Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Спортивные журналисты Украины в роли миротворцев

2012-01-06
10 января 2012 в 12:00 в Киеве, в помещении пресс-центра Киевского Дворца спорта, по инициативе Ассоциации спортивных журналистов Украины состоится «круглый стол», в котором примут участие работники Государственной службы молодежи и спорта Украины, Национального олимпийского комитета Украины, Спортивного Комитета Украины по неолимпийским видам спорта и спортивные журналисты Украины.

На повестке дня:

1. Ознакомление с позициями сторон конфликта и поиск компромиссных решений выхода из него.

2. Обсуждение перспектив выступлений украинских спортсменов в спортивном 2012 году.

3. Обсуждение перспектив развития каратэ (WKF) в Украине и мире.

Предложения по работе «круглого стола» принимаются по адресу ulk@karate.com.ua

Комментарий главного редактора WK.

"Лучше быть повешенным за преданность, чем за предательство".

В.В. Путин, российский премьер

Вот уже несколько лет продолжается конфликт между Украинской лигой каратэ и Украинской федерацией каратэ. И конца края скандала пока не видно.

Проблема, на мой субъективный взгляд, в том, что Украинскую федерацию каратэ устроит только авиакатастрофа с участием Александра Негатурова, президента Украинской лиги каратэ. На меньше они не согласны. Негатуров же, понятное дело, надеется прожить долго и счастливо. И в этом вопросе стороны никогда не договорятся.

Уступать пост Президента успешной, в целом, организации, коей является УЛК/WKF, А.Негатуров не намерен, тем более, что его поддерживают все члены Лиги. Его оппоненты из Украинской федерации каратэ пока не доказали, что могут управлять лучше. Изготовленные ими документы о том, что они являются «начальниками земного шара», а заодно имеют право представлять Украину в World Karate Federation, не произвели впечатления ни на украинские суды, ни на Министерство юстиции Украины, ни на WKF.

А.Негатуров не готов покончить свою спортивную жизнь самоубийством, а равно приговорить к смерти свое дитя - Украинскую лигу каратэ. Более того, если бы он вдруг пожелал отойти от дел - это было бы актом предательства по отношению к тем людям, которые его поддержали. Ведь в случае победы «меньшевиков» Украинскую лигу каратэ ожидает образцово-показательный разгром, поскольку слабо верится, что в руководстве сохранятся люди, ранее поддерживавшие прежнего президента. Примеров тому на пост-советском пространстве множество – Ельцин, Ющенко, Тимошенко, Акаев, Бакиев и пр. На третьестепенных ролях могут уцелеть откровенные коллаборационисты, действующие по принципу: «вовремя предать, значит не предать, а предвидеть». Наиболее честным членам Украинской лиги придется уйти в небытие вслед за своим президентом. И поэтому у Негатурова нет других вариантов поведения. Он обязан сражаться за своих людей.

Президент WKF А.Эспинос не станет «таскать каштаны из огня» для Украинской федерации, сколько бы раз они не звонили по телефону Бубке. Господа из Европы очень хорошо понимают последствия неправовых решений, слава богу суды у них работают как надо. Поэтому 14 января в Париже, в ходе трехсторонней встречи, «меньшевикам» будет предложено либо договорится с УЛК, либо решить вопрос в суде, что, впрочем, уже было. Исключать Украинскую лигу каратэ из World Karate Federation не за что. А раз место занято, то принять Украинскую федерацию каратэ в WKF невозможно.

Сам факт проведения «круглого стола» заслуживает отдельного внимания. Во всяком случае, ничего подобного на пост-советских пространствах еще не наблюдалось. В странах СНГ стороны решают свои проблемы закулисно, в кабинетах чиновников. Побеждает тот, у кого административный аргумент круче. Будем надеяться, что Украина покажет, как надо действовать в конфликтных ситуациях.

Особо радует, что инициативу взяли на себя именно украинские спортивные журналисты. Их российские коллеги соревнуются, кто лизнет ниже и глубже министра спорта Мутко (желающие могут ознакомиться со стенограммами его многочисленных интервью) и самостоятельной позиции по проблемам спортивной жизни России не имеют. Что, впрочем, не помешает им, если поступит сигнал из Кремля, втоптать Мутко в грязь после очередного олимпийского провала.

Главное достижение спортивных журналистов Украины в том, что они придали публичный характер конфликту между Украинской лигой каратэ и Украинской федерацией каратэ. Теперь можно надеяться, что спор будет разрешен гласно и проигравшая сторона лишится морального права интриговать «под ковром».

Для того чтобы заседание «круглого стола» прошло успешно, сторонам не следует обсуждать вопросы:

1. О ликвидации Украинской лиги каратэ. В цивилизованных странах деятельность организации прекращается решением суда, а не по желанию конкурентов. Как я понимаю, деятельность УЛК осуществляется в соответствии с законодательством Украины и оснований для ее ликвидации в судебном порядке нет;

2. О правомерности представления Украинской лигой каратэ своей страны в WKF. Этот вопрос находится исключительно в компетенции WKF, как бы это не нравилось Украинской федерации каратэ.

3. О президентстве А.Негатурова. Это компетенция общего собрания Украинской лиги каратэ. В цивилизованных странах, к коим, несомненно, относится Украина, люди вправе сами выбрать себе руководителя.

По остальным (частным) вопросам можно и нужно вести дискуссию. И вот тогда будет ясно, по каким пунктам стороны не сошлись во мнении и что стоит за якобы неразрешимыми требованиями.

В противном случае толку от «круглого стола» будет немного.

В. Свадковский

См. также:

Украина отправляет дружину во Францию

«Оранжевый» мятеж в Украинском каратэ

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru