Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Прогулки на свежем воздухе повышают самооценку

2011-08-18

Англичане уже 120 лет настаивают: «Все в сад»

«Вы еще не в саду?»

Джером Клапка Джером

«Трое в лодке не считая собаки»

Ежегодно британские врачи выписывают более 30 миллионов рецептов на лекарства от депрессии. Психологи из университета Эссекса попросили 20 человек с диагнозом «депрессия» совершить получасовую прогулку в парке за городом и стольких же — прогулку по крупному торговому центру. Оказалось, что после прогулки на свежем воздухе настроение улучшилось у 71 % пациентов и у 90 % выросла самооценка. Из тех, кто гулял среди прилавков, у 45% настроение улучшилось, у 22% ухудшилось и 44% процента опрошенных заявили, что их самооценка снизилась (видимо все дело в ценах?).

В другом эксперименте 108 страдающих депрессией приняли участие в велосипедных и пеших прогулках, а также в работах на природе (уборка мусора, посадка деревьев). Настроение улучшилось у 94% человек.

Английские иммунологи Кристофер Лоури и Грехем Рук научно обосновали это явление. Они утверждают, что распространённая и безвредная почвенная бактерия Mycobacterium vaccae содержит некие вещества, улучшающие настроение. Они вводили убитые и размолотые в пыль ультразвуком бактерии в трахеи мышей. В результате в мозге грызунов усилилась выработка серотонина — биологически активного вещества, улучшающего настроение. Лекарства против депрессии направлены либо на усиление синтеза серотонина, либо на замедление его распада в организме. Мыши, получившие дозу бактерий, были более активными и оживлёнными.

Авторы работы говорят, что дозу микобактерий можно вдохнуть во время прогулки по лесу, саду или полю, отчего ваше настроение улучшится. Пока трудно предсказать, указывают они, удастся ли выделить из микобактерий вещества, пригодные для лечения депрессии, или врачи будут прописывать просто приём бактерий внутрь.

Но не каждый воздух полезен для здоровья. Исследования, проведенные в двух церквах Маастрихта (Голландия), показали, что провести час в храме, дыша дымом свечей и церковным ладаном, в 20 раз вреднее, чем час простоять на обочине автобана с интенсивным движением. Содержание в воздухе частиц размером 10 микрометров и меньше, глубоко проникающих в легкие, а оттуда и в кровь, даже до начала службы было в 3-5 раз выше, чем на обочине оживленного шоссе. После девяти часов службы, что типично для воскресных дней, содержание опасных частиц, вызывающих эмфизему, сердечную недостаточность и рак, превысило опасный предел в один миллиграмм на кубометр воздуха, установленный европейскими санитарными нормами. Кроме частиц сажи, в воздухе храмов найден высокий уровень канцерогенных полициклических ароматических углеводородов и свободных радикалов.

Исследования голландских ученых проводились в католических храмах, а в православных церквях ситуация с загрязнением воздуха еще опаснее – они, как правило, уступают католическим храмам в размерах, объем воздуха внутри помещения меньше, следовательно концентрация опасных веществ выше.

См. также:

Движение - это жизнь

Интересная жизнь лечит мозг от стресса


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru