Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Россия не войдет в тройку призеров Лондонской Олимпиады?

2011-08-31
Каждый год спортивные специалисты подводят предварительные итоги по видам спорта, входящим в программу Олимпийских Игр. Исходя из этого делаются прогнозы выступления национальных команд на ближайших Олимпиадах. В свое время мы публиковали прогноз выступления сборной России по зимним видам спорта в Ванкувере. К сожалению, действительность оказалась еще хуже – Россия заняла 11 место (а не 9-е) в зимнем командном олимпийском зачете.

Весной наши чиновники уже отрапортовали Президенту, что Россия по предварительным данным находится на втором месте в вероятном олимпийском зачете. Наврали, конечно, - по итогам 2010 года Россия была на третьем, а не на втором, но это не принципиально.

В этом, предолимпийском, году национальная сборная России по летним видам спорта показывает катастрофические результаты.

На сегодняшний день на высшем мировом уровне разыграно 133 из 302-х олимпийских комплектов наград. Завершились чемпионаты мира по 17 олимпийским видам спорта из 40 – гандболу (мужчины), велотреку, тхэквондо, настольному теннису, пляжному волейболу, стрельбе из лука, футболу (женщины), велоспорту-ВМХ, плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию, водному поло, плаванию в открытой воде, бадминтону, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо. Легкоатлеты определили чемпионов мира в 18-ти дисциплинах из 47-и.

На сегодняшний день Россия занимает пятую позицию в мировом летнем сезоне в олимпийских дисциплинах. Это уже с учетом золотой медали Канискиной на Чемпионате Мира в Южной Корее. Но, похоже, на Чемпионате Мира по легкой атлетике нас больше ничего не ждет. Спортивное начальство запланировало 4 золота, 4 и получило. Впереди остались не наши виды программы. Но может одно-два золота наши спортсмены еще завоюют.

В этом году пройдет еще ряд Чемпионатов Мира:

по академической гребле (28 августа – 4 сентября, Блед, Словения) – 14 олимпийских видов, 0 – количество медалей, завоеванных россиянами на последней Олимпиаде;

по гребному слалому (6-11 сентября, Братислава, Словакия) – 4, 0;

по вольной, греко-римской и женской борьбе (12-18 сентября, Стамбул, Турция) – 18, 6;

по велоспорту на шоссе (19-25 сентября, Копенгаген, Дания) – 4, 0;

по художественной гимнастике (19-25 сентября, Монпелье, Франция) – 2,2;

по боксу среди мужчин (22 сентября – 10 октября, Баку, Азербайджан) – 11, 2;

по спортивной гимнастике (7-16 октября, Токио, Япония) – 14, 0;

по фехтованию (8-16 октября, Катания, Италия) – 10, 1;

по тяжелой атлетике (5-13 ноября, Париж, Франция) – 15 олимпийских видов, 0 медалей, завоеванных россиянами на последней Олимпиаде.

О том, чтобы в предолимпийском году занять хотя бы третье место, и речи быть не может. Остаться бы в первой пятерке, ведь наши основные конкуренты спортсмены Италия, Германии, Англии лидеры в самых медалеемких видах спорта – гребле, фехтовании, велоспорте.

К концу года отрыв России по золотым медалям от суперстран Китая и США станет просто неприличным. Складывается впечатление, что наши конкуренты идут вперед, а спортивная Россия движется в противоположном направлении.

Впрочем, скоро в Саранске пройдет международный форум «Россия спортивная держава». Проведем еще одно совещание, глядишь жизнь и наладится.

WK

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru