Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Кто и что влияют на развитие умственных способностей у детей

2011-12-25
Тесты, проведенные учеными из Пенсильванского университета, показали, что у дошкольников из бедных семей две важнейшие нейрокогнитивные функции — языковая и исполнительная (которая отвечает за принятие решений и выбор, на какие стимулы реагировать) — работают заметно хуже, чем у сверстников, принадлежащих к среднему классу. Исследователи протестировали и детей постарше, в начальной и средней школе — разрыв в оценках деятельности этих систем сохранился. То есть у более бедных детей недоразвиты конкретные зоны мозга, «ответственные» за языковые навыки и умение действовать по ситуации, а именно — префронтальные области коры и участки левого полушария вокруг латеральной борозды. Плохо развиваются у них и зоны, от которых зависит память. Столь же ярко выраженной разницы в деятельности других систем — визуального и пространственного мышления — исследователи не обнаружили.

Но достаточно уже и того, что у тех, кто растет в бедной семье, проблемы с выражением своих мыслей и усвоением чужих, а заодно и с адекватностью реакций на происходящее. С такими трудностями выбиться в следующий социальный слой почти невозможно.

В чем тут дело — в том ли, что на бедных детей давят плохие условия жизни и недостаток внимания со стороны родителей, или в том, что бедность генетически запрограммирована?

Какая-то часть изменчивости IQ у бедных детей и детей из среднего класса обусловлена генетикой. Это видно, когда сравнивают развитие детей с похожей семейной историей, растущих в собственных и в более богатых приемных семьях. Но, по меньшей мере, половина различий все-таки связана с воздействием среды.

Многие семьи бедны, потому что в них родители пьют или зависимы от наркотиков. Однако очень может быть, что обывательский коллективный разум переоценивает опасность этого фактора. Когда в Америке в 1990-е крэк выкашивал целые кварталы, в моде были страшилки о детях-недоумках, которые подрастут у наркоманов и разнесут в клочья все вокруг. Ничего подобного не случилось. Исследования показывают, что уровнем интеллектуального развития дети наркоманов практически не отличаются от своих сверстников из других небогатых семей.

Тогда какие именно условия мешают развиваться мозгу ребенка, растущего в бедности? Ну, предположим, дефицит железа в организме из-за плохой диеты — доказано, что в определенных условиях он тормозит нейропсихологическое развитие. Что еще?

Два самых важных внешних фактора, из-за которых растущие в бедности умнеют медленнее, чисто социальные. Таким детям не хватает правильных когнитивных стимулов — книг, игрушек, фильмов и родительского внимания. Нейропсихологи установили, что бедная стимулами среда (например, недостаток игрушек) негативно влияет на языковую систему мозга, а стресс — на память.

О стрессе нужно сказать особо. Стресс губительно влияет на все стороны жизни, а стресс, перенесенный в детстве, особенно. Его последствия сказываются на психике, поведении и интеллектуальных способностях и уже взрослого человека. А жизнь на нижних ступенях социальной иерархии полна превратностей и неприятных эмоций. Зачастую родители из бедных семей вместо того чтобы оградить ребенка и принять стресс на себя, наоборот вымещают на малыше свои жизненные неудачи. Используя своего ребенка в качестве безропотного громоотвода своих отрицательных эмоций, они снижают уровень его умственного развития. Можно утверждать – родительские скандалы отупляют детей.

Материальный достаток является существенным, но не определяющим фактором умственного развития детей. Главное все-таки родительское внимание и забота, умение определить для своего ребенка стратегию развития и способность находить положительные эмоции в окружающем мире.

И если обеспеченные дети могут и не заниматься спортом, то для детей из бедных семей заниматься спортом жизненно необходимо. Спорт является дополнительным источником положительных эмоций и средством для снятия социального стресса, что благотворно влияет на душевное и нравственное формирование личности ребенка.

WK по материалам Интернет изданий

См. также:

Интересная жизнь лечит мозг от стресса

Каратэ повышает самооценку у детей

Все лучшее детям – тренировки, правильная реклама и игрушки

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru