Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Сон как способ самосовершенствования

2011-06-21
Как известно, во время сна в памяти закрепляется информация, полученная днём. Психологи из университета Любека (Германия) показали, что в этом процессе может участвовать обоняние.

Группе добровольцев демонстрировали на экране компьютера разложенные в разном порядке игральные карты и просили запомнить их расположение. При этом в лабораторию подавали запах розового масла. Затем ночью часть подопытных субъектов также обоняла розы, а другие спали в обычной обстановке, без всяких запахов. Наутро оказалось, что те, у кого в спальне стоял запах роз, запомнили расположение карт в 97% случаев, а спавшие без запаха - только в 86%.

По данным физиологов, после получасового дневного сна способность к концентрации внимания у водителей и пилотов увеличивается на 35%. Поэтому многие предприятия и учреждения в Европе, США, Китае и Японии уже предоставляют своим сотрудникам возможность прямо на работе слегка прикорнуть.

Как показали опыты, проведенные в университете Тасмании, жгучий красный перец чили влияет на сон. Двадцать пять добровольцев в течение месяца получали на протяжении дня по 30 граммов мелко нарезанного перца. В результате такой диеты участники опыта стали ложиться в среднем на два часа позже и утром вставать на 20 минут раньше, чем до эксперимента. И притом они спали спокойнее, а утром чувствовали себя бодрее, чем обычно.

Немецкий психиатр Михаэль Шредль и социолог Эдгар Пиль провели в своей стране опросы тысяч мужчин и женщин о содержании их сновидений. Оказалось, мы видим разные сны.

В сновидениях мужчин больше физического насилия, агрессивности, чаще встречается оружие. Много бывает снов о работе и на профессиональные темы. Персонажи сновидений - преимущественно тоже мужчины.

В сновидениях женщин тоже встречается агрессия, но направлена она в основном на саму спящую. Содержание снов чаще, чем у мужчин, носит оттенок печали и депрессии. Среди персонажей одинаково часто встречаются люди обоих полов, главным образом родственники и члены семьи. Чаще, чем у мужчин, действие происходит в помещениях, и больше снятся предметы домашнего обихода и одежда.

Сравнение с подобными опросами, проводившимися в 1956, 1970 и 1981 годах, показало, что отмеченные различия устойчивы во времени. Хотя за последние полвека немецкие женщины стали гораздо более эмансипированными, образованными и реже ограничиваются ролью домашней хозяйки, сны у них все те же.

См. также:

Нобелевские премии и семейные скандалы увеличивают продолжительность жизни

Все лучшее детям – тренировки, правильная реклама и игрушки

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru