Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Нобелевские премии и семейные скандалы увеличивают продолжительность жизни

2011-06-11

Женщины живут дольше, чем водители

Как установили английские статистики, лауреаты Нобелевской премии живут в среднем на два года дольше, чем их коллеги, номинировавшиеся на премию, но не получившие ее. Правда, исследование ограничено первой половиной прошлого века, так как протоколы заседаний Нобелевского комитета рассекречиваются только через 50 лет. Кроме того, из расчетов исключили женщин, чтобы устранить ошибку, связанную с разницей в продолжительности жизни между полами (но женщин немного и среди номинантов, и среди лауреатов). Всего учтена продолжительность жизни 135 лауреатов и 389 кандидатов.

Можно было бы предположить, что жизнь удлиняют крупные деньги, получаемые в виде премии. Но авторы работы учли, что размер премии в разные годы был разным, что покупательная способность денег за полвека менялась и что премию нередко делили на двоих или троих. А выигрыш в два года жизни все время одинаков. Видимо, говорят они, дело не в деньгах, а в почете и высоком статусе.

Несколько лет назад канадские статистики определили, что актеры и актрисы кино, получившие "Оскара", живут в среднем на 3,6 года дольше, чем выдвигавшиеся на премию, но не получившие ее. Но в этом случае, в отличие от Нобелевской премии, неудачники знают, что они потерпели неудачу. И, что трудно объяснить, авторы сценариев, отмеченные той же премией, напротив, живут на столько же меньше не отмеченных.

Японские медики из университета города Кагосима утверждают, что пребывание в сауне приносит пользу больным хронической сердечной недостаточностью.

Двадцать пациентов на протяжении двух недель проводили ежедневно по 15 минут в парилке при температуре воздуха 60 градусов Цельсия, а затем 30 минут лежали в постели под толстым одеялом, чтобы поддержать высокую температуру тела. Контрольная группа из 10 пациентов просто лежала по 45 минут в постели без одеяла.

В начале эксперимента тяжесть симптомов сердечной недостаточности была примерно одинаковой у обеих групп. Но через две недели у тех, кто побывал в бане, стало значительно меньше случаев аритмии и в крови снизилось содержание двух гормонов, наличие которых говорит о повреждении сердечной мышцы.

Почему женщины живут дольше мужчин? В развитых странах разрыв в продолжительности жизни составляет 5-6 лет, в бедных - меньше (из-за неразвитости здравоохранения сравнительно высок уровень смертности женщин при родах). Но нет стран, где разницы не было бы. Почему?

Здесь возможны два варианта ответа. Один - эволюционный: если женщина доживает до такого возраста, что успевает поучаствовать в выращивании внуков, это выгодно не только для семьи, но и для всего вида Homo sapiens. Другой ответ, чисто медицинский, дали недавно английские исследователи из университета Джона Мура в Ливерпуле. Оказывается, женское сердце почти не стареет.

Англичане изучили мощность сердца как насоса у 250 здоровых, но не занимающихся физкультурой мужчин и женщин в возрасте от 18 до 80 лет. Измерялись объем выброса при каждом сокращении, скорость кровотока и кровяное давление. С помощью УЗИ измеряли объем сердечных камер и толщину мышечных стенок.

Оказалось, что к 70 годам мощность сердца мужчины падает по сравнению с 18-летним возрастом на 20-25 процентов, а эффективность работы женского сердца практически не изменяется. Между 20 и 70 годами мужчина теряет треть сократимых клеток стенки сердца, а у женщин нет почти никаких потерь.

Причины такого различия пока остаются невыясненными. Во всяком случае, женские половые гормоны тут, похоже, ни при чем.

Исследование, проведенное в Германии, продемонстрировало связь между поездками и сердечными приступами.

Медики опросили около 700 человек, перенесших в последние 30 месяцев инфаркт. Все опрошенные живут в Аугсбурге, небольшом городе на юге Германии. Им задавали вопросы об их образе жизни в последние четыре дня перед заболеванием и о времени, когда они почувствовали себя плохо. Оказалось, что за час до инфаркта большинство переболевших находились в дороге, главным образом, на своих личных автомобилях. Опрошенные ездили в основном в пределах своего города. В целом в первый час после поездки риск инфаркта увеличивается в три раза по сравнению с часовым периодом после других видов деятельности. Для тех, кто ехал общественным транспортом, на мотоцикле или велосипеде, частота инфарктов увеличилась несколько меньше, но отмеченный эффект существует и для них. Вероятность инфаркта тем выше, чем больше времени проведено в пути.

Причины обнаруженного явления неясны. Возможно, дело в психологическом стрессе (хотя он значительно ниже у пассажира автобуса, чем у водителя). А может быть, в загрязненности воздуха на дорогах. Ранее было доказано, что мельчайшие частицы сажи из автомобильных выхлопов опасны для сердца.

Массовое долгосрочное исследование 192 супружеских пар, проведённое в Англии, доказало то, о чём давно говорят психологи: подавлять гнев, скрывать своё раздражение опасно для здоровья. Перед началом исследования провели специальные психологические тесты, позволяющие выявить тех, кто не показывает свои отрицательные эмоции. Из 192 пар в 26 и муж и жена были слишком сдержанными. Через 17 лет изучены данные о случаях смертей во всех этих семьях. Оказалось, что смертность в «сдержанных» парах была вдвое выше, чем там, где супруги не стеснялись выяснять между собой отношения.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru