Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Турнир по каратэ S.K.I. F. «Кин-дза-дза» в «Динамике»

2011-08-29
2 октября, Москва, спорткомплекс «Динамика», участники – дети от 6 лет, кадеты, юниоры, взрослые. Правила – Shotokan Karate-Do International Federation (S.K.I.F).

Положение

Комментарий главного редактора.

Из пресс-релиза турнира:

Приглашаем Вас принять участие в нашем мероприятии. Будем рады видеть и организовать для Вас радушный прием!

Однако в «гостеприимном» Положении предусмотрены дополнительные условия. На команды, не обеспечившие участие судей, налагается штраф в размере 1000 рублей за каждого отсутствующего (судью). Кроме того, от таких команд «претензии и протесты по судейству соревнований … не принимаются». Видимо, это предполагает, что судить их будут как попало, тем более что жаловаться гости не имеют права.

Для полноты картины надо было предусмотреть в положении, что представители команды изгоев должны делать «Ку» всем остальным участникам соревнований. А еще презренным «пацакам» надо запретить поднимать глаза от пола и отходить от стены спортзала далее чем на полметра.

А если говорить серьезно, то к участникам турниров можно и нужно применять штрафные санкции. Но при условии, что виновные являются членами этой самой федерации. Логика тут проста. Развивать выбранный стиль или направление каратэ обязаны только члены федерации, которые должны участвовать не только в соревнованиях, но и судейских семинарах. Повышать, так сказать, квалификацию. А посторонние этого делать не обязаны. Да и квалифицированных судей этого направления каратэ у гостей не может быть по определению.

Применять же к гостям штрафные санкции, по меньшей мере, странно и свидетельствует о некотором мазохизме организаторов.

Уважающая себя федерация, развивающая должным образом собственное направление или стиль, легко обеспечит собственный турнир аттестованными судьями, которые повышают свою квалификацию регулярно, а не только в день, предшествующий турниру. Причем судьи других федераций к обслуживанию календарных соревнований категорически не допускаются. И это правильно.

Так что же в этой ситуации остается делать небольшим федерациям каратэ?

Прежде всего, перестать уподобляться Эллочке-людоедке, пытавшейся превзойти американскую миллиардершу Вандербильдиху. Ну не может небольшая федерация в один день провести турнир для детей, кадетов, юниоров и взрослых, да еще не имея собственных судей. Только если в категориях два-три спортсмена, но это уже не турнир и не уровень.

Соревнования, организованные небольшими федерациями, должны быть компактными, динамичными и непременно эксклюзивными.

Я бы посоветовал руководителям таких федераций выбрать интересный для них возраст участников, к примеру, дети 6-7 лет, или кадеты 14-15, или состязания девочек, или чемпионат пенсионеров. И проводить единовременно только один турнир. С полноценным представлением участников, утешительными поединками, максимумом возможных видов программ. И привлекать к обслуживанию такого турнира только своих судей, досконально знающих правила стиля или направления.

Вот тогда Ваша федерация будет «на слуху». Вот тогда Ваши турниры будут востребованы.

Главный редактор

См. также:

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru