Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Дело спортсмена-убийцы Мирзаева как зеркало российского правосудия

2011-08-24

Федералы «прогнули» регионалов

«В целом спорт точно отражает ситуацию в стране».

Владимир Перетурин, спортивный комментатор

Спортсмен Расул Мирзаев, убивший ударом московского студента Ивана Агафонова, все-таки арестован. Со второго захода.

Скандал вокруг ареста Мирзаева весьма показателен для российского правосудия. Вспомним, как же вся это процессуальная суета выглядела со стороны.

22 августа судья Замоскворецкого суда Дубкова впервые решала вопрос о мере пресечения Р. Мирзаеву. С правовой точки зрения особых проблем в принятии решения не было – задержанных по таким делам арестовывают, что называется, без вариантов – в ста случаях из ста. Но в дело вмешались депутаты Госсовета и президент Дагестана.

Своим обращением депутаты и президент внесли такой вклад в разжигание межнациональной розни, что экстремисты, неформалы и футбольные болельщики просто отдыхают. Чем думали эти государственные мужи, непонятно. В цивилизованных странах это называется вмешательством в правосудие. А для нашего нервного общества письмо национального парламента в защиту земляка – явный перебор. Мог бы сказать президент Дагестана своим подчиненным: «Пусть все решает суд, а вам вмешиваться не надо»? С точки зрения государственного деятеля он именно так и должен был поступить. Он же поступил ровно наоборот.

Я не оспариваю право конкретного депутата поручиться за обвиняемого, но это дело индивидуальное и есть порядок, установленный уголовно-процессуальным законом. Желающий лично является в суд и оговаривает условия такого поручительства. Обычная рутина. А подобные письма – это политический манифест: «наших обижают». Федеральная власть и фанаты-экстремисты приняли вызов. Первые сделали все, чтобы прежнее решение отменить, вторые начали договариваться о проведении массовых акций.

Обращение депутатов Госовета Дагестана полностью дезориентировало судью Дубкову. Видимо, она решила – раз есть письмо, значит, наверху все договорено, а ей остается только оформить сговор власти и правосудия. Она долго, несколько часов совещалась сама с собой, может даже звонила в Мосгорсуд, но человек, принимавший решения по таким делам, либо был вне зоны доступа, либо занят. Судья Дубкова попыталась угадать волю власти и ошиблась. Исправлять ее промах пришлось высшим федеральным чиновникам.

Судья вынесла решение в 18 часов, а уже в 11 часов следующего дня было назначено кассационное заседание судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда. Обычно на это уходит месяц. Адвокатов срочно (неслыханное дело) вызвали на Богородский вал, но те благоразумно решили взять паузу. Это московских судей не остановило. Несмотря на то, что у Мирзаева были свои защитники, Мосгорсуд назначил ему государственного адвоката (еще одно небывалое дело) и все-таки отменил решение суда первой инстанции.

«Клин вышибают клином». Для устранения одного неправового решения принимается целая серия неправовых решений.

Мирзаева в такой ситуации совсем не жалко – он получил ровно то, что ему положено уголовно-процессуальным законом.

Не жалко и судью Дубкову. Она нарушила непреложное правило: «не знаешь как быть, действуй по закону». Если бы она строго руководствовалась УПК (уголовно-процессуальным кодексом), этого общероссийского позорища просто бы не было. Попыталась быть полезной «уважаемым» людям и не угадала. «Акела промахнулся».

В скандал были вовлечены высшие сановники России. Регионалов принародно поставили на место. Чтобы всем было ясно, кто в доме хозяин.

Самое грустное в этой ситуации, что вся эта суета к правосудию никакого отношения не имеет. Российская судейская власть окончательно утратила самостоятельность и стала, по сути, даже не федеральным министерством в системе исполнительной власти, а так, мелким комитетом по разруливанию правовых вопросов.

И это уже не лечится и не исправляется. Впору применять грузинский опыт – необходима полная замена всего судейского (и полицейского) корпуса.

В.А. Свадковский

См. также:

«Будет сидеть !» Мосгорсуд оставил под стражей Расула Мирзаева

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru