Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

«Самурай» в судебной битве за аккредитацию

2011-09-08
Басманный суд города Москвы назначил на 6 октября рассмотрение иска Федерации Косики каратэ к Спортивному стилевому союзу России.

Из истории вопроса.

Члены Спортивного стилевого Союза переизбрали своего прежнего президента М.Крысина, избрав вместо него М.Водолазова. Обидевшись, М.Крысин подал на своих бывших соратников в суд.

В июне все тот же Басманный суд отказался рассматривать иск, посчитав его вне своей компетенции. Но Мосгорсуд отменил первоначальное определение и вновь вернул дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Логику этого иска я понимать отказываюсь. Казалось бы, ну не хотят люди, чтобы ты ими руководил. Прими их выбор с достоинством, сделай выводы, исправь ошибки и займись чем-нибудь другим. Тем более что в каратэ работы много – можно тренировать, участвовать в соревнованиях, руководить собственной стилевой федерацией.

Да мало ли дел в российском каратэ? Тем более что «насильно мил не будешь». Это похоже на принуждение к сожительству – я вам не нравлюсь, но вам придется меня полюбить по решению суда. «Самурайский» поступок, нечего сказать.

Противопоставив себя Союзу, М.Крысин добился того, что и возглавляемая им Федерация Косики каратэ была исключена из организации, а ее соревнования из российского спортивного календаря.

Этого не произошло, если бы М.Крысин остался рядовым членом Союза, что еще раз доказывает – личные амбиции в отечественном каратэ всегда преобладают над интересами дела.

По-прежнему считая себя руководителем Стилевого Союза, М.Крысин и поныне назначает своими письмами региональных руководителей. Сейчас в некоторых регионах одновременно существуют параллельные структуры – отделения, руководимые сторонниками и М.Водолазова, и М.Крысина.

Министерство спорта РФ в этом споре встало на сторону первых и у вторых уже начались проблемы. Хотя Стилевой Союз не мешает сторонникам М. Крысина проводить осенние турниры в городах Саранске и Анапе.

Я был бы рад ошибиться, но мой жизненный опыт подсказывает, что после победы одной из сторон проигравшие будут умножены на ноль. Как известно, «князья дерутся, а у холопов чубы трещат».

Поведение М.Крысина стало поводом проанализировать его деятельность в международной федерации Косики каратэ. Так ли он успешен в развитии своего стиля? И изучение международных и российских сайтов федераций Косики каратэ вызвало у меня много вопросов.

Так на сайте Федерации Косики каратэ М.Крысина http://www.koshiki.ru/ указано, что он является Генеральным директором и полномочным представителем World Koshiki Karatedo Federation в Европе.

Но на сайте World Koshiki Karatedo Federation М.Крысин не упоминается совсем.

Более того, интересы Косики каратэ в России представляет не Федерация Косики каратэ М.Крысина, а Федерация спортивного контактного каратэ (ФССКР), президент А.Филюшкин. На сайте этой федерации о полномочиях Крысина по представлению Косики каратэ в России ни слова. Кстати, ФССКР является членом Союза спортивного каратэ России М.Водолазова.

Это еще не все.

На сайте М.Крысина есть информация о проведении в Германии с 22 по 23 октября Чемпионата Мира по Косики каратэ.

Но на сайте World Koshiki Karatedo Federation такого Чемпионата нет. А в период с 20 по 24 октября запланировано проведение в Донецке (Украина) Euro Open Koshiki Karatedo Championship. Возраст участников 9-18 лет.

Вышеизложенное позволяет сделать выводы о том, что М.Крысин больше не является не только представителем, но даже простым членом World Koshiki Karatedo Federation – уважаемой организации, возглавляемой Masayuki Hisataka, сыном основателя стиля.

Полагаю, что проведение Чемпионата Мира в Германии - это частная инициатива М.Крысина, свидетельствующая о его желании развивать Косики каратэ самостоятельно. Без каких-то там японцев. И это попытка раскола World Koshiki Karatedo Federation.

Иначе я не могу объяснить, почему Чемпионат Мира по Косики каратэ проводит не Masayuki Hisataka, а Михаил Крысин.

Это всего лишь предположения, достоверных данных о происходящем в недрах World Koshiki Karatedo Federation нет. Оно и понятно. Японцы не будут «выносить сор из избы», а М.Крысину тем более хвастаться нечем. Но вопросы есть и хорошо бы их задать себе (а может, и лично М.Крысину) его сторонникам. А заодно подумать, может ли такой человек руководить всем стилевым каратэ России?

И кого он теперь представляет, раз не является членом World Koshiki Karatedo Federation?

И рассказал ли Крысин своим российским сторонникам о проблемах, возникших у него в международной федерации?

Не сомневаюсь, что М.Крысин учредит в Германии (по месту своего жительства) какой-нибудь Союз, но легитимность его будет вызывать вопросы уже не только у меня.

В.А. Свадковский

P.S. По имеющимся у меня данным М.Крысин направил в Спортивный стилевой союз России письмо с просьбой о включении соревнований возглавляемой им Федерации Косики каратэ в спортивный календарь Союза.

Тут интересна не юридическая (раз ты считаешь свою прежнюю организацию незаконной, то зачем ее просить о чем-либо), а нравственная позиция – в письме никак не упоминаются поддержавшая его в «битве с Водолазовым» Федерация каратэ WKC России.

О включении турниров WKC в единый календарь речь не идет. Российские «самураи» спасаются в одиночку, бросая соратников на произвол судьбы.

См. также:

Возможен ли мир между федерациями каратэ WKC и WUKF?

Турнир по каратэ WKC пройдет в Саранске в дни форума «Россия спортивная держава»

Федерация Косики каратэ против Спортивного стилевого Союза России


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru