Д. Алхасов, М. Водолазов. Концепция стилевого каратэ на 2011-2018 годы


М.Н. Водолазов
Председатель президиума
Спортивный союз стилевого каратэ России
Д.С. Алхасов
кандидат педагогических наук, Ногинский филиал
Московского государственного областного университета,
Спортивный союз стилевого каратэ России
СТРУКТУРИРОВАНИЕ СТИЛЕВОГО КАРАТЭ В ЕДИНУЮ ОРГАНИЗАЦИОННУЮ СИСТЕМУ НА ОСНОВЕ СПЕЦИФИКИ ВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В отечественной системе физического воспитания и спорта, каратэ занимает значительное место. Эффективность использования каратэ как средства физического, нравственного и духовного воспитания обосновано результатами многочисленных научных исследований. Вместе с тем, серьёзной проблемой, не позволяющей развиваться каратэ как современному виду спорта в рамках сложившейся в стране организационно – управленческой системы физического воспитания и спорта, является раздробленность каратэ относительно стилевой направленности. Это не позволяет выстроить единую организационную структуру каратэ, способную удовлетворить в полной мере потребности населения в занятиях этим видом спорта и обеспечить максимальную реализацию спортивно – достиженческих возможностей каждого занимающегося.
Раздробленность каратэ на многочисленные направления, стили и школы имеет глубокие исторические корни, в основном связанные с тем, что каратэ развивалось как система, в основе которой лежали воззрения, в том числе философские, выдающихся мастеров. Это, с одной стороны, обогатило каратэ и позволило ему стать эффективным боевым искусством и уникальной системой физического и духовно – нравственного воспитания, а с другой – не позволило создать на этой базе единый вид спорта [1]. Однако каратэ является одним из так называемых дзенских искусств, т.е. искусств, в основе которых лежат общие философские положения дзен-буддизма, касающиеся как теоретической стороны этих искусств, так и их практики [3].
Словарь спортивных терминов трактует каратэ как вид спортивного единоборства, где продолжается его расслоение на отдельные школы с основным различием – культивированием «контактного» и «неконтактного каратэ» [2]. Очевидно, что такая ситуация не отражает всего многообразия стилей и направлений каратэ и не обеспечивает нормальных взаимоотношений с международным спортивным движением и государственными органами управления физической культурой и спортом в нашей стране.
В российском спорте предпринимались попытки объединения каратэ как единого вида спорта: так например, создание в 1999 году Национальной Федерации каратэ России (НФКР). Однако, предложив концепцию развития каратэ на базе правил WKF, как единственно возможный вариант развития каратэ в России, НФКР прекратила свое существование в 2004 году, разделившись на Федерацию каратэ версии WKF и Спортивный Союз Стилевого каратэ. Такое разделение стало следствием невозможности реализации вышеуказанной концепции ввиду ориентированности, прежде всего на традиции европейских единоборств (с ограничением зоны поражения, в средствах защиты зоны поражения, без контакта с зоной поражения), что противоречило японским традициям каратэ, развивающим стилевые, прежде всего контактные направления каратэ.
На наш взгляд, попытки объединения различных стилевых направлений каратэ в единую Федерацию не будут иметь успеха, пока не будет предложена иная методологическая база, основанная не на стилевых различиях, а на принципах воздействия на соперника того или иного вида контакта, обеспечивающая развитие каратэ как единого вида спорта с сохранением стилевых направлений и особенностей.
В настоящее время научно-методической комиссией при Президиуме ОСОО «Спортивный союз стилевого каратэ России» предлагается принципиально иная методологическая основа, создающая необходимые условия для полноценного развития стилевого каратэ в рамках единого вида спорта, а именно – объединение различных стилевых направлений каратэ исходя из специфики ведения соревновательной деятельности в кумитэ по признаку воздействия на соперника т.е. степени контакта между соревнующимися. Предлагается три разновидности контакта: традиционный контакт (ТК), характеризующийся условным нанесением (обозначением) ударов с ограниченным контактом в разрешенные зоны поражения без использования защитных средств зоны поражения; неограниченный контакт (НК), характеризующийся нанесением ударов в контакт с ограничением зоны поражения и ограничением применения технических действий в отдельные зоны поражения, без использования защитных средств зоны поражения и неограниченный контакт зоны поражения в средствах защиты (СЗ), характеризующийся нанесением ударов в контакт в защитные средства зоны поражения, с ограничением зоны поражения. По нашему мнению, такая модель соревновательной деятельности отражает в полной мере всю совокупность спортивных направлений стилевого каратэ, осуществляющих соревновательную деятельность. При этом уже в настоящее время, внутреннее структурирование вида спорта Стилевое каратэ осуществляется по признаку указанных трёх направлений контакта, а не по стилевым направленностям каратэ. Следовательно, различные стили, направления и школы каратэ могут реализовывать себя в рамках единой спортивной организации, избрав наиболее приемлемый для себя вид контакта в соревновательной деятельности при сохранении спортивной индивидуализации при реализации формальных комплексов (ката), как вида программы. Кроме того, в одной спортивной организации создаются условия для перехода конкретного спортсмена в любую разновидность контакта, исходя из его потенциальных возможностей. Реализация такой принципиальной модели в рамках единой Федерации Стилевого каратэ может в полной мере удовлетворить государственными органами управления физической культурой и спортом.
Для обеспечения профессионально – педагогической деятельности Стилевого каратэ как вида спорта на основе изложенной методологической основы, научно-методической комиссией при Президиуме ОСОО «Спортивный союз стилевого каратэ России» уже ведётся работа по разработке единой программы многолетней подготовки спортивного резерва в виде спорта Стилевое каратэ и Единых правил проведения соревнований по виду спорта Стилевое каратэ, также ведётся работа по подготовке рекомендаций для внесения изменений в «Программу развития вида спорта Стилевое каратэ в Российской Федерации на 2011-2018 гг.», где будет описана указанная концепция.
Исходя из вышесказанного, предлагаемая модернизация организационно – управленческой формы стилевого каратэ в рамках единой спортивной организации, классифицирующей стилевое каратэ исходя из особенностей ведения соревновательной деятельности по признаку контакта с зоной поражения соперника, обеспечивает:
- удовлетворение необходимых потребностей в осуществлении соревновательной деятельности в кумитэ не зависимо от стилевой направленности организации каратэ;
- сохранение спортивной индивидуализации при реализации формальных комплексов (ката), как вида соревновательной программы;
- единую организационно - управленческую структуру стилевого каратэ в рамках одной спортивной организации;
- единые правила проведения соревнований, содержащие особенности соревновательной деятельности в кумитэ на основе принятых разновидностей контакта;
- отбор и ориентацию наиболее перспективных спортсменов, создание конкурентной среды и вследствие этого - усиление конкуренции внутри спортивной организации;
- единую научно – обоснованную структуру многолетней спортивной подготовки;
- эффективную систему контроля педагогического процесса;
- повышение престижа Российской Федерации на международных соревнованиях.
Таким образом, создание и внедрение принципиально иного методологического подхода, отражающего специфику ведения соревновательной деятельности в кумитэ по степени контакта с зоной поражения соперника, обеспечивает не только понимание стилевого каратэ как единого вида спорта, но и эффективное управление им, в том числе оперативное реагирование на изменение тенденций в развитии мирового спортивного движения и отечественной системы физического воспитания и спорта.
Литература
1. Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений - М.: Академия, 2001.- 3112с.
2. Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов / Сост. Ф.П. Суслов, Д.А. Тышлер. – М.: СпортАкадемПресс, 2001.- 480с.
3. Самохвалова В.И. Боевое искусство каратэ в системе дзенских искусств. Материалы 1 Всесоюзного симпозиума «Феномен каратэ-до: Философия, Этико-психологические и юридические аспекты» М., 1989. 1-148с
От редакции «Мир каратэ».
Считаем необходимым дать небольшую справку о наиболее характерных (но не всех) представителях трех видов контакта, о которых идет речь в концепции.
Представителями «традиционного контакта (ТК), характеризующегося условным нанесением (обозначением) ударов с ограниченным контактом в разрешенные зоны поражения без использования защитных средств зоны поражения» являются (в том числе) практически все известные стили каратэ - сетокан, ситорю, годжорю и т.д., проводящие соревнования кумитэ по правилам себу иппон или себу санбон.
Представителем «неограниченного контакта (НК), характеризующегося нанесением ударов в контакт с ограничением зоны поражения и ограничением применения технических действий в отдельные зоны поражения, без использования защитных средств зоны поражения, является, к примеру, Ашихара каратэ.
Представителем «неограниченного контакта в средствах защиты зоны поражения (СЗ), характеризующегося нанесением ударов в контакт в защитные средства зоны поражения, с ограничением зоны поражения» является, (в том числе) Косики каратэ.