Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Беслан. Национальная трагедия длиною в жизнь

2011-09-01
Утром 1 сентября 2004 года многочисленная банда вооруженных террористов захватила школу № 1 российского города Беслана. В заложники попали школьники, их родители и младшие братья и сестры, пришедшие на праздник День знаний. Всего в заложниках оказалось 1128 человек.

Бесланская школа была блокирована армейскими частями и сотрудниками Центра Специального назначения Федеральной службы безопасности «Альфа» и подразделения «Вымпел».

Несколько дней с террористами, захватившими школу, велись переговоры, но 3 сентября 2004 года ситуация неожиданно осложнилась. «Альфе» и «Вымпелу» пришлось вступить в бой.

В результате операции заложники были освобождены. Все террористы уничтожены.

При освобождении школы погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур.

Выполняя воинский долг пали смертью храбрых 3 бойца спецподразделения «Альфа» и 7 бойцов спецподразделения «Вымпел».

Вот их имена.

Лейтенант Андрей Туркин ("Вымпел") первым вошел в здание школы, уничтожил террориста при входе в здание и дал возможность штурмовой группе развернуться в помещении, где находились около 250 заложников. Сам Андрей накрыл своим телом гранату, брошенную террористом в скопление людей.

Майор Александр Перов ("Альфа") руководил одной из штурмовых групп. В ходе боя уничтожил одного из четырех террористов, которые вели огонь по помещению, где находились около 150 заложников. Перов лично прикрыл эвакуацию детей из школьной комнаты. Упреждая разрыв гранаты, офицер накрыл собой троих заложников. Даже получив смертельные ранения, Александр продолжал какое-то время руководить действиями своей группы.

Подполковник Дмитрий Разумовский ("Вымпел") руководил одной из штурмовых групп, на подступах к зданию школы уничтожил двух террористов. Выявил новую огневую точку и, отвлекая внимание на себя, первым ворвался в помещение, из которого басаевцы вели огонь по убегающим детям. Дмитрий получил смертельные ранения, спасая заложников и прикрывая своих товарищей.

Подполковник Олег Ильин ("Вымпел") одним из первых вступил в бой с пытавшимися прорваться из школы бандитами, уничтожил двух террористов в упор и пресек попытки других скрыться. Ильин прикрыл бегущих детей и раненого сотрудника МЧС, отвлек внимание басаевцев на себя. Получив осколочное ранение, не вышел из боя, встретил террористов, которые предприняли новую попытку уйти из школы. Двух уничтожил в упор. Ценой своей жизни спас сотрудников штурмовой группы и обеспечил уничтожение остальных бандитов.

Майор Вячеслав Маляров ("Альфа"), действуя внутри здания, перекрыл собой направление обстрела, который велся четырьмя бандитами по помещению с заложниками. Получив смертельное ранение, Вячеслав продолжал вести бой, ранил двух террористов и заставил их отступить.

Прапорщик Олег Лоськов ("Альфа") в составе штурмовой группы столкнулся с четырьмя бандитами, пытавшимися под прикрытием заложников вырваться из здания школы. Ранил одного из террористов и, заслонив собой заложников, преградил бандитам путь к бегству. Получив смертельное ранение, Олег продолжал поддерживать действия штурмовой группы огнем.

Майор Андрей Велько ("Вымпел") в составе передовой штурмовой группы вошел в здание школы. Уничтожил одного из басаевцев и обеспечил действия группы. Затем вступил в огневой контакт с другим внезапно появившимся террористом и уничтожил его. Офицер получил множественные смертельные ранения, прикрывая заложников.

Майор Роман Катасонов ("Вымпел") в ходе штурма проник в здание и уничтожил двух террористов. В одном из помещений обнаружил двоих спрятавшихся детей. Спасая их и прикрывая собой сотрудников штурмовой группы, Роман вступил в бой с пулеметным расчетом басаевцев и получил смертельное ранение.

Майор Михаил Кузнецов ("Вымпел") во время проведения спецоперации эвакуировал более 20 раненых заложников, в основном детей. Прикрывая группу захвата, Михаил вступил в бой с двумя террористами и, уничтожив их, погиб.

Прапорщик Денис Пудовкин ("Вымпел") уничтожил одного из бандитов, стрелявшего по детям. Под обстрелом выносил раненых школьников. Получив осколочное ранение, продолжал спасать людей. В составе штурмовой группы вошел в здание. При оказании помощи заложникам Денис вступил в бой с неожиданно появившимся басаевцем. Прикрывая собой женщину, уничтожил террориста, но сам погиб.

См. также

"БЕСЛАН: ПРАВДА ЗАЛОЖНИКОВ"

На фото слева (вверху) - мальчик заложник из Беслана. На фото справа - мальчик из Варшавы. 19 апреля 1943 года гитлеровцы вошли в Варшавское гетто чтобы приступить к его ликвидации, а всех жителей-евреев насильственно отправить в лагерь смерти Треблинку по приказу Гитлера. Фашисты жгли и взрывали дома, а всех, кто оказывал сопротивление, убивали на месте. Пленных фашисты не брали.

После войны плакат «Неужели это повторится» с фотографией мальчика из Варшавского гетто увидел весь мир. Но прошло больше 60 лет и все-таки это повторилось.


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru