Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Люди WKC. Питер Спантон. Спорт без политики

2011-09-23
Сразу после создания в 1996 году к World Karate Confederation присоединился англичанин Питер Спантон. Начиная с Чемпионата Мира в Arrezzo в 1997 году он присутствовал на всех Чемпионатах в качестве технического секретаря и делал всю компьютерную работу, связанную с регистрацией, жеребьевкой и техническими результатами, которая занимала долгие часы. А иногда и дни. За его надежную, беспристрастную и умелую работу президент WKC Марко Ницович на официальной встрече WKC в Чехии выразил признание Питеру Спантону от всей семьи WKC и вручил памятный подарок.

Питер начал свою спортивную карьеру в каратэ в 1965 году в Южном Лондоне под руководством недавно ушедшего сенсея Татсуо Сузуки. Всего за год усиленных тренировок он получил первый Дан. С 1965 по 1966 года он участвовал в нескольких турнирах, включая и первый Британский Чемпионат, и первый Чемпионат Европы в Париже.

Он стал первым англичанином, завоевавшим международную медаль – 3-е место на Чемпионате Европы в Париже.

После потери интереса к участию в соревнованиях он несколько лет являлся рефери, продолжая заниматься каратэ для себя. В 1976 году является главным Рефери Англии.

В начале 80-х, после введения компьютерной регистрации и компьютерных турнирных таблиц, он участвует во всех мероприятиях WUKO и EKU, а затем и WKC, в качестве технического секретаря.

После 15 лет сотрудничества его увольняют из WKF и EKF за участие в деятельности WKC.

Он был членом многих английских спортивных комитетов, но потерял к ним интерес из-за возросшей политической составляющей. Именно отсутствие политических конфликтов в рамках организации и привело его в WKC. В 60-х годах Питер основал свою собственную группу Higashi Karate Kai HKK, которая впоследствии переросла в одноименную федерацию, членство которой насчитывало до 2000 человек, а на данный момент составляет 1000.

Основное хобби Питера – компьютеры, а в последние 2 года еще и фотография.

Ранее Питер работал 3 года в торговом флоте, а затем 11 лет в пивоварне.

Питер до сих пор тренируется, правда не так часто, как хотелось бы, и иногда проводит семинары для членов HKK. Он специализируется на Ката и на бункае к нему.

После 46 лет в каратэ у него все еще большие планы в этой сфере своей жизни.

Источник - материалы WKC.

Перевод С. Свадковской

См. также:

Рудольфу Раммеру (WKC) присвоен 8-й ДАН

Директор по шотокан WKC Рональд Уотт награжден Орденом Британской Империи

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru