Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Лето, жара. Пьем, худеем и становимся умнее

2011-07-02
На международном симпозиуме «Чай и здоровье человека», проходившем в Вашингтоне (США), израильские исследователи сообщили, что антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае, способны реанимировать больные нервные клетки. Нейроны мышей, на которых моделировали болезнь Паркинсона, прибавили в объёме, их съёжившиеся отростки расправились и завязали новые контакты с окружающими клетками. Дозы антиоксидантов, использовавшиеся в этих опытах, соответствуют для человека трём-четырём чашкам зелёного чая в день.

Американские психологи показали, что редкая аминокислота теанин, содержащаяся в зелёном чае, способствует концентрации внимания. Испытуемые должны были наблюдать за символами, мелькающими на экране компьютера, и нажимать на кнопку при появлении определённого символа. Перед этим они выпивали стакан чистой воды, воду с добавкой теанина, воду с кофеином или воду с тем и другим веществом. Оказалось, что вода сама по себе, добавка только теанина или только кофеина не влияют на результаты. Но теанин с кофеином значительно улучшают внимание, и этот эффект держится потом более трёх часов. Дозы теанина в этих опытах соответствовали 4-5 чашкам чая, а кофеина — 3-4 чашкам.

В университете Калифорнии (США) группу взрослых крыс специально выведенной линии со склонностью к ожирению кормили до отвала, и за 10 дней каждый грызун прибавил в весе около 120 граммов. Другая группа крыс питалась также без ограничений, но им в пищу добавляли 2-4% экстракта зелёного чая сорта «оолонг». В пересчёте на среднего человека это 6-12 чашек крепкого чая в день. Прибавка веса составила 20-40 граммов, а содержание жиров в крови этих крыс было на 80% ниже, чем у тех, которые не получали чая.

Традиционная китайская медицина давно использует зелёный чай в диете для похудания, но экспериментальное подтверждение получено впервые.

Племя индейцев куна живет на островах у Карибского побережья Панамы. В отличие от жителей развитых стран у представителей племени редко встречается гипертония, не растет давление с возрастом, понижена частота заболеваний, связанных с высоким кровяным давлением, — инфаркта, диабета, инсульта. Но те индейцы, которые переселились на материк, теряют свойственную островитянам защиту от гипертонии. В чем же дело?

Как обнаружили этнографы, индейцы куна ежедневно выпивают по несколько чашек какао, причем собственноручно приготовленного из семян дерева какао. При этом в размолотых семенах остаются флавоноиды — соединения, делающие напиток горьким. Из обычного какао и шоколада флавоноиды, как правило, удалены. Между тем именно они защищают сердце и сосуды. Переселившись на материк, в более цивилизованные условия, индейцы перестают готовить свое какао и приобретают болезни, свойственные цивилизации.

Некоторые мировые производители шоколада уже начинают выпускать шоколадные батончики и порошок какао с флавоноидами.

Биохимики из Испанского национального центра исследований в Мадриде в начале 2007 года обнаружили в кофе углеводы, не усваиваемые организмом человека. Этих небольших молекул, проходящих через обычные фильтры кофеварок, особенно много в растворимом кофе — на 60% больше, чем в свежеприготовленном. Как показали теперь немецкие микробиологи, некоторые полезные микробы, живущие в кишечнике человека, способны усваивать кофейные углеводы и под их действием ускоряют свое размножение. Среди этих микробов — бактероиды, защищающие клетки толстой кишки от превращения в злокачественные, улучшающие усвоение кальция человеком и вырабатывающие витамин А.

Английские социологи из Бристольского университета, проследив за судьбой 1400 детей, родившихся в Бристоле между 1937 и 1939 годами, пришли к выводу, что вскармливание грудным молоком в дальнейшем хорошо отражается на карьере ребёнка. Из тех, кого в младенчестве кормили грудью, большинство поднялись по социальной лестнице по сравнению со своими родителями, а из «искусственников» такого добилась только половина. Причём шансы на жизненный успех тем выше, чем дольше ребёнка не отлучали от груди. Такие различия отмечены и внутри одной семьи: если одного ребёнка кормили грудью, а другого заменителями, то больший успех в жизни, как правило, ждёт первого.

Причины этого явления неясны, хотя замечено, что дети, вскормленные естественным путем, имеют немного более высокий коэффициент интеллекта.

См. также

Что и сколько пить. Медицинские исследования


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru