Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Министру спорта В. Мутко предложили запретить каратэ сетокан и сито рю

2011-08-09

И принять меры по реанимации каратэномичи.

Лилипуты вновь на «тропе войны»

На днях в Интернете появилось письмо руководителей организаций каратэ KWF и WSKF А.А. Чичварина и В.М. Арутюняна министру спорта В. Мутко. Мы уже писали о демарше гномов против Федерации каратэ России. Теперь они выступили против стилевого каратэ.

Выдержки из письма:

Министру спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации

В.Л. Мутко

Уважаемый Виталий Леонтьевич!

Несмотря на то, что каратэ является самым популярным единоборством в России, большое число стилей и видов каратэ вызывает путаницу не только у спортивных чиновников, но и у самих тренеров и спортсменов. Одновременно с этим большинство стилей остаются непризнанными Минспорттуризмом России. В России сейчас признаны виды спорта: каратэ, стилевое каратэ, восточное боевое единоборство. Все эти 3 вида спорта являются идентичными по основным признакам (среда, инвентарь, правила).

Так, например, дисциплины «сётокан» и «ситорю» вида спорта «восточное боевое единоборство» являются стилями каратэ.

Налицо тенденция искусственного «раздробления» вида спорта.

Мы считаем, что в каратэ должна быть сформирована единая информационно-коммуникационная среда, единая база данных спортсменов, судей, тренеров и специалистов, должны действовать единые правила (здесь и далее выделено ред.) и стандарты.

Обращаемся к Вам с просьбой принять меры по «реанимации» каратэ в нашей стране:

1. Упразднить вид спорта «стилевое каратэ» и спортивные дисциплины «сётокан» и «ситорю» в виде спорта «восточное боевое единоборство».

2. Включить в вид спорта каратэ группы спортивных дисциплин: асихара, вадорю, годзюрю, дзёсинмон, клубное каратэ (WKC, WUKF, WUKO), каратэномичи, косики, сётокан (IKS, JKS, SKIF, WSKA, WSKF), ситорю, спортивное каратэ (WKF), традиционное каратэ (фудокан, ITKF).

3. Не принимать решение об аккредитации общероссийской спортивной федерации по каратэ до тех пор, пока она не объединит в себе федерации по спортивным дисциплинам.

Президент Федерации каратэномичи России А.А. Чичварин

Президент Общероссийской организации Сётокан Каратэ В.М. Арутюнян

Комментарий главного редактора WK.

Как все-таки сильно влияет отсутствие государственного финансирования на способность думать и логически излагать свои мысли!

Это письмо не заслуживало бы внимания спортивной общественности. Но подписанты до сегодняшнего дня позиционировали себя как радетели на благо каратэ. Даже какие-то конференции проводили. Мы знали, что они типичные неудачники, которые не смогли добиться ни государственного признания своего направления каратэ, ни благополучия собственных федераций. Без поддержки российского WKF или Стилевого Союза у них вообще ничего не получается. Но раньше они были просто неудачниками, а теперь стали нерукопожатными особами. Полагаем, что после их письма не найдется желающих с ними общаться.

Итак,

Упразднить вид спорта «стилевое каратэ» и спортивные дисциплины «сётокан» и «ситорю» в виде спорта «восточное боевое единоборство».

Упразднить и запретить – это да! В приличных обществах вначале создают условия, а потом начинают понемногу устанавливать ограничения. В России сразу все запрещают. Обещают вернуть все как было, но, как известно, обещанного три года ждут. Несколько лет назад в Москве закрыли дешевые рынки, обещая их вернуть – не сделали. Запретили торговать газетами на развалах в Московском метро. Десятки тысяч людей потеряли работу, у газет и журналов упали тиражи, но торговцев до сих пор обратно в метро не пустили. Еще совсем недавно в Москве закрывали спортшколы, якобы на ремонт, но открывали вновь исключительно офисы. И таких примеров тысячи. Упразднить у нас что-нибудь – раз плюнуть. На то чтобы открыть обратно уйдут годы. Так будет и с каратэ, если вдруг всесильному министру придет блажь выполнить просьбу «трудящихся» Чичварина и Арутуняна.

Среди условий выдвигаемых, министру, я не увидел требования закрыть каратэ WKF. Страшно стало? Пожалели, что несколько месяцев назад необдуманно выступили против Федерации каратэ WKF России? Значит все упраздняем, а каратэ WKF оставляем?

Ну и на том спасибо.

Включить в вид спорта каратэ группы спортивных дисциплин: асихара, вадорю, годзюрю, дзёсинмон, клубное каратэ (WKC, WUKF, WUKO), каратэномичи, косики, сётокан…

Разорванность мышления и нарушение логического ряда иногда может свидетельствовать о наличии душевного заболевания. Все в кучу – стили, международные федерации, каратэ-фрики и т.д. Хочу спросить: а асихара – это не стиль каратэ? И сетокан – не стилевое каратэ? А сито рю не может быть спортивным каратэ? А что такое «клубное каратэ»? Которым занимаются в ночных клубах? А WKC, WUKF, WUKO не развивают стили и не объединяют спортивные федерации?

И кто будет решать, какие стили каратэ будут включены в спортивные дисциплины, а какие нет? Неужели Чичварин с Арутюняном? Или включим всех подряд, даже фриков – каратэ нарайана, каратэномичи, «железных дровосеков» и т.п. ?

Вопросы, вопросы…

Мы считаем, что в каратэ должна быть сформирована единая информационно-коммуникационная среда, единая база данных спортсменов, судей, тренеров и специалистов, должны действовать единые правила и стандарты.

Единые правила для всего мирового каратэ – это сильно. Объединим киокусинкай и сетокан! Да здравствует единообразие! Такой перл дает право свободного прохода в институт судебной психиатрии им. Сербского. Наполеону и Сталину придется потесниться в своих палатах.

Не принимать решение об аккредитации общероссийской спортивной федерации по каратэ до тех пор, пока она не объединит в себе федерации по спортивным дисциплинам.

В переводе на русский это значит – не давать Стилевому каратэ государственной аккредитации, пока с нами не договорятся. А пока они нас будут уговаривать, мы их заставим чесать нам пятки и бегать за пивом.

Пафос авторов понятен – отсутствие государственного финансирования. Неудачникам придется умереть. Что касается «реанимации», то слухи о смерти российского каратэ сильно преувеличены. А кончину федераций Чичварина и Арутюняна никто и не заметит.

В последнее время г-да Чичварин и Арутюнян занимаются исключительно тем, что плюют против ветра. После выпада против Федерации каратэ WKF России вряд ли их там теперь ждут с распростертыми объятиями. Теперь и в Союзе Стилевого каратэ с ними никто не будет иметь общих дел. Как и в USKO и в федерации Сито рю. Не осталось в России крупных стилей и направлений каратэ, которым бы не попытались навредить эти деятели.

И в заключении. Вышеуказанная форма обращения к министру предполагает некую фамильярность и служебное превосходство г.г. Чичварина и Арутюняна над г. Мутко. На сайте, где размещено это письмо так и указано: «Руководители общероссийских организаций каратэ (версии KWF и WSKF) А.А. Чичварин и В.М. Арутюнян направили письмо Министру физической культуры, спорта и туризма РФ, в котором описали текущее положение дел и предложили принять меры по «реанимации» каратэ в России».

Предложить министру что-либо сделать может только очень ограниченный круг лиц - Президент Д. Медведев, Премьер В. Путин, Генеральный прокурор, Председатель Счетной Палаты.

Ну и Чичварин с Арутюняном.

В. Свадковский

Полный текст письма

См. также:

Крайниковский возвращается?! Поход гномов против Федерации каратэ России.

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru