Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Чемпион Мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев убил юношу

2011-08-20

Спортсмены продолжают убивать студентов

По сообщению портала Life News Чемпион Мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев одним ударом убил студента Ивана Агафонова.

Версия портала Life News. Надежда Гладченко.

Друзья рассказали, как Мирзаев избил студента

Друзья погибшего 19-летнего студента сейчас с содроганием вспоминают ту ночь понедельника, когда они все вместе приехали в клуб "Гараж".

В голове ребят крутится один вопрос: "За что? Ведь он ничего не сделал".

Все произошло, когда друзья уже собирались разъезжаться по домам. Потанцевав в клубе, компания вышла на улицу.

- Я уже сел в машину, а Ванька пошел пообщаться с ребятами, - рассказывает Life News друг погибшего Алексей. - Потом он стал катать на площадке игрушечную машинку, уменьшенный "гелендваген", которая управляется дистанционно с пульта. Ваня подъезжал то к одним девчонкам, то к другим, предлагал прокатиться в шутку. Рядом с одной из них как раз стоял Расул. Он повернулся к Ване и спросил: "Че ты хочешь?" Тот ответил: "Девушку прокатить хочу". На что Расул сказал: "Ты меня прокати!" Ваня ответил: "Садись!"

Эта безобидная фраза стала переломной и мгновенно вывела из себя спортсмена. Он стукнул ногой игрушечный "гелендваген", в ответ Иван произнес что-то дерзкое.

- Расул подошел к Ване и левой рукой нанес короткий резкий удар в скулу. Парень аж на метр подлетел и упал на голову... И все... Минут 15 Ваню пытались откачать, - говорит Life News другой очевидец, Артем. - Он вроде поначалу пришел в себя, но начал бредить.

По словам друзей, они и понятия не имели, что перед ними боец-чемпион. Узнали об этом уже позже от сотрудников клуба.

- Мы пытались привести его в чувство, водой холодной затылок поливали, лед прикладывали, - продолжает Алексей. - А когда он очнулся, то не понимал, что произошло. Говорил, что болит голова, что надо поехать домой, выспаться. Ребята посадили его в машину и сказали, что по дороге заедут в аптеку. Через 10 минут трубку уже никто не брал и позже тоже. Когда я наконец дозвонился, Ваня был в больнице. Я примчался туда, а Ванька в коме...

В ночь на 18 августа Агафонов скончался, так и не придя в сознание.

Источник - lifenews.ru

Комментарий главного редактора.

Преступлению Мирзаева нет оправдания. Он повел себя как законченный негодяй. Нанес удар внезапно, потерпевший не предполагал такого развития событий и не готов был защищаться. Это как ударить человека со спины. Да и 19-летний студент-ботаник, как младенец – что он мог бы противопоставить профессиональному спортсмену?

Мерзавец бил, зная, что серьезного наказания не будет. В России за такие деяния строго не наказывают. Срок Мирзаеву дадут условно, а если даже и реально, то не более 6-7 лет, а значит, на свободу он выйдет уже через 3 года по УДО (условно досрочному освобождению). В общем, пустяк по сравнению с человеческой жизнью.

Примечание.

Три года назад мы писали о том, как спортсмен, занимающийся греко-римской борьбой, ударом кулака убил первокурсника Александра Лаврушина.

Убийца Анатолий Силуянов, сидевший за рулем «Мерседеса», посчитал, что студент недостаточно быстро переходил проезжую часть по пешеходному переходу. Никулинский суд Москвы приговорил убийцу к 7 годам лишения свободы. Если суперактивная мама убийцы и не смогла добиться снижения срока, то все равно Силуянов уже находится среди нас.

Многие надеются, что спортивная карьера Мирзаева завершится. В приличных федерациях он никогда бы больше не вышел на спортивную арену. Это немыслимо, как и для самой федерации, так и для спортсменов, которым будет «западло» сражаться на ринге с убийцей. Но боюсь, что в России на моральные проблемы внимания не обратят, а ореол убийцы принесет Мирзаеву и его промоутерам дополнительный коммерческий доход.

Организация Bellator подписала с ним контракт на очередной бой, который должен состояться осенью этого года. Бой, видимо, отменят. На время. Драться на ринге в качестве обвиняемого – это перебор даже для смешанных единоборств. Придется подождать годик-другой.

Чтобы смерть Ивана Агафонова оказалась не напрасной, нам всем надо сделать выводы из произошедшего. Спортсменам, применяющим свои навыки вне необходимой обороны или крайней необходимости (есть такие правовые категории), полезно знать, что люди очень редко умирают от прямого удара в лицо, но очень часто от последствий падения после удара.

Примечание.

В советские времена я, работая следователем МВД, расследовал дело некоего Калашникова (фамилия подлинная). Мастер спорта по боксу, чемпион Вооруженных сил. Выступал в категории до 52 кг. Будучи невысокого роста он лечил свои комплексы тем, что вечерами приходил в московский ресторан «Севастополь», где провоцировал конфликты с подвыпившими посетителями. Затем хорошо поставленным ударом нокаутировал потерпевшего и гордо уходил под восторженные визги дам. Однажды он нанес хук очередному посетителю, юноше под 2 метра роста, тот упал и ударился головой о пол. Пострадавший остался в живых, хотя получил тяжелую травму – перелом свода черепа, сопровождавшийся эпидуральной гематомой и ушибом мозга. Калашникова судили. Суд согласился с моей квалификацией – умышленное причинение тяжких телесных повреждений и определил боксеру 5 лет лишения свободы. Тогда к этому относились строго.

Удары боксера и удары каратиста сильно отличаются по динамике. У первых преобладают удары согнутыми руками (хуки, апперкоты, свинги). Визитной карточкой вторых являются прямые (длинные) гьяку цки. Первые бьют с «проносом», вторые с точным и резким (не проникающим) контактом. От боксерского хука пострадавшего подбрасывает вверх, после чего он, потеряв сознание, падает на пол и получает смертельную травму от соприкосновения с поверхностью (мостовой, асфальтом и т.д.). Именно во избежание таких травм покрытием боксерских рингов является натянутый брезент.

От удара каратиста потерпевший «отключается» и падает лицом вниз вперед (это не легенды, я сам наблюдал это не раз). В случае же неудачного удара каратиста потерпевший летит в сторону удара параллельно полу и приземляется относительно мягко.

Но это касается только ударов руками. Удары ногами не предсказуемы по последствиям и могут причинить противнику переломы костей скелета с последующим повреждением внутренних органов (печени, почек, легких) и последующую смерть.

Советую всем «неадекватам» запомнить железное правило – применять свои навыки только когда возникает реальная угроза вашей жизни или здоровью. В крайней ситуации. Когда приходится действовать по принципу «пусть лучше двенадцать осудят, чем четверо понесут».

В. Свадковский

P.S. Что неприятно настораживает в этой ситуации. Иван Агафонов с 15 августа находился в коме. Сутки назад он умер. Только 18 августа руководитель пресс-службы Следственного Комитета успокоил общественность, что дело находится под контролем. В тот же день промоутеры Мирзаева выступили с выражением озабоченности и соболезнований семье погибшего. Уже в Интернете опубликована видеозапись убийства.

А сам Мирзаев до сих пор не допрошен. Неужели выкрутится?

Р.P.S. Мотив совершенного убийства – плохое настроение Мирзаева или желание «выпендриться» перед своей девушкой. Окончательно и бесповоротно Мирзаев впадет в животное состояние, если вместо того чтобы раскаяться и принять наказание без обжалования приговора, начнет выдумывать мотив и обвинит погибшего в том, что тот его оскорбил.

Мы будем следить за ходом расследования этого дела.

В последний момент. Поздно вечером 18 августа Расул Мирзаев арестован.

См. также:

Спортсмен убил студента-первокурсника

Война детей


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru