Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Константин Эрнст «по уши в жидком граните»

2011-08-11

Антиноминация в области российского спорта

“Моя не реплика уже, а приговор.

Реплики у вас.

А то, что я говорю, в граните отливается”.

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев

«Первый канал» заменил государственный гимн Российской Федерации рекламой

Давно мы не вспоминали нашу номинацию «По уши в жидком граните». Все повода не было. Видимо все спортивные глупости и непристойности были совершены российскими чиновниками в прошлом, олимпийском году. А может просто спортивные бюрократы на время спортивного затишья перестали быть героями СМИ. Что-то будет в следующем Олимпийском году, когда вся эта косноязычная рать вновь вылезет на телеэкраны, начнет комментировать, обличать, оправдываться и учить жизни.

10 августа «отличился» Константин Львович Эрнст, генеральный директор «Первого канала». В этот день на телеканале ОРТ транслировался товарищеский матч по футболу между сборными России и Сербии. Большой футбол в России - больше, чем спорт, многим россиянам он заменяет жену, детей, хобби, любимую собаку, работу, короче заменяет всю жизнь. Государство старается использовать спорт в патриотических целях и особенно усердствует в этом «Первый телеканал».

Но 10 августа подчиненные Константина Львовича оскоромились.

Футбольный матч был анонсирован на 19 часов. По регламенту, утвержденному ФИФА, любая встреча национальных сборных, включая товарищеские, предваряется исполнением государственных гимнов стран-участниц. Гимны игрались и в этот день, но исключительно для футболистов и зрителей на трибунах. Многомиллионной российской телеаудитории вместо государственных гимнов России и Сербии показали рекламу. Причем ролик об устранении проблем импотенции прокрутили аж два раза. Ну а в 19.08 началась собственно трансляция.

Давно-давно, еще при дедушке Ельцине сборная России играла товарищеский матч со сборной Франции. Дело было в Париже, на «Парк де Пренс» и тогда наша сборная обыграла французов (на их поле) со счетом 3:0. Тот матч запомнился не только результатом. Тогда впервые гимн Российской Федерации заменили рекламой. Причем «Марсельезу» россияне прослушали, а потом какой-то «патриот» с ОРТ решил, что пора кончать эту дискотеку и вместо Российского гимна врубили рекламу.

Это было в лихие 90-е. Тогда, по утверждению нынешних лидеров страны, все было плохо. Ныне Россия встает (или уже встала) с колен, патриотизм такой, что аж зашкаливает, и вдруг такой «обломс» в исполнении г-на Эрнста. Главного в нашей стране по телепатриотизму.

О чем это говорит ? Все течет, все изменяется, но люди в управлении страной остаются те же. Патриотизм для них просто оплачиваемая работа. Бизнес, так сказать. Прикажут им завтра стать космополитами, националистами, нетрадиционным меньшинством – станут. Была бы политическая воля.

Футбольный матч Россия – Сербия закончился со счетом 1:0. А потом все стало на свои места. В 21 час в программе «Время» вновь привычно загудели о патриотизме.

Самое грустное, что отсутствие гимна не заметили ни патриоты-государственники, ни либералы-космополиты, ни националисты, ни русофобы, ни депутаты, ни «нашисты». Так, ничего особенного.

Через месяц в Новой Зеландии начнется Чемпионат Мира по регби – спорту настоящих мужчин и патриотов. Мы увидим (если нам покажут) как ревут национальные гимны со слезами на глазах огромные богатыри из Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Англии. В этих странах точно знают, что патриотизм и спорт - явления одного порядка.

И трудно представить, чтобы было с генеральным директором Австралийского (к примеру) телевидения, замени он гимн своей страны на рекламу.

В. Свадковский

См. также:

«По уши в жидком граните»

Победитель антиноминации «По уши в жидком граните 2010»

Гендиректор ВГТРК Олег Добродеев «по уши в жидком граните»

Золотой глаз ВГТРК

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru