Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Гибель спортивных команд

2011-09-07

4 мая 1949 года. Турин. Клуб «Торино».

Самолёт, на котором команда «Торино» возвращалась домой из Португалии, разбился о горный склон у Суперги, рядом с Турином. Погибло 18 футболистов, в том числе и ядро итальянской команды, капитаном которой был Валентино Маццола. Среди погибших были журналисты, официальные лица и англиийский тренер Лесли Ливси. К тому времени «Торино» 4 раза подряд становился чемпионом Италии, а в год трагедии шёл на первом месте с отрывом в 4 очка от ближайших соперников.

В 1949 году в авиакатастрофе над Ла-Маншем погибли 6 хоккеистов сборной Чехословакии. Но это не помешало в том же году Чехословакии вторично выиграть первенство мира, впервые обыграв канадцев.

5 января 1950 года. Свердловск. Команда ВВС СССР.

В аэропорту Кольцово погибла команда ВВС СССР (в т. ч. 11 игроков, врач и массажист команды). Часть погибших хоккеистов была также футболистами (а Новиков и Зикмунд также и теннисистами). Остался в живых легендарный Всеволод Бобров, опоздавший к вылету самолета.

6 февраля 1958 года. Мюнхен. «Манчестер Юнайтед».

Самолёт с футболистами «Манчестер Юнайтед» на борту потерпел крушение при взлете в аэропорту Мюнхена. Погибло 23 человека, в том числе восемь футболистов из легендарных «малышей Басби», трое работников клуба и восемь журналистов. «Манчестер Юнайтед» возвращался домой после ответной четвертьфинальной игры Кубка европейских чемпионов с белградским клубом «Црвена Звезда». Эта встреча закончилась вничью и позволила английскому клубу выйти в полуфинал Кубка европейских чемпионов.

В живых остался легендарный вратарь сборной Северной Ирландии Гарри Грегг, который помог вытаскивать раненых футболистов из-под обломков самолёта. Через полгода он восстановился от травмы и вновь встал в ворота «Манчестер Юнайтед».

16 июля 1960 года. Остров Амагер. Сборная Дании.

При приземлении в аэропорту Каструп на острове Амагер (Дания) вблизи Копенгагена потерпел катастрофу самолёт со второй сборной Дании на борту. Погибли 8 футболистов. Данные об этой катастрофе весьма противоречивы. Информации о ней в англоязычной прессе не встречается.

15 февраля 1961 года. Брюссель. Сборная команда США по фигурному катанию.

Рейс 548 авиакомпании «Sabena», «Боинг 707», вылетевший из аэропорта Дж. Кеннеди (Нью-Йорк), разбился при посадке в Брюсселе, Бельгия. Все, кто находился на борту этого авиалайнера, погибли. Из 73 пассажиров, 34 были фигуристами, тренерами и официальными лицами сборной США по фигурному катанию, членами их семей и друзьями, летевшими на чемпионат мира в Прагу. Чемпионат мира по фигурному катанию 1961 года был отменен в знак скорби по погибшим.

3 апреля 1961 года. Кордильеры. «Грин Кросс».

Футбольная команда южной зоны первого дивизиона Чемпионата Чили — «Грин Кросс» (Сантьяго) разбилась в полном составе в горном массиве Лас-Ластимас в Кордильерах при возвращении из города Осорио (Чили). 24 человека погибло.

26 сентября 1969 года. Анды. «Стронгест».

19 игроков и руководителей футбольного клуба «Стронгест», самой популярной команды Боливии, погибли в авиакатастрофе. Их самолёт разбился в Андах, когда команда летела к себе на родину в город Ла-Пас.

1 апреля 1970 года. Красноярск. Юношеская волейбольная команда СССР.

В аэропорту Красноярска потерпел катастрофу пассажирский самолет Ан-24. Погибли все пассажиры (в том числе юношеская волейбольная команда) и члены экипажа.

31 декабря 1970 года. Алжир. «Эйр-Ликвид».

Футбольная команда «Эйр-Ликвид» (Алжир), летевшая на товарищескую встречу в Испанию, погибла в авиакатастрофе в полном составе.

13 октября 1972 года. Регбийная команда «Old Christians Club» из Монтевидео (Уругвай).

Катастрофа самолета FH-227 в Андах — авиакатастрофа рейса 571 Монтевидео — Сантьяго-де-Чили в чилийских Андах на высоте 4000 м 13 октября 1972 года. Самолёт «Fairchild Hiller FH-227» уругвайских ВВС врезался в горный склон. На борту находилось 45 пассажиров, в т. ч. регбийная команда Old Christians Club из Монтевидео (Уругвай). Большинство пассажиров погибло. Еды на борту не было. В итоге выжили 16 человек, спасённых 26 декабря. Один из документально подтверждённых случаев каннибализма в современном мире. События также показаны в фильме «Живые» (1993). 13 октября 2007 года в Монтевидео прошёл матч между клубом Old Christians Club и сборной Чили. Мяч в игру ввёл старый чилийский пастух из Анд Серхио Каталан, который первым обнаружил на 71-й день после крушения двоих уцелевших в катастрофе людей.

29 ноября 1975 года. Англия. Команда Формулы-1 «Эмбасси Хилл Рэйсинг»

Команда Грэма Хилла «Эмбасси Хилл Рэйсинг» (Embassy Racing with Graham Hill), возвращаясь с автодрома Поль Рикар, Франция, на шестиместном самолете «Пайпер Ацтек», разбилась в Англии, пытаясь совершить вынужденную посадку в условиях сильного тумана. В этой авиакатастрофе погибла почти вся команда. За штурвалом был сам Грэм Хилл, вместе с ним в самолете оказались Тони Брайз, подававший надежды британский гонщик, тим-менеджер Рэй Бримбл, механики Тони Элкок и Терри Ричардс, конструктор Энди Смэллман.

11 августа 1979 года. Днепродзержинск. «Пахтакор».

17 игроков и тренеров ташкентского футбольного клуба «Пахтакор» (СССР) погибли в авиакатастрофе, когда Ту-134, в котором команда летела в Минск на очередной матч чемпионата СССР с минским «Динамо», столкнулся с другим Ту-134 на высоте 8400 метров. После этой трагедии команда в этом и нескольких последующих чемпионатах была усилена добровольцами из других клубов, а в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение трёх лет (включая чемпионат СССР 1979 года) независимо от результатов «Пахтакор» сохранял место в Высшей лиге советского футбола. Позже основной состав «Пахтакора» формировался из игроков дублирующего и даже юниорского состава.

8 декабря 1987 года. Перу. «Альянса» (Лима)

43 человека — игроки, руководители футбольной команды и болельщики «Альянсы» погибли в авиакатастрофе, когда команда возвращалась домой после матча национального чемпионата. Самолёт упал в море в 6 милях севернее столицы Перу.

7 июня 1989 года. Парамарибо. Голландские футболисты

При посадке в аэропорту столицы Суринама Парамарибо разбился самолёт рейсом из Амстердама. Среди погибших — 23 голландских футболиста суринамского происхождения. По счастливой случайности среди пассажиров не оказалось Рууда Гуллита и Франка Райкаарда.

27 апреля 1993 года. Габон. Сборная Замбии.

18 футболистов сборной Замбии погибли в авиакатастрофе. Самолёт, на котором команда летела на отборочный матч к чемпионату мира со сборной Сенегала, упал в море у берегов Габона.

24 августа 2008 года. Молодёжная сборная Киргизии по баскетболу.

В этот день потерпел катастрофу Боинг 737—219 Advanced авиакомпании ITEK AIR. Среди пассажиров находилась молодёжная сборная Киргизии по баскетболу, направлявшаяся в Тегеран для участия в соревнованиях. Десять членов команды погибли, семь остались в живых.

7 сентября 2011 года. Ярославль.

Самолёт ЯК – 42 разбился при взлёте из аэропорта «Туношна» в Ярославской области. Погибло 45 человек, в т.ч. 37 игроков хоккейного клуба «Локомотив».

Ярославский хоккейный клуб «Локомотив» три раза становился Чемпионом России и два раза бронзовым призером.

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru