Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Михаил Крысин провел собственный Чемпионат Мира

2011-11-08

Раскол мирового косики-каратэ юридически оформлен

22-23 октября в Берлине (Германия) прошел Чемпионат Мира по косики каратэ, по версии World Koshiki Karate Union (WKKU).

В дни чемпионата состоялся Конгресс WKKU, недавно созданной Михаилом Крысиным организации, как альтернативы World Koshiki Karatedo Federation (WKKF), возглавляемой Masayuki Hisataka.

Из WKKF, руководимой японскими основоположниками косики каратэ, Михаил Крысин был исключен вместе со своей Федерации косики каратэ России. Теперь Россию в WKKF представляет Федерация спортивного контактного каратэ, президент А.Филюшкин.

Кто возглавляет вновь созданный World Koshiki Karate Union неизвестно, сайта у этой организации пока нет, но, вероятно, лично отец-создатель Михаил Крысин.

Одним из первых решений функционеров WKKU на Конгрессе в Берлине было присвоение Михаилу Крысину 8-го ДАНа Косики каратэ. Пресс-служба Федерации косики каратэ назвала это «грандиозным событием в мире боевых искусств» (здесь и далее курсивом выделены тексты пресс-службы Федерации косики каратэ – WK).

На этом череда «грандиозных событий» не прекратилась. «Одним из главных событий Конгресса стала также торжественная церемония подписания официальных документов о вступлении Федерации Косики Каратэ России в состав Всемирного Союза Косики Каратэ». Так пафосно создатель WKKU Михаил Крысин принял в свои ряды себя же - Федерацию Косики Каратэ России Михаила Крысина

В Берлинском Конгрессе участвовали представители 14 стран - Австралии, Канады, США, России, Казахстана, Азербайджана, Австрии, Германии, Алжира, Морокко, Франции, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Чили, Венесуэлы.

На 1-м Чемпионате Мира по версии Михаила Крысина стран-участниц было несколько меньше, чем на Конгрессе. Итоговые протоколы до сих пор не опубликованы, но известно, что золотые медали во всех категориях завоевали российские спортсмены, представлявшие 6 российских регионов - Москва и Московскую область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ульяновскую, Самарскую и Нижегородскую области. Чемпионат Мира фактически превратился в Первенство России.

Участники Чемпионата WKKU в Берлине - дети от 10 лет, кадеты, юноши, юниоры и взрослые.

Пресс-служба Федерации Косики Каратэ России также сообщила, что «в связи с вступлением множества стран (может быть Пресс-служба Косики не знает, что в мире не 14 стран, а несколько больше? WK) в состав Всемирного Союза Косики-Каратэ обновленный международный календарь появится для всеобщего обозрения в самое ближайшее время».

В дни Берлинского Чемпионата Мира конкуренты М.Крысина проводили в Донецке Чемпионат Европы. В донецком турнире WKKF участвовали представители 14 европейских стран и сборная Японии.

На сегодняшний день Чемпионат Европы по версии World Koshiki Karatedo Federation более значителен, чем целый Чемпионат Мира Всемирного Союза Косики-Каратэ - 15 стран против 14.

Что касается популярности косики каратэ в мире, то все познается в сравнении. Чемпионат Европы по каратэ сетокан любой федерации класса «В» собирает около 20 стран участниц. Больше чем федерации Masayuki Hisataka (14) и Михаила Крысина (4 европейские страны), вместе взятые. О мировых федерациях класса А и говорить не приходится.

По количеству стран-участниц обе федерации косики были бы во втором десятке международных организаций каратэ, федерация Masayuki Hisataka где-то рядом с The World Shotokan Karate-do Federation (W.S.K.F), а Союз М.Крысина - по соседству с International Karate Do Shotokan Kase Ha (I.K.S. Kase Ha).

И вряд ли раскол прибавит популярности косики каратэ, тем более, что новых стран в результате деления не прибавилось. У Masayuki Hisataka членами являлись как клубы, так и федерации, по несколько из каждой страны. Просто М.Крысин увел у отца основателя некоторые клубы из тех стран, где уже есть косики каратэ, поэтому 31 страна Hisataka и 14 стран Крысина в сумме дадут 31.

Итак, с октября 2011 года косики каратэ будут развивать две мировых федерации.

См. также:

«Самурай» в судебной битве за аккредитацию

Федерация косики-каратэ исключена из «Стилевого Союза»

Телеканал "Боец". Кумитэ в защитном снаряжении или без?

Аккредитация на «Поле Чудес» в стране Россия


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru