Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Гигиена против гриппа

2012-02-02

В России лютует зима. Среднесуточная температура ниже нормы на 10-12 градусов. Сезонный всплеск простуд уже начался, поэтому борьба с респираторными заболеваниями весьма актуальна.

Специалисты советуют особенно внимательно отнестись к профилактике заболевания у детей. Они болеют особенно тяжело, на фоне частых простуд могут возникнуть осложнения и развиться хронические заболевания. Причина - возрастные несовершенства иммунных механизмов, которые обеспечивают защиту детского организма от респираторных вирусов.

Заболеваемость у детей в 5-7 раз выше, чем у взрослых. Дети приносят вирусы гриппа из детского сада или школы. Стандартная схема инфицирования выглядит так: заболел ребенок – от него заразились родители – следом за ними бабушки-дедушки. Если хотя бы внутри семьи одно звено оказывается защищенным от гриппа, заболеваемость снижается значительно. Впрочем, простуды у детей неизбежны. По мнению педиатров, ребенок может болеть различными простудами 6-8 раз в год, и это будет в пределах нормы.

Российская медицина уверена, что лучшая защита от гриппа – прием поливитаминных комплексов и аскорбиновой кислоты. Теорию о том, что витамин С предохраняет от вирусов простуды, выдвинул в 70-х годах прошлого века известный биохимик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг.

Но финские ученые выяснили, что витамин С не помогает от простуды. Провели эксперимент на 11350 добровольцах, половина из которых ежедневно принимала по 200 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Не оказалось никакой существенной разницы в частоте заболеваний простудой и гриппом между принимавшими и не принимавшими витамин.

Грипп, ОРВИ и прочие вирусы передаются не только воздушно-капельным, но и бытовым путем: через руки, полотенца. Поэтому для профилактики гриппа американские врачи-инфекционисты рекомендуют мыть руки в течение 20 секунд, за это время мыло и вода смывают практически все микробы. Однако опрос показал, что 13% жителей США держат руки под струей воды менее 10 секунд, 33% - 10-15 секунд, 29% - дольше рекомендованного, 22% - примерно как доктор прописал, 15-20 секунд. Из 1008 человек, опрошенных Ассоциацией производителей мыла и стиральных средств, 36% редко или никогда не моют рук после кашля или чихания (а это важно, чтобы не заражать других), зато 68% моют руки перед едой.

Одна из американских компаний начала выпускать жидкое мыло для детей в бутылочке, которая перед тем, как выдать на ладони порцию мыла, пачкает кожу каплей чернил. Количество и прочность чернил рассчитаны таким образом, чтобы чернильное пятно смывалось ровно за рекомендуемые специалистами 20 секунд. Мыло получило как бы "встроенный таймер", детям стало гораздо интереснее им пользоваться, чем обычным мылом, и они начинают мыть руки чаще. А исследование, проведенное на 300 школьниках, показало, что те из них, кто моет руки четыре раза в день, пропускают по болезни на 30% меньше учебных дней, чем грязнули.

По материалам медицинских Интернет изданий


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru