Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

«О, спорт! Ты - мир!». Экс-президент Национального Олимпийского комитета вызван на допрос

2011-07-01

По уголовному делу об убийстве

По обвинению в организации убийства арестован бывший советник Л. Тягачева.

Как сообщила газеты «Известия», бывшего Президента Национального комитета России, ныне сенатора от Ростовской области Леонида Тягачева вызвали на допрос в Следственный Комитет.

Следователи намерены допросить его по поводу убийства Вадима Чечеля. Как сообщили источники «Известий», именно из-за скандала вокруг убийства, а не из-за неудач в Ванкувере Тягачев год назад был вынужден оставить пост председателя Олимпийского комитета России.

Версия преступления в изложении газеты Известия».

«40-летний директор охранного предприятия Вадим Чечель был убит 24 апреля 2008 года в центре Санкт-Петербурга. Киллер, вооруженный двумя пистолетами Макарова, подошел к его Range Rover и с обеих рук расстрелял жертву. Чечель умер на месте. Киллер надвинул капюшон, убрал пистолеты в карманы и спокойно скрылся.

Дальше случилось странное: оказывается, за действиями стрелка наблюдал некий прохожий – 30-летний приезжий с Кавказа (по официальной версии, его насторожила сработавшая рядом сигнализация). Он немедленно позвонил в милицию, а сам пошел следом за киллером. Не прошло и четверти часа, как убийцу задержали. Тот предъявил поддельный паспорт, а потом выяснилось, что убийца не кто иной, как известный советский горнолыжник Александр Дружинин. Правда, спортсмен сменил профессию: милиция давно искала его по подозрению в серии заказных убийств.

Дружинин знал, где жертва проводит ночь, ждал с 8 утра. Кроме двух пистолетов у него была газета. Ею он помахал перед носом у Чечеля, как только тот сел в машину. Чтобы узнать, чего хочет неизвестный в кепке, Чечель опустил окошко. И получил четыре пули.

Кому мог помешать Чечель — бывший гаишник, в конце 1990-х, как многие офицеры, ушедший работать в охрану? В квартире на Фурштатской, где он провел ночь, жила Мария Строганова — бывшая подруга экс-председателя Олимпийского комитета Леонида Тягачева. По некоторым данным, Чечель собирался жениться на ней и усыновить внебрачного ребенка Тягачева. Женщину допросили, она заявила, что старый друг знал о ее новой привязанности и не пытался препятствовать. Позже она уехала за границу, где, по некоторым данным, живет до сих пор.

Конечно, следствие спрашивало Дружинина о заказчиках, в том числе — по делу об убийстве Чечеля. Он долго валял дурака, называя то одиозных политиков, то сотрудников милиции. Получив в мае 2009-го 20 лет за все «подвиги», он дал новые показания: поручение стрелять в Чечеля получил от Владимира Кулибабы — советника председателя Олимпийского комитета Леонида Тягачева. Это могло показаться такой же выходкой, как прежние. Но имя Кулибабы для питерских силовиков еще с 1990-х значило так много, что следствие поняло: на этот раз — «в масть».

Владимир Кулибаба — профессиональный спортсмен, президент Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга. Прежде его связывали с ОПС Кости Могилы (вторым по величине в «бандитском Петербурге» после «тамбовского»): говорили, что он курировал решение силовых вопросов. Дружинина называли его «штатным киллером». После того как Могила был убит (его застрелили в Москве в 2003 году), Кулибаба стал налаживать собственный бизнес, и самыми крепкими его связями оказались спортивные. По одной из версий, именно бывший горнолыжник Дружинин и свел его с Леонидом Тягачевым. Очень быстро Кулибаба стал олимпийским советником».

Источник - газета «Известия»

Леонид Васильевич Тягачёв, родился 10 октября 1946, российский государственный и спортивный деятель, почётный президент Олимпийского комитета России. С 2001 по 2010 г.г. президент Олимпийского комитета России. В прошлом советский горнолыжник, чемпион СССР, участник международных соревнований.

В 1976 году, по утверждению авторов книги «КГБ играет в шахматы», был завербован офицером 5-го Управления КГБ СССР В. А. Лавровым как агент «Эльбрус».

С 1983 по 1985 — тренер сборной Узбекской ССР по горным лыжам, затем советник при правительстве Узбекской ССР по вопросам спорта, туризма и отдыха.

С 1985 года — президент Федерации горнолыжного спорта.

В 1996—1999 — председатель Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму.

В 1999—2001 — первый вице-президент Олимпийского комитета России.

18 июля 2001 года был избран президентом Олимпийского комитета России.

С 2006 года — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Ростовской области. Член Комитета Совета Федерации по международным делам и Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту. Срок окончания полномочий — 2013 год.

4 марта 2010 года, после провального выступления Сборной России на зимних Олимпийских играх-2010, отправлен в отставку с поста президента Олимпийского комитета России.

Источник - Википедия

Владимир Кулибаба - президент федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга, экс-председателя молодежного движения «Россия», помощника экс-президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Арестован 17 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге по подозрению в организации убийства предпринимателя Вадима Чечеля.

Александр Дружинин - в прошлом известный спортсмен-горнолыжник, мастер спорта СССР, неоднократный призер чемпионатов страны. Тренер Дружинина в прошлом состоял в одной сборной по горнолыжному спорту с Тягачевым.

Источник - Фонтанка.ру

См. также:

Советник Тягачева подозревается в убийстве

Передовица в парижской газете «Председатель Сочи-2014 арестован за убийство»?!

Экс-глава российского Интерпола Владимир Овчинский: «Еще никогда не было такого присутствия в ОПГ представителей официальных структур»

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru