Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Движение - это жизнь

2011-07-14
По существующей теории, срок жизни клетки определяют кончики хромосом, так называемые теломеры. При каждом делении они немного укорачиваются. Наконец, наступает момент, когда теломеры укоротились настолько, что клетка больше не может делиться и гибнет.

Результаты исследования, проведённого в Королевском колледже Лондона, показывают, что занятия физкультурой замедляют разрушение хромосом и старение клеток. Физиологи обследовали 67 пар близнецов, в которых один брат занимается физкультурой, а другой — нет. Оказалось, что хромосомы активных людей выглядят на 10 лет моложе, чем хромосомы сидячих.

Как обнаружили шведские медики, игра в гольф продлевает жизнь. По данным, хранящимся в шведских клубах любителей гольфа, они установили сроки жизни 300 тысяч игроков и сравнили их со смертностью всего населения Швеции. Оказалось, что смертность игроков в гольф на 40% ниже, чем среди населения тех же возрастов, а ожидаемая продолжительность жизни на пять лет больше, чем у среднего шведа. Причины этого не очень ясны. Видимо, сказываются хорошая тренированность и частое пребывание на свежем воздухе, но может влиять и тот факт, что гольфом обычно занимаются люди с достатком выше среднего, а они и питаются и лечатся лучше менее обеспеченных.

Казалось бы, замедленный, вялый обмен веществ должен продлевать жизнь, точно так же, как машина может проработать дольше, если крутится на пониженных оборотах. Однако шотландские биологи из Университета Абердина обнаружили, что, по крайней мере у лабораторных мышей, это не так.

Джон Спикмен и его коллеги измеряли у 42 особей мышиного племени потребление кислорода, говорящее об активности обмена веществ. Результат: мыши, у которых обмен веществ повышен, жили более чем на треть дольше мышей с замедленным обменом веществ. Спикмен полагает, что причина этого явления заключается в митохондриях - энергетических станциях живой клетки, где с использованием кислорода сжигаются органические вещества пищи. При высокой скорости обмена кпд сжигания выше и возникает меньше ядовитых отходов - свободных радикалов, повреждающих тонкие механизмы клетки и тем способствующих старению. Спикмен намерен изучить возможности повышения обмена веществ у человека.

Если пересчитать результаты, полученные на мышах, на человека, то 70-летний старик, у которого удастся повысить скорость обмена веществ, получит дополнительные 27 лет жизни.

Те, кто откладывает выход на пенсию, живут дольше, чем бросившие работу. К такому выводу пришла медицинская служба американского нефтяного концерна "Шелл", проанализировав данные о 25 тысячах бывших сотрудников компании. В возрасте 55 лет все они обладали примерно одинаковым уровнем здоровья. Но те, кто бросил работу в 55 лет, имели на 37% больше шансов умереть в следующие два десятилетия, чем те, кто проработал еще десять лет.

См. также:

Нобелевские премии и семейные скандалы увеличивают продолжительность жизни

Лето, жара. Пьем, худеем и становимся умнее


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru