Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Рост рекордов в ближайшее время остановится?

2011-09-29

А если нет, то победят женщины

Английские специалисты по физиологии спорта проанализировали мировые рекорды с 1910 года в разных видах бега, вплоть до марафона, и пришли к выводу, что рост рекордов в ближайшие десятилетия остановится.

В начале прошлого века, когда спортсмены были честными любителями, скорость бега росла постепенно. Примерно с середины ХХ века легкая атлетика стала профессионализироваться, и рост рекордов ускорился. С 80-х годов он снова замедлился, новые рекорды ставятся все реже. Например, последний мировой рекорд среди женщин на дистанции 1500 метров установлен в 1993 году, а предыдущий - в 1980-м. Если продолжить построенную физиологами кривую, получается, что мужчины прекратят наращивать свою скорость бега где-то между 2020 и 2060 годами, а до того рекорды вырастут по сравнению с современными всего на 1-3%. Женщины "остановятся" еще раньше. Если, конечно, не произойдет нечто неожиданное: например, воротилы бизнеса, каким является сейчас профессиональный спорт, могут разрешить прием некоторых видов допинга, и соревнования с беговой дорожки перейдут в лаборатории фармакологов.

Однако Эндрю Тейтем из Оксфордского университета (Англия) пришел к противоположному результату. Он проанализировал данные о мировых рекордах для мужчин и женщин в беге на сто метров, поставленных на Олимпийских играх с 1900 по 2004 год. Женщины участвуют в этом виде спорта только с 1908 года, но разрыв между ними и мужчинами постепенно сокращается. Если экстраполировать отмечавшиеся тенденции, получится, что на Олимпийских играх 2156 года чемпионом мира по спринту станет женщина. Она покажет на стометровой дистанции результат 8,079 секунды, а конкурент-мужчина - 8,098 секунды.

Тейтем сам признает некоторую натянутость своих расчетов, но подчеркивает, что рост женских рекордов почти сто лет шел на удивление линейно.

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru