Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Олимпийские игры придумал Михаил Ломоносов?

2011-10-21
Все знают об предметных олимпиадах имени М.В. Ломоносова для одаренных школьников. Но мало кому известно, что великий русский ученый еще в 18-м веке сформулировал идею проведения спортивных Олимпических Игр. Почти за 150 лет до Пьера де Кубертена.

Журнал «Знание – сила» за 1969 год сообщает, что после смерти Ломоносова 4 апреля 1765 года его кабинет в доме на Мойке с книгами, рукописями, перепиской был опечатан фаворитом Екатерины II графом Григорием Орловым. Весь «ломоносовский архив» был вывезен во дворец. В одном из частных писем И. Тауберта, руководителя академической канцелярии, весьма близкого ко двору Екатерины II человека, высказана версия о причине изъятия ломоносовских бумаг: «Без сомнения, в нем должны находиться бумаги, которые не желают выпустить в чужие руки». Так или иначе, но бумаги Ломоносова и его библиотека во дворце бесследно исчезли. Их нет ни в архиве, ни в библиотеке, а все поиски, длящиеся более двух веков, безрезультатны. Несколько клочков бумаги случайно избежали конфискации, были подобраны и сохранены малолетней дочкой Ломоносова Еленой, а затем, десятилетия спустя, переданы ее потомками Академии наук. На них Ломоносов записал темы восьми основных и шести дополнительных статей:

О сохранении и размножении народа.

О истреблении праздности.

О исправлении нравов и о просвещении.

О умножении внутреннего изобилия.

О купечестве, особливо со внешними народами.

О ремесленных делах и художествах.

О государственной экономии.

О сохранении военного искусства и храбрости во время долговременного мира.

Ориентальная академия.

О лесах.

Экономическая география.

Олимпические игры.

Истребление раскола.

Экономическая ландкарта.

Праздность показать по местам и по персонам и по временам. Муж мельницы не сделает, а жена весь день мелет.

Из всего этого списка до нас дошла лишь одна статья: «О сохранении и размножении российского народа» (фактически ломоносовская концепция нацпрограммы «Демография»).

Все заявленные М.В.Ломоносовым проблемы актуальны и поныне для современной России, хотя к их решению мы еще даже и не приступали.

Михаил Васильевич сумел донести свои идеи до царицы. Уже после его смерти в 1766 году Екатерина II провела «Петербургские олимпийские игры» – в программе которых, помимо аттракционов и разнообразных развлечений, были состязания всадников, борцов, кулачных бойцов. В Государственном Эрмитаже хранятся медали, выдававшиеся участникам праздника с надписью: «С алфеевых на невские брега».

Очень жаль, что такая замечательная российская идея не получила дальнейшего развития. Может быть, это объясняется особенностями национального менталитета? Мы полагаем, что все значимые изобретения приходят к нам с Запада, а сами россияне ничего путного придумать не могут. В крайнем случае, мы готовы принять то, что придумали наши соотечественники, но за границей: Игорь Иванович Сикорский – вертолет, Владимир Козьмич Зворыкин – телевидение.

По материалам Интернет-изданий

WK

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru