Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

«Мир каратэ» как «испорченный телефон». Главный редактор объясняется

2011-05-19

Добрый день!!!я конечно понимаю что вам лишь бы написать любую даже самую неверную информацию на своем сайте,но пишите хоть достоверные факты а не ерунду... я____ _____,читаю информацию которую вы написа по моим боям бред..не с какой египтянкой я не работала счет откуда брали!???вот так и разносится "испорченный телефон".обидно за спортсменов.хотябы один раз что то написали в пользу спортсменов только хаите их!!!

Из письма главному редактору «Мир каратэ»

На днях в редакцию пришло письмо (вынесено в эпиграф с сохранением стилистики и орфографии автора). Одна известная российская спортсменка, оскорбившись тем, что мы в технических результатах указали не ту соперницу, обрушилась на нас с нелицеприятной критикой.

На мой субъективный взгляд, сайт «Мир каратэ» не заслуживает такой оценки. Мы никогда и ни при каких обстоятельствах «не хаяли» спортсменов. У нас есть непреложное правило - о действующих спортсменах либо хорошо, либо ничего. Вот и сейчас я не упоминаю фамилию автора.

Правило неприкосновенности не распространяется на функционеров и бывших спортсменов, ставших начальниками. Руководитель всегда ставит себя в уязвимое положение критикуемого. Мы (персонально я) довольно часто и, возможно, чересчур эмоционально, высказываемся в их адрес.

Некоторые спокойно переживают критику и делают выводы, другие впадают в раж. Это тоже объяснимо. Но, повторяю, действующих спортсменов мы никогда не трогаем. Табу. Поэтому подобную критику мы не принимаем.

Вряд ли автора оскорбило упоминание египтянки. Не подтвердит она на и тезис об «обхаивании» спортсменов. Так что, повод для оскорбления надуман. Это не совсем адекватный повод излить на нас накопившееся раздражение. Я уверен, что в этом «крике души» спортсменка высказала не только свои мысли. Научно доказано, что человек на 80% произносит то, что он уже где-то слышал. Это письмо концентрированное выражение ее личной ненависти, ее тренера и руководителя клуба. Общая ненависть к тому, что мы делаем. Такое у них общение в клубе. Там, видимо, часто упоминают всуе сайт «Мир каратэ». А несущественная ошибка в технических результатах (которую мы моментально исправили) всего лишь повод нас оскорбить. Ударить в спину.

Спортсменке и ее окружению я помочь ничем не могу. Только дать совет не посещать наш сайт. Чтобы лишний раз не нервничать. А лично для меня она с сегодняшнего дня стала «нерукопожатной». Мы больше не будем писать ни про нее, ни про ее клуб. Чтобы лишний раз психически не травмировать людей. Будем указывать только технические результаты.

Характерная деталь. Получив письмо мы тут же связались с автором и попросили объяснить свою позицию. Она на «голубом глазу», заявила, что ничего подобного не писала. Это было забавно, тем более, что мы потом перепроверили и установили, что письмо было отправлено с ее странички в одной из социальных сетей. Предсказуемо и безнадежно - от того и грустно.

Но моя статья обращена не к ней, а к другим, менее чувствительными читателями. Есть информационный повод поговорить о наших намерениях. Еще раз объяснить, а для чего мы затеяли проект «Мир каратэ».

Сайт задумывался вовсе не для пиара главного редактора. Первое время в Интернете существовало такое мнение, но затем оно сошло на нет. Отсутствует повод - информация обо мне сведена к минимуму. Даже фотографий нет.

Мы создавали сайт и не для оголтелой критики начальства. Это дело неблагодарное и бесполезное. Не стоит ему посвящать свою жизнь.

Чего же мы добиваемся.

Мы хотим:

Первое - чтобы каратэ стал полноценным видом спорта в сознании нации, такой же, как футбол, хоккей, большой теннис, легкая атлетика и другие.

Второе - чтобы российские спортсмены выступали не за только за медальки и грамоты, а имели на руках полноценных контракты, наполненные звонкой монетой.

Третье - чтобы спортсмены и тренеры каратэ были полноценными гражданами страны - воспитывали подрастающее поколение, занимались с людьми с ограниченными возможностями, участвовали в политической жизни страны.

Это, так сказать, программа минимум. Мы отдаем себе отчет, что в действующей политической системе у нас, как и у других российских спортсменов (за очень небольшим исключением), шансов нет.

Вариантов поведения осталось немного.

Первое - бросить все к чертовой матери, забросить каратэ и, в перспективе, уехать из страны.

Второе - писать благостные картины, а-ля ОРТ, РТР, РСБИ и пр.

Третье - попытаться хоть что-то сделать и по возможности приблизить «светлое будущее». Если не мы и дети, то может внуки поживут в разумной стране.

Мы выбрали последнее, тем более, что не верим, что окружающая нас действительность навсегда.

Я не осуждаю людей, бросивших каратэ. Некоторые их них для меня и поныне непререкаемые авторитеты. Я уважаю их выбор. Просто они так решили, и это их жизнь. К тому же следует признать, что они оказались умнее меня - вовремя бросили «чемодан без ручки», именуемым «российское каратэ» и сейчас вполне благополучны в другой жизни.

Я абсолютно не уважаю людей, делающих вид, что вокруг нас ничего не происходит, «все хорошо, прекрасная маркиза». Поэтому я не уважаю всех спортивных журналистов страны.

Известная спортсменка тоже недовольна своей жизнью. Только ее раздражение высказано не по адресу. В ее нынешних неудачах (грамоты, медальки-железки, безденежье, отсутствие признанного социального статуса) «Мир каратэ» не виноват.

В.Свадковский

P.S. В статье я постоянно смешиваю местоимения «я» и «мы. Для читателей поясняю, что сайт мы делаем семьей.

Команда сайта «Мир каратэ» это:

Свадковская Светлана - иностранные периодические и интернет издания, переводы, рубрики «Звездные дети», «За рубежом», редактура текстов, техническое размещение материалов на сайте. В каратэ 25 лет. Тренер, спортивный судья, бывшая спортсменка.

Свадковский Игорь - информационная безопасность сайта, редактура текстов, техническое размещение материалов на сайте. В каратэ 18 лет. Действующий спортсмен, тренер, спортивный судья.

Свадковский Виталий - публицистика, идея и идеология сайта, оперативное руководство. В каратэ 31 год, тренер, спортивный судья, бывший спортсмен.

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru