Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Битва российских чемпионов с иностранными пенсионерами

2011-12-03

прошла под лозунгом «Россия как всегда против всех»

Уже шесть лет подряд Российский Союз боевых искусств и телеканал «Россия 2» проводят шоу «Битва Чемпионов», на котором действующие российские чемпионы безнаказанно «оттягиваются» на второстепенных иностранных спортсменах. В этом году массовое избиение любителей-пенсионеров проходило под лозунгом «Россия как всегда против всех».

Такой девиз мог родиться только в мозгу кристально чистом от интеллекта. Если следовать логике телеканала «Россия 2» и РСБИ, то Россия не часть мирового спортивного движения, а его альтернатива. Причем альтернатива закомплексованная, а потому тупая и агрессивная.

Всего прошло 12 боев. Россиянам противостояли иностранцы весьма преклонного возраста: в каратэ сопернику россиянина было 39 лет, в сумо - 39, в панкратионе - 35, в джиу джитсу – 35 лет.

Матчевая встреча началась поединком по каратэ. Александр Герунов (на фото) (Россия) встретился с Дэвидом Бенетелло (Италия), чемпионом мира по каратэ WKF 1994 года. Даже зрительно было заметно, что итальянец «в годах» – прилично потяжелел. Герунов, напротив, оказался в прекрасной спортивной форме и с итальянцем делал все, что хотел. Александр провел не менее 4 результативных действий, оцененных на иппон, и одно на вазари. Д. Бенетелло заработал только одно вазари. Все свои баллы А. Герунов заработал ударами маваси и уромаваси гири, в выполнении которых всегда великолепен. Александр активно «включает» ноги, когда противник явно слабее, но при необходимости отлично бьет гьяку цки. Фирменный геруновский длинный выпад (как в фехтовании), когда противник его совершенно не ждет – только что Александр был далеко, явно не на боевой дистанции, и вдруг уже жестко пробил. Рост у Саши за 190 см., длинные руки и ноги, к тому же прекрасно двигается и обладает отменным чувством дистанции. Такой спортсмен – просто подарок для тренера. Валерий Кокшин (тренер чемпиона, на фото слева), рассказывал мне, что в юношестве Саша был слаб и неказист и проигрывал все, что можно. Но потом гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя. Его бои – это всегда зрелище, доставляющее эстетическое наслаждение.

Александр Герунов наш единственный Чемпион Мира по каратэ WKF, в этом почти олимпийском виде каратэ. В ноябре 2004 года он стал Чемпионом в весовой категории св. 84 кг на Чемпионате Мира в Мексике. Потом у него начались проблемы с федерацией Крайниковского и он даже был дисквалифицирован. Для того чтобы применить санкции к такому спортсмену нужны веские основания – употребление допинга или попытка взорвать кремлевскую стену. Ничего подобного, конечно, не было, его дисквалифицировали за то, что без разрешения Крайниковского, но по приглашению Антонио Эспиноса (президента WKF), он выступил на матче в Баку в составе сборной Мира против сборной Азербайджана.

После дисквалификации Александр пропустил два чемпионата Европы и Чемпионат Мира. Видимо, после этого у него окончательно пропала охота выступать за Россию на Чемпионатах. Но это больше потеря для страны, чем для Герунова – с 2004 года у России с чемпионами в WKF как отрезало – больше ни одного.

Не вина А. Герунова в том, что на шоу ему выбрали в соперники постаревшего Бенетелло, полагаю, что Саша выиграл бы у любого соперника, ну, может, не так зрелищно.

В качестве рефери поединка Герунов – Бенетелло участвовал председатель судейского комитета Москвы Андрей Тимофеев (на фото справа). Судил хорошо – был понятен в решениях, четок в жестикуляции и справедлив. Оказалось, что Андрей весьма телегеничен – прекрасно смотрится по телевизору.

После эстетики каратэ WKF началось привычное «месилово» и клоунада.

Если Бенетелло в бою с Геруновым держался достойно, хотя и проиграл, то соперники россиян в боевом самбо, сумо, ушу саньда вызывали жалость. Все бои закончились в одну, полторы минуты. Обсуждая бой по киокусинкай, комментаторы долго спорили, почему японец такой вялый. Пришли к выводу, что обманывает, заманивает соперника. Оказалось, что японец такой, что называется, по жизни.

Комментаторы этого шоу – отдельная песня. Мало того, что они не видели очевидного – абсолютной слабости соперников россиян, но и не стеснялись признаваться в эфире, что не знают правил некоторых единоборств. Выглядело очень странно. Виды единоборств были известны задолго до репортажа. Можно и правила почитать перед репортажем.

Весьма характерным для шоу был бой по боевому самбо между Иваном Давиденко (Россия) и Марселем Вульфорстом (Германия). Немца представили как Чемпиона Европы по этому виду единоборства. Но его юный возраст (20 лет) и абсолютная беспомощность на площадке заставили меня усомниться в том, что немцы являются законодателями мод в мировом боевом самбо. Проверив протоколы последнего Чемпионата Мира, я подтвердил свою догадку, что кроме пост-советских спортсменов боевое самбо никому не интересно. В том числе и Германии. На Чемпионате Мира 2010 года шесть золотых медалей из семи завоевали россияне. Одно золото, серебряные и бронзовые медали распределили между собой спортсмены Казахстана, Южной Осетии, Украины, Абхазии и Молдовы. Возникает вопрос – а почему на поединок не пригласили равного по классу спортсмена из Украины (например)? Проиграть побоялись? Но лучше достойно проиграть, чем позорить свой вид спорта.

Выгодно отличались от тусовки, проходившей под лозунгом «убьем пенсионеров», бои по панкратиону и кикбоксингу. Поскольку это были титульные бои за звания Чемпионов, то федерации панкратиона и кикбоксинга пригласили настоящих спортсменов.

Панкратион. Бой между Исламом Гутовым (Россия) и Андраде да Сильва Ададе Рафаэлем (Португалия). Упорный и кровавый поединок. Португалец еще в первом раунде глубоко рассек россиянину бровь. Два раунда победителя не выявили, и был назначен третий, дополнительный раунд. Оба соперника обессилели, но россиянин устал настолько, что даже передвигался с трудом. Единогласным решением судей победу присудили Андраде да Сильва, но Ислам Гутов оставил о себе хорошее впечатление своими незаурядными бойцовскими качествами.

Кикбоксинг. Бой между Юрием Трогияновым (Россия) и Милошем Аничем (Сербия), напротив, получился не зрелищным и вязким. Но тут была проблема не в уровне спортсменов, с этим как раз все было в порядке, а со стилем серба. М. Анич – явный спойлер, все время вязался и вис на партнере. Это объяснимо – Милош явно уступал Юрию в боксерской подготовке. Но у серба прекрасно работали ноги. Так бой и шел – наш пропускал все удары мае гири, а серб – все удары руками. Бой закончился вполне логично – руки дали должное преимущество и победу справедливо присудили Юрию Трогиянову.

Шоу закончилось с общим счетом 11:1 в пользу российской команды.

Из 12 боев запомнились только три – каратэ, панкратион и кикбоксинг. Все остальное – откровенное фуфло. Я понимаю, что это не литературный термин, но других у меня нет.

Полагаю, что у чиновников Российского Союза боевых искусств большие проблемы с личной порядочностью. Хотелось бы задать вопрос – а на кого рассчитаны подобные шоу? Неподготовленный зритель его смотреть не будет, а у других оно не вызывает ничего кроме омерзения. Лично я досмотрел до конца исключительно из профессиональных, журналистских соображений.

Что РСБИ решило доказать окружающим? Что Россия-спортивная впереди всех? Что авторитет страны вырастет, если россияне принародно изобьют полдесятка пенсионеров и пару новичков?

Я-то как раз уверен в обратном. В очередной, уже шестой раз Российский Союз боевых искусств нанес удар по престижу России. Пощечина, нанесенная липкой чиновной рукой, особенно оскорбительна.

В. Свадковский


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru