Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Сборная России. Аслан Губашиев - первый среди лучших

2012-02-23
Другие по живому следу

Пройдут твой путь за пядью пядь,

Но пораженья от победы

Ты сам не должен отличать.

Борис Пастернак

Прочитала на Вашем сайте письмо из Южного Армавира об Аслане Губашиеве и не могла не сказать об этом спортсмене тёплых слов.

Исключительно трудолюбивый парень. Помню, как он выкладывался на сборах национальной команды России. Спокойный и очень скромный человек, своей немногословностью очень выделялся в мужской команде. Дмитрий Великородов правильно сказал об этом человеке, но он существенно ошибся. Аслан Губашиев – первым из россиян стал Чемпионом мира по каратэ WKF (среди взрослых, а не кадетов и юниоров) в ЮАР, городе Сан-Сити в1996 году.

После него, годы спустя, этой вершины достиг Александр Герунов - уникальный спортсмен в своих спортивных достижениях - просто эталон для российских каратистов.

А Аслан Губашиев "взорвал" в далёком 1996 году мир каратэ. Переоценить его достижение сложно. Российское каратэ только входило в мировую элиту и этот результат был для всех полной неожиданностью. Аслан Губашиев тогда встретился в финале с японским спортсменом и выиграл у него досрочно и с сухим счётом. Надо было видеть тренера национальной команды Японии на вечере, устроенном в честь окончания Чемпионата Мира. Как он искренне восторгался техникой Аслана (у меня сохранились видеосёмки этого момента) и его ударами ногами в верхний уровень.

Мало кто знает или помнит, что у нас на этом же Чемпионате Мира был ещё один высокий результат. Ещё один удивительный человек, весельчак, "мотор" команды России - Андрей Аникин, серебряный призёр этого Чемпионата.

Вообще, была целая плеяда больших спортсменов. Это и Елена Котельникова и Лариса Каратунова - спортсменка из нашего клуба (первая спортсменка в истории Российского каратэ, ставшая призёром Чемпионата Европы в Англии ещё 1994 году). Был целый ряд сильных спортсменов из Новосибирска, Москвы и Дагестана. Подготовку сборной команды России к Чемпионату Мира в ЮАР проводил Омар Муртазалиев, Безусловно, есть и его заслуга в главной победе Аслана Губашиева.

Тяжёлая травма руки прервала спортивный путь Аслана, но он был Первым! И об этом должны знать все. И ещё, как всегда за победой спортсмена не видно тренера, это второй план. Личный тренер Аслана Губашиева - Сергей Криваковский.

Светлана Приказчикова

См. также: Сборная России. Шерозия Инга

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru