идиотами. Я не боюсь судебного преследования с их стороны и готов в любом суде доказать, что именно таковыми они и являются.

Попробую всерьез проанализировать Идиотскую инициативу.

1. Закон должен быть равным для всех. Каждый имеет право защищать себя, используя как имеющиеся подручные средства, так и навыки, полученные в результате долгих тренировок. И спортсмены, как бы ни хотели Идиоты, не могут быть поставлены в заведомо невыгодные условия по сравнению с обычными гражданами и с уличными хулиганами. Специально для Идиотов сообщаю, что все уже предусмотрено Уголовным Кодексом. И если гражданин вышел за пределы УК, превысив пределы необходимой обороны или совершив акт немотивированной агрессии, то он будет нести за это ответственность по конкретным статьям Уголовного Кодекса. Независимо от того, является ли он спортсменом или нет. Предлагаемая поправка дискриминационна. Спортсменам осталось только нашить на одежду желтую звезду Давида и ходить по улицам не далее чем на полметра от кромки зданий. Так в годы войны фашисты метили в гетто евреев. Чтобы и по одежде и по походке было видно, кто идет навстречу.

2. И сам закон, и поправки к нему должны быть максимально просты. И понятны даже Идиотам. Закон не должен допускать двойного или тройного толкования. А принятие Идиотских поправок порождает массу вопросов. Вот только некоторые из них:

- Кто является единоборцем? Боксер, самбист? Допустим. Каратист? А если он всю жизнь занимался только выполнением ката и не имеет практических навыков ведения поединка? Считается ли спортсменом, обладающим навыками единоборства, дзюдоист, покалечивший обидчика ударом кулака? Если да, то почему? Ведь дзюдоистов учат удушать и бросать соперников, но не бить. И обратный случай – является ли таким единоборцем боксер, придушивший уличного оппонента, хотя боксеров удушающим приемам не учат. Идиоты скажут, что оба - и дзюдоист и боксер - должны нести ответственность как физически подготовленные люди. Но штангисты и легкоатлеты (метатели молота, например) физически сильнее и каратистов, и боксеров, и дзюдоистов.

Футболист, отправивший соперника в нокаут ударом ноги, тоже будет нести ответственность по предлагаемой поправке? Или футбол исключат из списка силовых видов спорта?

Тут для Идиотов два варианта. Либо считать всех спортсменов людьми, владеющими специальными навыками, либо устанавливать прямую причинно-следственную связь между наступившими последствиями (травмами) и содержанием тренировочного процесса. Во втором случае боксер будет отвечать, только если он ударит обидчика, дзюдоист - если придушит, а сумоист - раздавит собственной тушей. Соответственно, занимающийся капоэрой будет отвечать, если его обидчик закружится в танце до полусмерти, а поклонник айкидо, если оппонент лопнет от смеха.

- Кто определит, что человек является носителем специальных навыков? Следователь, расследующий дело? Но он может и не быть специалистом в единоборствах. Да и по Уголовно-Процессуальному Кодексу следователю запрещено быть экспертом. А экспертное заключение необходимо. Так кто будет решать? Министерство спорта? Если вид спорта аккредитован и внесен в реестр как единоборство, то Министерство сможет выдать следователю справочку для дела. А если единоборство не внесено в реестр и государством не признано? Это могут быть как вполне уважаемые направления каратэ, вроде WKC, так и многочисленные экзотическо-этнические единоборства типа «Собора».

И как быть с бывшими офицерами спецподразделений МВД, ФСБ и ГРУ? Они получили свои навыки в результате не спортивных, а прикладных тренировок. Их учили быстро и эффективно убивать людей. Но на них Закон о спорте не распространяется и спортсменами (юридически) они не являются. И кто вообще узнает, кем работал человек в спецназе – бойцом или завскладом? Кто выдаст справочку по уголовному делу о степени подготовленности виновного и содержании тренировочного процесса? ГРУ? Ага, сейчас, уже бланки заказали.

- Кто ответит, обладает ли виновное лицо специальными навыками в данный момент? Если человек занимался единоборствами, но бросил спорт. Ну, скажем, 10 лет назад. Вероятно, он утратил такие навыки. А если пять лет назад? А год, а три дня назад? Как в той загадке - с какого количества песчинок начинается куча песка? Две песчинки еще не куча? А три? А четыре? А почему?

Тут просто необходимо назначать медицинскую экспертизу для подтверждения уровня физической подготовки обвиняемого, а еще проводить следственный эксперимент, в ходе которого «злодей» должен показать, чему его учили на тренировках. Если меня как адвоката допустят к участию в этом эксперименте (а допустить адвоката обязаны), то мой подзащитный тут же попросит шахматы. И скажет, что именно этому он учился всю свою спортивную жизнь – играть в шахматы на татами.

Я проанализировал лишь некоторые аспекты предлагаемой поправки. У любого нормального человека, не обязательно юриста, появятся свои вопросы. На которые, впрочем, ответа не будет.

Разработчики намерены внести изменения не только в Закон о спорте, но и в действующий Уголовный Кодекс. Очевидно, что инициатива Министерства спорта вызвана недавним делом Мирзаева. Тут, несомненно, есть проблема - несоответствие тяжести содеянного и грядущего незначительного наказания. Но решать эту проблему должны не Идиоты.

Тем более, что предлагаемые поправки никак не повлияют ни на Мирзаева, ни на ответственность за подобные деяния. К Мирзаеву их применить невозможно - закон обратной силы не имеет. А поскольку речь идет о внесении дополнений в ст.105 УК (умышленное убийство), то это не повлияет и на подобные деяния – поскольку закон не считает их убийством. Закон такой. Уголовный Кодекс Российской Федерации в свое время писали такие же Идиоты, и его отдельными статьями не исправить.

По замыслу Идиотов статья 105 ч.1 УК РФ должна выглядеть так:

Статья 105. Убийство (фрагмент).

2. Убийство:

а) двух или более лиц;

б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

д) совершенное с особой жестокостью;

…к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

…Х) «Убийство или причинение вреда здоровью лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств».

Это же как надо ненавидеть спортсменов, чтобы поставить их в такой перечень?

Адвокат В.А.Свадковский

Главный редактор сайта «Мир каратэ»

P.S. Цитата из статьи газеты «Известия»:

В качестве доказательства своей позиции депутаты приводят криминальную статистику - 35% из спортсменов - борцов, боксеров, каратистов - связаны с криминалом: рэкетом, хулиганством и воровством.

35% спортсменов – бандиты. Не 34% или 36%, а именно 35%. Откуда такая точность? Если дискутировать по принципу «сам дурак», то можно утверждать, что 90% депутатов Государственной Думы взяточники и воры. А чиновники Министерства спорта на 95% дураки. Мои цифры оттуда же. «Высосаны из пальца». Но они больше похожи на правду.

Проявленная инициатива - очевидный «прогиб» Министерства спорта. Кто-то, я даже догадываюсь кто, намерен усидеть в кресле Министра и в новом правительстве. Вряд ли это поможет. Слишком уж одиозная фигура. И не фартовая для спорта.

См. также:

Кулаки спортсменов решили приравнять к оружию

Прокуратура – Мирзаев. Бои без правил. Чемпион ответит за все

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru