Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Кровавый след на детских соревнованиях по каратэ

2012-01-24

Безуспешно пытался найти таблоид «LifeNews»

23 января портал «LifeNews» распространил душераздирающую новость:

Каратистку забили на турнире в Питере из-за судьи.

Судья детских соревнований слишком долго не останавливал поединок между двумя девочками. 13-летнюю каратистку забили до потери сознания.

Даша из спортзала попала в реанимацию.

Первой мыслью было: «Опять началось!». Несколько лет назад «Мир каратэ» начал кампанию против убийства детей на соревнованиях по единоборствам.

Мы вступили в переписку с двумя комитетами Государственной Думы, Генеральным Прокурором и министром спорта В. Мутко. Все важные государственные организации и лица показали свою полную профессиональную несостоятельность. Нам либо не ответили вовсе, либо ограничились дежурными отписками и выражением озабоченности.

Знатный «стрингоносец» и «единоросс» А. Сихуралидзе, в то время председатель комитета ГосДумы по физической культуры и спорту, на мой прямой вопрос в радиоэфире «Русской службы новостей» об убийстве детей на соревнованиях, обвинил меня в провокации и посоветовал мне же навести порядок в моей же большой федерации единоборств (?!). Сихарулидзе, несмотря на свой важный пост, так и остался фигуристом и не смог понять, что фигурное катание одно, а единоборств множество, а бокс, каратэ и тхеквондо – разные виды спорта.

Впрочем, такого государственного деятеля, как Антон Сихарулидзе, ныне не существует.

Но переписка достигла цели. Детей убивать перестали. Все было решено по-тихому. В Минспорте провели закрытое совещание с руководителями федераций единоборств и дали жесткие указания по судейству и защитному снаряжению. О проведении такого совещания мы узнали значительно позже, нас, как инициаторов, решили проигнорировать, чтобы не поощрять общественную активность. Но мы не обиделись, ведь главной нашей целью было не общение с юродивыми из Минспорта, а результат. А его мы добились.

И вот вновь на первых лентах новостей «трагедия» из Санкт-Петербурга.

Пока мы собирали информацию о том, кто же эти «злодеи», «изувечившие» ребенка, и по какому стилю каратэ проводились соревнования, по следу «LifeNews» бросились петербургские журналисты. И оказалось все не так страшно, как описывал «желтый» таблоид – после соревнований по каратэ сетокан в одну из городских больниц была доставлена девочка с жалобами в области живота. Ввиду неясности клинической картины врачи оставили девочку в больнице под наблюдением, а на следующий день отправили домой. Все домыслы «LifeNews» о разорванной печени и потерянном сознании врачи с возмущением опровергли.

Андрей Сигунов, тренер, свидетель случившегося:

"Все было в пределах правил. Удар был проведен. Бой был остановлен. Была оказана помощь. После чего она продолжала поединок. А вот после поединка она почувствовала себя нехорошо».

Я уже давно делю сообщения «LifeNews» на сто. Правды в сообщениях этого портала немного. Но «политику партии и правительства» журналисты «LifeNews» поддерживают рьяно. Это они писали «разоблачительные» репортажи о митингах на Болотной и проспекте Сахарова, попутно, как ОРТ и НТВ, занижая количество участников. Это они совершали уголовные преступления, публикуя телефонные распечатки лидеров оппозиции Бориса Немцова и Владимира Рыжкова. Опять же они вели информационную войну против родителей погибшего студента Ивана Агафонова, всей своей информационной мощью встав на сторону Расула Мирзаева. Ничего личного – просто национальная политика сдержек и противовесов. Родителям Ивана Агфонова был создан имидж корыстолюбивых сутяг, желающих нажиться на смерти собственного сына.

Интересное наблюдение. В России каждый день совершается огромное количество насильственных преступлений и не все они попадают на новостные ленты. Но если преступление совершил каратист, то место в ТОП-10 новостей обеспечено. Причем не обязательно быть спортсменом, достаточно сказать, что преступник когда-то в детстве занимался каратэ.

Из каратэ сделали страшилку для российского пипла. Оппозиция, США, Евросоюз, ПАСЕ, либералы, демократы, несогласные, каратэ… Неплохая компания?

Журналисты «LifeNews» разместили видео «нашумевшего боя, в котором на глазах у нескольких десятков взрослых девочка-подросток зверски забивает сверстницу».

И им не стыдно, что видео заурядного боя не соответствует апокалиптическому тексту.

В. Свадковский

P.S. Видимо, корреспонденты «LifeNews» поняли, что "сели в лужу". Панический текст первых дней был существенно переработан. Откровенное кликушество удалено. Есть даже какая-то претензия на анализ боя. Но дело в том, что обыватели вряд ли будут перечитывать вчерашние новости. Поэтому дело сделано - образ врага-каратиста нарисован.

Карикатура Кукрыниксы времен «холодной войны» 50-х годов (на фото) актуальна и поныне.

См. также:

Врачи считают, жизни девочки-каратистки ничего не угрожает

Слухи о том, что девочку искалечили во время боя, при попустительстве судьи, оказались, мягко говоря, преувеличенными

Питерские врачи не обнаружили серьезных травм у девочки-каратистки

Война детей

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru