Олимпийские игры придумал Михаил Ломоносов?

Журнал «Знание – сила» за 1969 год сообщает, что после смерти Ломоносова 4 апреля 1765 года его кабинет в доме на Мойке с книгами, рукописями, перепиской был опечатан фаворитом Екатерины II графом Григорием Орловым. Весь «ломоносовский архив» был вывезен во дворец. В одном из частных писем И. Тауберта, руководителя академической канцелярии, весьма близкого ко двору Екатерины II человека, высказана версия о причине изъятия ломоносовских бумаг: «Без сомнения, в нем должны находиться бумаги, которые не желают выпустить в чужие руки». Так или иначе, но бумаги Ломоносова и его библиотека во дворце бесследно исчезли. Их нет ни в архиве, ни в библиотеке, а все поиски, длящиеся более двух веков, безрезультатны. Несколько клочков бумаги случайно избежали конфискации, были подобраны и сохранены малолетней дочкой Ломоносова Еленой, а затем, десятилетия спустя, переданы ее потомками Академии наук. На них Ломоносов записал темы восьми основных и шести дополнительных статей:
О сохранении и размножении народа.
О истреблении праздности.
О исправлении нравов и о просвещении.
О умножении внутреннего изобилия.
О купечестве, особливо со внешними народами.
О ремесленных делах и художествах.
О государственной экономии.
О сохранении военного искусства и храбрости во время долговременного мира.
Ориентальная академия.
О лесах.
Экономическая география.
Олимпические игры.
Истребление раскола.
Экономическая ландкарта.
Праздность показать по местам и по персонам и по временам. Муж мельницы не сделает, а жена весь день мелет.
Из всего этого списка до нас дошла лишь одна статья: «О сохранении и размножении российского народа» (фактически ломоносовская концепция нацпрограммы «Демография»).
Все заявленные М.В.Ломоносовым проблемы актуальны и поныне для современной России, хотя к их решению мы еще даже и не приступали.
Михаил Васильевич сумел донести свои идеи до царицы. Уже после его смерти в 1766 году Екатерина II провела «Петербургские олимпийские игры» – в программе которых, помимо аттракционов и разнообразных развлечений, были состязания всадников, борцов, кулачных бойцов. В Государственном Эрмитаже хранятся медали, выдававшиеся участникам праздника с надписью: «С алфеевых на невские брега».
Очень жаль, что такая замечательная российская идея не получила дальнейшего развития. Может быть, это объясняется особенностями национального менталитета? Мы полагаем, что все значимые изобретения приходят к нам с Запада, а сами россияне ничего путного придумать не могут. В крайнем случае, мы готовы принять то, что придумали наши соотечественники, но за границей: Игорь Иванович Сикорский – вертолет, Владимир Козьмич Зворыкин – телевидение.
По материалам Интернет-изданий
WK