Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Все лучшее детям – тренировки, правильная реклама и игрушки

2011-05-30

Детям необходимо тренироваться каждый день.

Как много движения нужно детям? До сих пор врачи рекомендовали для правильного развития мышц, скелета и сердечно-сосудистой системы час физической активности в день.

Однако исследователи из университета Осло (Норвегия) снабдили 1700 мальчиков и девочек регистратором движений – приборчиком типа шагомера, который постоянно был при подопытном ребенке и записывал его двигательную активность в течение четырех дней. Одновременно изучали физиологические показатели детей, в том числе усвоение углеводов организмом. У тех, кто в основном сидел за компьютером или смотрел телевизор, риск появления диабета и сердечных болезней в дальнейшей жизни, по результатам анализов и расчетам физиологов, оказался в три раза выше, чем у тех, кто много двигался. Исследователи рекомендуют детям и подросткам не менее 90 минут физической активности ежедневно.

Другая работа, проведенная американскими психологами, показывает, как можно отвлечь детей от бесконечных компьютерных игр, просмотра телепередач и нескончаемой болтовни с друзьями по сотовому телефону. Детям, ленивым на движение, позволяли смотреть телевизор только после того, как регистратор движения показывал определенное пороговое время, проведенное в подвижных играх и спорте. В результате среднее время просмотра телепрограмм у участников опыта упало со 160 минут до 44 минут в день, а продолжительность активности увеличилась на 25 минут.

Так ли безобидны бейсболки с логотипом пивных компаний?

Группа исследователей из Медицинского института Дартмута (США) проследила за жизнью двух тысяч детей в возрасте от 10 до 14 лет, которые никогда не пробовали алкоголя. Через несколько лет среди них провели анонимный опрос, и 357 из них признались, что уже пили алкогольные напитки. Параллельно исследователи интересовались тем, кто из опрошенных имеет какие-либо вещи с рекламой или логотипом пива либо более крепких напитков. Как правило, это были майки или кепки-бейсболки. Оказалось, что владельцы таких предметов одежды в полтора раза чаще начинают знакомство с алкоголем в раннем возрасте (в США спиртное разрешено с 21 года), чем не имеющие рекламных маек или кепок.

Ранее была показана такая же связь курения у подростков с рекламой сигарет на одежде и головных уборах.

Плюшевые игрушки опасны для здоровья.

Плюшевые игрушки могут накапливать потенциально опасные загрязнения из воздуха. Набивка этих игрушек практически идентична материалам, применяющимся в химических лабораториях для очистки воздуха от вредных газов с последующим их анализом, говорит Кейтлин Горбитт из Чатэмского колледжа в Великобритании. Она и ее коллеги исследовали внешнюю ткань и набивку 11 мягких игрушек, проводя анализы на 13 пестицидов и 7 огнезащитных составов. Большинство игрушек содержало широкий спектр химикатов с наибольшей концентрацией снаружи, а не в набивке. Возможно, при изготовлении игрушки обрызгивали огнегасителями, а "в процессе эксплуатации" они поглотили другие загрязнения из воздуха. Особенно высоко содержание токсинов в игрушках, изготовленных с использованием вторичного сырья. В большинстве игрушек найдены даже остатки давно запрещенного инсектицида ДДТ. Видимо, мягкие игрушки следует регулярно стирать.

См. также Дети и телевизор. Мнение ученых

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru