Мир каратэ: главная

Преподаватели РГУФК обратились с открытым письмом к Президенту России

2011-06-07

Открытое письмо к президенту Дмитрию Медведеву от коллектива преподавателей РГУФКиТ

Автор: Коллектив РГУФКиТ, 2011-04-05 11:17:39

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву от преподавателей Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ)

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вынуждены обратиться к Вам напрямую, поскольку иначе не исправить кризисную ситуацию, в которой под руководством ректора А.Н. Блеера оказался вуз, бывший когда-то центром спортивной науки и образования бывшего Союза – ГЦОЛИФК, а ныне РГУФКСиТ (далее – Университет).

Наш университет, как и любое высшее учебное заведение, это в первую очередь студенты и преподаватели, учебный процесс, подготовка специалистов, поэтому в сложной сегодняшней ситуации необходимо в первую очередь сохранить профессорско-преподавательский состав кафедр и институтов, а также учебно-методическое управление (УМУ) и библиотеку, что особенно важно в преддверии аккредитации и лицензирования вуза. Эти статьи расходов по уму не должны сокращаться или финансироваться по остаточному принципу, так как это сразу же скажется и на качестве учебного процесса, и на количестве будущих платных студентов.

Однако на практике все происходит как будто специально, чтобы Университет не прошел аккредитацию и не получил лицензию, освободил дорогостоящую территорию для коммерческих проектов. Вместо роста зарплат научных сотрудников, профессоров и преподавателей происходит разбухание вспомогательного административного персонала, который к тому же не помогает, а затрудняет работу кафедр, институтов, УМУ и библиотеки.

Психологически угнетает преподавателей университета ситуация, когда заработная плата сотрудников вспомогательных структур значительно превышает суммы, получаемые за основную деятельность в вузе преподавателями. На сегодняшний день зарплата старших преподавателей значительно ниже зарплаты рядовых сотрудников управлений и отделов и приближена к зарплате уборщиц. То есть дискредитируется сама идея высшего образования и статуса преподавателя.

В то же время вспомогательные и управленческие структуры вуза множатся, но не для помощи кафедрам и институтам, а для паразитирования на них, перекладывания на профессорско-преподавательский состав все новой, зачастую бессмысленной деятельности. Так в последнее время создано три новых отдела: организационно-спортивный, социально-воспитательный и культурно-массовый с большим числом ставок. Однако работу с кураторами проводят институты. Сбор студентов на любое общественное мероприятие: будь то встреча с Патриархом, конференции, научные конгрессы, презентация эмблемы Сочи-2014 или любое другое, также в первую очередь обеспечивают институты.

Управление кадров и делопроизводства имеет колоссальный штат. Но все приказы, за исключением освобождения студентов от аудиторных занятий, готовят институты, все учетные карточки студентов заполняются в институтах. Юридическое управление также не выполняет возложенных на него обязанностей, перекладывая разработку любого «Положения» на инициаторов. Преподаватель после подготовки и проведения учебных занятий, разработки учебных материалов должен составить юридический документ и передать его на проверку юристам. Юристы указывают на ошибки и отправляют участников учебного процесса по нескольку раз исправлять ошибки вместо того, чтобы помочь. В результате любой шаг студента и преподавателя растягивается на недели.

Управление по размещению заказов, Планово-финансовое управление работают при ректоре А.Н.Блеере на таких же паразитических принципах, отнимая не только рабочее время, но и заслуженные премии и надбавки у профессорско-преподавательского состава, учебно-методического управления. Нет смысла в существовании раздутого штата Управления по связям с общественностью, если всю техническую работу все равно делают студенты Гуманитарного института в порядке прохождения практики.

Нынешнее руководство РГУФКСиТ так и не удосужилось ответить на простые вопросы преподавателей и студентов:

- Почему уборщица получает столько же, сколько преподаватель, а секретари и делопроизводители столько же, сколько доцент?

-Почему в некоторых управлениях по нескольку десятков ставок, а мы должны готовить сами документы?

-Почему уменьшение заработной платы в основном касается учебного персонала?,

-Почему юридическое управление, управление кадров, УПРЗ и пр. дают нам консультации, как сделать за них их работу?

Мы знаем, что и у Вас, Дмитрий Анатольевич, после фиаско российской сборной на зимних Олимпийских играх в Ванкувере в марте 2010 года были конкретные вопросы к руководству российского спорта. К сожалению, не все из поставленных вопросов получили тогда должный отклик. Со своей стороны, можем раскрыть один из механизмов деградации спортивной науки, который в том числе привел к подобным результатам.

Благодаря вполне реальной заботе государства о спорте на огромные бюджетные средства в несколько десятков миллионов рублей для нашего Университета еще в 2008 году было закуплено современное медицинское диагностическое оборудование. Однако все это необходимое российским сборным и будущим чемпионам оборудование так и лежит на складе не распакованное. По одной простой причине – в раздутых штатах вуза не нашлось ставки для специалистов, способных настроить и эксплуатировать сложное медицинское оборудование.

Упорное игнорирование ректором А.Н.Блеером вопросов, настойчиво повторяемых работающей частью коллектива, заставляет нас искать другие источники ответов. В последнее время мы, преподаватели и студенты РГУФКСиТ, с большим интересом встречаем каждую новую книгу известного журналиста А.Хинштейна, специализирующегося на криминальных расследованиях. Так в книге «Охота на оборотней» увлекательно описывается участие нынешних ректора А.Н.Блеера и проректора М.В.Тарасенко в криминальных войнах двух группировок за контроль над измайловскими рынками, из которых наши герои вышли без особых потерь, несмотря на то, что противоборствующих гольяновских крышевал сам бывший начальник МУРа генерал Купцов.

В другой увлекательно-детективной книге «Дело "гольяновских": Бои без правил» раскрыты подробности создания А.Н.Блеером организации с примечательным названием «Содружество для содействия развитию и координации интересов предприятий и организаций, работающих на территории РГАФК» (сокращенно «Спортакадемгрупп»). По всей видимости именно эти подробности наиболее полно раскрывают интересы президента «Спортакадемгрупп» А.Н.Блеера, которым подчинены столь странные для обычного вуза принципы управления Университетом РГУФКСиТ.

С большим и неослабевающим интересом ожидаем выхода будущих книг А.Хиншетейна и других авторов об истории взлета и падения Черкизовского рынка, пресловутого «Черкизона». По каким-то совершенно необыкновенным резонам всю ответственность за безобразия, творившиеся на территории РГУФКа, было решено повесить на бывшего ректора О.В.Матыцина, обвиняемого в незаконной сдаче принадлежащих вузу земель. Хотя всем известно, что настоящим распорядителем земли и партнером полукриминальных структур был проектор А.Н.Блеер, который вместо заслуженного уголовного преследования пошел на повышение.

Впрочем, причины такой безнаказанности также всем известны. Если сам Блеер не снисходит до объяснений, то его верный оруженосец, выросший из бывшей рекетирской «пехоты», проректор М.В.Тарасенко доходчиво разъясняет желающим, кто и как «крышует» не только бывший Черкизон и будущий коммерческий комплекс на его месте, но и всех силовиков Восточного округа. Речь идет о давнем деловом партнере А.Н.Блеера из правоохранителей – Э.В. Кабурнееве, бывшем помощнике и заместителе прокурора Измайловской межрайонной прокуратуры в 1995-2004 году, а ныне заместителе начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о национальной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму. Кроме участия в судьбе «Черкизона» и его «президента» А.Н.Блеера, прокурор Кабурнеев успел верно послужить всем известной солнцевской группировке, что по всей видимости учитывается при карьерном росте в Генпрокуратуре.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Судьба уникального спортивного вуза, как и судьба многих будущих чемпионов, готовых составить славу Российского государства, находится сегодня в Ваших руках. Нужно, чтобы провозглашенная Вами борьба с коррупцией и криминалом во власти не имела исключений, тем более – столь очевидных и знаковых.

Просим Вас – спасите наш бывший лучший и славный спортивный вуз, завершите увольнением «президента» наведение порядка на «Черкизоне», чтобы эта территория вновь стала центром физкультуры и спорта.

Коллектив РГУФКиТ

Комментарий главного редактора

Письмо о спасении «лучшего и славного спортивного вуз» не подписано, что весьма красноречиво говорит о нравах, имеющих место в РГУФКе. Было время, когда анонимки играли важную роль в жизни общества. В эпоху брежневского застоя анонимки позволяли узнать много полезного о личности, ведущей «не наш» образ жизни. И хотя было категорически запрещено возбуждать уголовные дела по доносу анонима, но для спецслужб, особенно ОБХСС (отдел борьбы с хищениями социалистической собственности) и КГБ, анонимки были как манна небесная. Оперативники ОБХСС и КГБ шли не от преступления к человеку (как в уголовном розыске), а наоборот - от человека к преступлению. Важно было установить непропорциональные расходы, а уж выяснить откуда взялись доходы было делом техники. Именно к такому способы борьбы с коррупцией нас призывает Европейское сообщество. Смешные люди. «Пусть поучат своих жен щи варить», как говорил один боец невидимого фронта.

Прошли времена ассов агентурной работы. Сейчас такой крик о помощи вряд ли кого разбудит. Скорее всего, администрация Президента Медведева перешлет это письмо для проверки самому А. Блееру, либо в Министерство спорта, что по сути одно и тоже. Авторы письма это знают, в успех не верят и поэтому не подписались.

Пафос письма мне не понятен. Кому сейчас легко? Почему сотрудникам РГУФКА должно быть лучше чем военным, возглавляемым бывшим директором мебельного магазина (одновременно зятем большого чиновника Зубкова) и медикам под руководством экономиста (по совместительству жены министра промышленности)?

В РГУФКе «В преддверии подготовки к Олимпиаде в Сочи были закрыты кафедры стрельбы, фехтования, фигурного катания, восточных единоборств, велоспорта, коньки, шахматы». А что, есть люди, считающие, что эти виды спорта кому-то еще нужны в нашей стране?

«На территории вуза организован ресторан, в котором регулярно проводятся «гладиаторские бои» на ринге для увеселения «близких» ректора». Ну и что? Начальству виднее.

Из анонимки вырисовывается интересная «педагогическая» биография ректора А.Блеера (на фото). А сколько интересного мы про него еще узнаем.

В.Свадковский

См. также:

Российский спорт. Хроника распада.(статья написана в 2006 году)

Олимпийский диверсант


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru