Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Битва за российское каратэ

2011-09-26

Российской Федерации каратэ WKF навязан арьергардный бой

«Мы наш, мы новый мир построим,

кто был ничем, тот стал никем».

«Интернационал». Вариант «нью WKF».

Арьергардный бой предпринимается с целью

задержания настигающего противника

для обеспечения успеха главным силам.

Военный словарь

Мы уже писали о подозрительной активности группы граждан, обращающейся в различные инстанции с челобитными запретить то стилевое каратэ, то каратэ вообще.

Оставшись вследствие своей профессиональной непригодности или непомерных амбиций вне большого спорта, они пыталась остановить набирающий ход локомотив аккредитации. Не получилось. Теперь приходится «прыгать в уходящий вагон». Рискуя свернуть себе шею окончательно.

На днях в Министерство юстиции поданы документы вновь учрежденной «Федерации каратэ России». По названию это клон действующей «Федерации каратэ России WKF», президентом которой является Леонид Попов.

Председателем «нью ФКР» избран некто Е.К.Тетерин. В состав высшего совета вошли - Арутюнян Ваник (WSKF), Долгов Алексей (JKS), Садовников Игорь (IKS), Смирнов Николай (WKU), Сухарев Роман (Вадокай), Тимофеев Вячеслав (WKC), Чичварин Александр (KWF).

Все эти граждане не имеют ни авторитета в отечественном каратэ, ни опыта руководства крупными спортивными федерациями. В.Тимофеев (WKC) около 2-х лет назад создал, что называется, «с нуля», Федерацию каратэ WKC, но прошло слишком мало времени, чтобы говорить об успешности его начинаний. И если Тимофеев только на старте собственного проекта, то остальные лица из «высшего совета» (название-то какое) приближаются к бесславному финишу. Они командовали микроскопическими организациями, а затем наступила аккредитация, и для них все закончилось.

Какое-то время назад они пытались запретить стилевое каратэ, которое, непростительная наглость, решило обойтись без их услуг. Безуспешно (пока), но усилия не пропали даром. Их суета была замечена главным интриганом российского каратэ. Теперь, судя по заявленному тренду - «Федерация каратэ России», их собрали для того чтобы «валить» Федерацию WKF Л.Попова. Сами бы они до этого не додумались, тем более что в ФКР Леонида Попова их на царствование не ждут.

Как говорили древние: «Ищи кому выгодно». Почерк таинственного кукловода до боли знаком. Именно так начиналось разрушение Всероссийской Федерации каратэ Л. Орлова, когда российское WKF «упало» в руки Василия Крайниковского.

У меня есть все основания считать, что за спиной деятелей из «высшего совета» стоит именно Василий Крайниковский. И нет ничего удивительного, что его нет среди подписантов. Он там и не должен быть. Будучи функционером EKF, В.Крайниковский опасается, что его фамилия в протоколе ли совещания, в совместном ли проекте, в подписанном ли договоре окажется рядом с фамилией вышеназванного Тимофеева. Сотрудничество с WKC действует на функционеров WKF как красная тряпка на быка. А «доброжелателей», желающих просигнализировать о совместных проектах Крайниковского и Тимофеева в штаб-квартиру WKF, хоть отбавляй. Приходится быть осторожным.

Если представить, что главным идеологом «нью - Федерации каратэ России» является В.Крайниковский, то можно просчитать алгоритм его дальнейших действий:

- учреждается клон-Федерация каратэ, «у руля» которой становится либо он сам, либо подконтрольный ему человек,

- вокруг федерации собирается группа «посторонних», которая начинает «выражать» недовольство деятельностью законной организации. Принципиальным моментом в этом пункте является то, что группа клакеров собирается именно вокруг федерации, а не внутри ее. Руководство «Федерации-клона» уже избрано, министерские портфели распределены, никто не собирался и близко подпускать к управлению массовку из «высшего совета». «Федерацию-клон» готовят к большому плаванию и места на борту «посторонним» не зарезервировано;

- активность «массовки» выводит из душевного равновесия руководителей региональных отделений законной Федерации и «недовольные» поодиночке перебегают в оппозицию. Я, кстати, не исключаю, что именно это не сработало у мятежников с Союзом Стилевого каратэ. Водолазов, Ростовцев, Калита и их региональные руководители знают друг друга много лет. Так же хорошо они знают и Крайниковского. В свое время не прошел «крайниковский» вариант и в Украине;

- создав большинство из «посторонних» и «недовольных», Крайниковский обрушивается на законную, но ослабленную Федерацию. Для усиления эффекта в прошлый раз привлекался министр Шойгу. Сейчас во главе поставлен некто Тетерин, всего лишь генеральный директор авиакомпании «RED WINGS». «Большой» специалист в каратэ – всю жизнь занимался рукопашным боем.

Ну а дальше фанфары, признание Министерства спорта, аккредитация, бюджетные деньги, президиумы, создание системы личной власти, умножение на ноль потенциальных конкурентов, способных посягнуть на трон, провалы на соревнованиях и нескончаемая стагнация.

Массовке говорят: «все свободны, возвращайтесь в андеграунд, благодарности не будет».

Надо отдать должное тому, как Василий Крайниковский умеет «слепить слона из нескольких мух». Дело в том, что для создания Общероссийской Федерации каратэ следует открыть представительства более чем в 50% российских регионов. В.Крайниковский оформлял на бумаге договоренность двух-трех уже действующих общероссийских федераций каратэ о создании четвертой, требуемой Федерации. Это абсолютно противозаконная практика, но в Министерстве юстиции почему-то проходило. Как я понимаю, сейчас же объединены даже не общероссийские, а межрегиональные федерации. У противников Василия Крайниковского есть хорошие шансы «завалить» этот проект.

Следует признать, что 12 лет назад атака на Федерацию Ю. Орлова была лучше подготовлена. Во-первых, тогда можно было не спешить, никакой аккредитации не было и в помине, во-вторых, на бой с Юрием Орловым собрали руководителей крупнейших в то время федераций каратэ – Мусина, Бороздина, Гульева и др.

Сейчас же приходится действовать в цейтноте – скоро окошко аккредитации закроется. Видимо, есть опасение, что и некий депутат, обещавший поддержку членам «высшего совета», не пройдет на грядущих выборах в органы законодательной власти. Поэтому о создании Федерации клона объявили до регистрации.

Не удалось «развести» и соратников по прошлому мятежу. О причинах я расскажу ниже. Поэтому под знамена собрали то, что было под рукой. А во главе решили поставить рукопашника Тетерина. Неужели Крайниковский надеется, что это беспрекословно «схавают» нынешние спортсмены, тренеры и судьи российского WKF? Соколовским и Муртазалиевым будут руководить Тетерин и Чичварин? Это же как надо не уважать своих бывших соратников.

Главный вопрос теперь в том, сумеет ли Леонид Попов должным образом организовать отпор и «затаскать» своих нежданных конкурентов по кабинетам и судам, пока его Федерация будет аккредитовываться? Чем не арьергардный бой с врагами, стремящимися ворваться «на плечах» противника в сияющую крепость «Аккредитация».

Роль жертв в этой схватке отведена деятелям из «высшего совета». Они обречены на заклание. Судьба их предрешена вне зависимости от того, чем закончится попытка очередного передела российского каратэ.

Полагаю, что на кону стоит не только судьба российского каратэ WKF, но и стилевого каратэ России.

Продолжение следует.

В. Свадковский

P.S. Читатель может спросить: «а зачем Крайниковский возвращается ? И почему он, будучи руководителем российского WKF, добровольно отказался от власти?».

Ответ прост. Подобная «спортивная» деятельность Крайниковского возможна только в России. Проклятые демократы, чтоб им пусто было, придумали систему сдержек и противовесов. В.Крайниковский был не только Президентом ФКР/WKF, но и функционером ЕKF, что категорически запрещено Уставом WKF. Ему пришлось выбирать между спокойной должностью международного чиновника и хлопотным постом Президента Российской Федерации. Он выбрал первое. Не учтя, что новый Президент ФКР Леонид Попов пожелает увидеть в руководстве ЕKF своего человека.

См. также:

Крайниковский возвращается?! Поход гномов против Федерации каратэ России

Министру спорта В. Мутко предложили запретить каратэ сетокан и сито рю

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru