Мир каратэ: главная

Д. Алхасов, М. Водолазов. Концепция стилевого каратэ на 2011-2018 годы

2011-10-12
Ссылка на ресурс
М.Н. Водолазов

Председатель президиума

Спортивный союз стилевого каратэ России

Д.С. Алхасов

кандидат педагогических наук, Ногинский филиал

Московского государственного областного университета,

Спортивный союз стилевого каратэ России

СТРУКТУРИРОВАНИЕ СТИЛЕВОГО КАРАТЭ В ЕДИНУЮ ОРГАНИЗАЦИОННУЮ СИСТЕМУ НА ОСНОВЕ СПЕЦИФИКИ ВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В отечественной системе физического воспитания и спорта, каратэ занимает значительное место. Эффективность использования каратэ как средства физического, нравственного и духовного воспитания обосновано результатами многочисленных научных исследований. Вместе с тем, серьёзной проблемой, не позволяющей развиваться каратэ как современному виду спорта в рамках сложившейся в стране организационно – управленческой системы физического воспитания и спорта, является раздробленность каратэ относительно стилевой направленности. Это не позволяет выстроить единую организационную структуру каратэ, способную удовлетворить в полной мере потребности населения в занятиях этим видом спорта и обеспечить максимальную реализацию спортивно – достиженческих возможностей каждого занимающегося.

Раздробленность каратэ на многочисленные направления, стили и школы имеет глубокие исторические корни, в основном связанные с тем, что каратэ развивалось как система, в основе которой лежали воззрения, в том числе философские, выдающихся мастеров. Это, с одной стороны, обогатило каратэ и позволило ему стать эффективным боевым искусством и уникальной системой физического и духовно – нравственного воспитания, а с другой – не позволило создать на этой базе единый вид спорта [1]. Однако каратэ является одним из так называемых дзенских искусств, т.е. искусств, в основе которых лежат общие философские положения дзен-буддизма, касающиеся как теоретической стороны этих искусств, так и их практики [3].

Словарь спортивных терминов трактует каратэ как вид спортивного единоборства, где продолжается его расслоение на отдельные школы с основным различием – культивированием «контактного» и «неконтактного каратэ» [2]. Очевидно, что такая ситуация не отражает всего многообразия стилей и направлений каратэ и не обеспечивает нормальных взаимоотношений с международным спортивным движением и государственными органами управления физической культурой и спортом в нашей стране.

В российском спорте предпринимались попытки объединения каратэ как единого вида спорта: так например, создание в 1999 году Национальной Федерации каратэ России (НФКР). Однако, предложив концепцию развития каратэ на базе правил WKF, как единственно возможный вариант развития каратэ в России, НФКР прекратила свое существование в 2004 году, разделившись на Федерацию каратэ версии WKF и Спортивный Союз Стилевого каратэ. Такое разделение стало следствием невозможности реализации вышеуказанной концепции ввиду ориентированности, прежде всего на традиции европейских единоборств (с ограничением зоны поражения, в средствах защиты зоны поражения, без контакта с зоной поражения), что противоречило японским традициям каратэ, развивающим стилевые, прежде всего контактные направления каратэ.

На наш взгляд, попытки объединения различных стилевых направлений каратэ в единую Федерацию не будут иметь успеха, пока не будет предложена иная методологическая база, основанная не на стилевых различиях, а на принципах воздействия на соперника того или иного вида контакта, обеспечивающая развитие каратэ как единого вида спорта с сохранением стилевых направлений и особенностей.

В настоящее время научно-методической комиссией при Президиуме ОСОО «Спортивный союз стилевого каратэ России» предлагается принципиально иная методологическая основа, создающая необходимые условия для полноценного развития стилевого каратэ в рамках единого вида спорта, а именно – объединение различных стилевых направлений каратэ исходя из специфики ведения соревновательной деятельности в кумитэ по признаку воздействия на соперника т.е. степени контакта между соревнующимися. Предлагается три разновидности контакта: традиционный контакт (ТК), характеризующийся условным нанесением (обозначением) ударов с ограниченным контактом в разрешенные зоны поражения без использования защитных средств зоны поражения; неограниченный контакт (НК), характеризующийся нанесением ударов в контакт с ограничением зоны поражения и ограничением применения технических действий в отдельные зоны поражения, без использования защитных средств зоны поражения и неограниченный контакт зоны поражения в средствах защиты (СЗ), характеризующийся нанесением ударов в контакт в защитные средства зоны поражения, с ограничением зоны поражения. По нашему мнению, такая модель соревновательной деятельности отражает в полной мере всю совокупность спортивных направлений стилевого каратэ, осуществляющих соревновательную деятельность. При этом уже в настоящее время, внутреннее структурирование вида спорта Стилевое каратэ осуществляется по признаку указанных трёх направлений контакта, а не по стилевым направленностям каратэ. Следовательно, различные стили, направления и школы каратэ могут реализовывать себя в рамках единой спортивной организации, избрав наиболее приемлемый для себя вид контакта в соревновательной деятельности при сохранении спортивной индивидуализации при реализации формальных комплексов (ката), как вида программы. Кроме того, в одной спортивной организации создаются условия для перехода конкретного спортсмена в любую разновидность контакта, исходя из его потенциальных возможностей. Реализация такой принципиальной модели в рамках единой Федерации Стилевого каратэ может в полной мере удовлетворить государственными органами управления физической культурой и спортом.

Для обеспечения профессионально – педагогической деятельности Стилевого каратэ как вида спорта на основе изложенной методологической основы, научно-методической комиссией при Президиуме ОСОО «Спортивный союз стилевого каратэ России» уже ведётся работа по разработке единой программы многолетней подготовки спортивного резерва в виде спорта Стилевое каратэ и Единых правил проведения соревнований по виду спорта Стилевое каратэ, также ведётся работа по подготовке рекомендаций для внесения изменений в «Программу развития вида спорта Стилевое каратэ в Российской Федерации на 2011-2018 гг.», где будет описана указанная концепция.

Исходя из вышесказанного, предлагаемая модернизация организационно – управленческой формы стилевого каратэ в рамках единой спортивной организации, классифицирующей стилевое каратэ исходя из особенностей ведения соревновательной деятельности по признаку контакта с зоной поражения соперника, обеспечивает:

- удовлетворение необходимых потребностей в осуществлении соревновательной деятельности в кумитэ не зависимо от стилевой направленности организации каратэ;

- сохранение спортивной индивидуализации при реализации формальных комплексов (ката), как вида соревновательной программы;

- единую организационно - управленческую структуру стилевого каратэ в рамках одной спортивной организации;

- единые правила проведения соревнований, содержащие особенности соревновательной деятельности в кумитэ на основе принятых разновидностей контакта;

- отбор и ориентацию наиболее перспективных спортсменов, создание конкурентной среды и вследствие этого - усиление конкуренции внутри спортивной организации;

- единую научно – обоснованную структуру многолетней спортивной подготовки;

- эффективную систему контроля педагогического процесса;

- повышение престижа Российской Федерации на международных соревнованиях.

Таким образом, создание и внедрение принципиально иного методологического подхода, отражающего специфику ведения соревновательной деятельности в кумитэ по степени контакта с зоной поражения соперника, обеспечивает не только понимание стилевого каратэ как единого вида спорта, но и эффективное управление им, в том числе оперативное реагирование на изменение тенденций в развитии мирового спортивного движения и отечественной системы физического воспитания и спорта.

Литература

1. Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений - М.: Академия, 2001.- 3112с.

2. Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов / Сост. Ф.П. Суслов, Д.А. Тышлер. – М.: СпортАкадемПресс, 2001.- 480с.

3. Самохвалова В.И. Боевое искусство каратэ в системе дзенских искусств. Материалы 1 Всесоюзного симпозиума «Феномен каратэ-до: Философия, Этико-психологические и юридические аспекты» М., 1989. 1-148с

От редакции «Мир каратэ».

Считаем необходимым дать небольшую справку о наиболее характерных (но не всех) представителях трех видов контакта, о которых идет речь в концепции.

Представителями «традиционного контакта (ТК), характеризующегося условным нанесением (обозначением) ударов с ограниченным контактом в разрешенные зоны поражения без использования защитных средств зоны поражения» являются (в том числе) практически все известные стили каратэ - сетокан, ситорю, годжорю и т.д., проводящие соревнования кумитэ по правилам себу иппон или себу санбон.

Представителем «неограниченного контакта (НК), характеризующегося нанесением ударов в контакт с ограничением зоны поражения и ограничением применения технических действий в отдельные зоны поражения, без использования защитных средств зоны поражения, является, к примеру, Ашихара каратэ.

Представителем «неограниченного контакта в средствах защиты зоны поражения (СЗ), характеризующегося нанесением ударов в контакт в защитные средства зоны поражения, с ограничением зоны поражения» является, (в том числе) Косики каратэ.


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru