Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Жители Севера и старшие братья умнее?!

2011-11-02
Климат местности влияет на интеллект населения. К такому выводу пришли американские психологи из университета Миссури. Между среднегодовой температурой и коэффициентом интеллекта населения разных штатов США существует обратная связь: чем холоднее климат, тем умнее население.

Эти данные подтверждают закономерность, замеченную ещё в 2006 году, когда соответствующие тесты на интеллект были проведены в 129 странах мира: в более холодных странах коэффициент интеллекта в среднем выше, чем в тёплых.

Поскольку в суровых условиях северных стран выжить было сложнее, население подвергалось естественному отбору «на интеллект».

Дети одной семьи, рождённые первыми, как правило, умнее своих братьев и сестёр, рождённых позже. Это показало исследование, проведённое в Норвегии. Причина не биологическая, а скорее социально-педагогическая. Сравнивали коэффициент интеллекта 240 тысяч норвежских мужчин, и оказалось, что у братьев, рождённых первыми, он в среднем на 2—3 балла выше, чем у младших братьев. Дети, ставшие самыми старшими потому, что более старший брат умер, также умнее остальных. Это означает, что причина не биологическая (скажем, гормональные изменения у матери, рожающей не в первый раз), а социальная. На первых детей в семье обращают больше внимания, они получают больше возможностей для развития. Когда семья растёт, на следующих детей обращают уже меньше внимания. Другой фактор в том, что старшие дети обычно служат учителями для младших (например, учат их читать), что развивает ум самого учителя ещё больше, чем ум ученика.

Но Менделеев был в своей семье четырнадцатым ребёнком!

Ученые Йельского университета пришли к неожиданному выводу: если образование новых нейронов мозга прекращается в подростковом возрасте, поведение живого существа становится глубоко антисоциальным. По крайней мере так происходит с крысами. При блокировке производства нейронов в раннем возрасте они начинали вести себя так, будто не признавали других крыс за крыс. При этом остановка генерации нейронов во взрослом состоянии к таким последствиям не приводила. Интересно, что у шизофреников отмечается дефицит продуктивной способности нейронов. Возможно, тем самым ученые приблизились к пониманию причин этой болезни.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru