Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Дети и телевизор. Мнение ученых

2011-05-13
Сотрудники университета в новозеландском городе Отаго проследили за тем, как связан просмотр телепередач с умственным развитием детей. На протяжении многих лет они регистрировали режим пользования телевидением у 1000 детей в возрасте от 5 до 15 лет, а позже, когда испытуемые достигли 26 лет, поинтересовались их успехами в вузах. Оказалось, те, кто между 5-ю и 11-ю годами меньше всех смотрели телевизор, имели наибольшую вероятность поступить в университет и закончить его. А те, кто в возрасте от 13 до 15 лет особо увлекался телепередачами, имели больше всего шансов вылететь из школы, недоучившись.

Обследование 700 семей, проведенное в Англии, показало, что старшеклассники, ежедневно смотрящие телевизор более трех часов, на 82% чаще бросают школу, чем отдающие телепросмотру менее часа в день.

Одновременно опубликована работа американских исследователей, подтверждающая эту зависимость. Обнаружилось, что ученики третьего класса (восьмилетние дети), которые смотрели больше телепередач, хуже писали тестовые контрольные типа нашего ЕГЭ. Те, кто начал смотреть телевизор еще до трех лет, позже имели худшие оценки по арифметике и чтению, чем те, кто до трех лет телевидением не увлекался.

Немецкие психологи сравнили успехи в рисовании 1900 дошкольников, из которых часть почти не смотрит телевизор, а другая часть слишком увлекается телепередачами. Результаты говорят сами за себя (см. рисунок ниже). Верхняя строчка рисунков принадлежит детям, проводящим перед телевизором не более часа в день, нижняя – не менее трех часов. Причем возраст детей одинаков.

См. также:

Обучение детей каратэ

Советы родителям


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru