Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Сколково как последнее прибежище патриотов

2011-05-11
«Вся Россия покрылась манекенами.

Все властные официальные органы, средства,

организации, как и общественные советы

при них, стали симулякрами».

Юрий Афанасьев

Зимними вечерами подмосковная электричка проносила меня мимо поселка с многообещающим названием «Сколково».

Где-то рядом, если верить ОРТ, развернулся грандиозный инновационный проект, но перед глазами представал депрессивный, по виду, район. Вдоль железной дороги расположилось два десятка неустроенных хрущевских пятиэтажек.

Светлым пятном выделялась недавно отремонтированная школа со спортзалом-пристройкой. Единственное что настораживало – школа не подавала признаков жизни. Как в страшных рассказах Эдгара По – аллея со стоящим в глубине безжизненным зданием усадьбы (московской школы). Если верить классику именно в таких домах обитали привидения.

В котором бы часу я не проезжал мимо здания Сколковской школы, окна в нем не светились. Даже спортзал в самое тренировочное время с 16 до 22 часов был тих и темен.

В конце концов, я решил выяснить причины такой аномалии, тем более что ближайшие спорткомплексы находились в Апрелевке или Очаково. В спортзале Сколковской школы можно было собрать детвору со всех синих от пивного пьянства ближайших поселков.

Мартовским днем, часов в 16 (самое время для начала первой тренировки), я подошел к зданию-призраку. Удивила нетронутая пелена свежевыпавшего снега вокруг. Апокалиптическая картина – днем вокруг здания московской школы ни одного следа.

Подойдя к крыльцу, я увидел флаг России и табличку на здании «Государственное унитарное предприятия «Патриот». Дверь мне открыл сержант милиции. Оказалось школу давно перепрофилировали в патриотическое заведение, которое возглавляет бывший спортсмен-рукопашник. Несмотря на разгар рабочего дня в здании, кроме сержанта, никого не было. Он же мне и поведал, что детей здесь не бывает и вся эта пятиэтажная махина со спортзалом отведена исключительно под патриотическое начальство.

Идя обратно к станции, я стал спрашивать у всех встречных местных тинейджеров – где они занимаются спортом и есть ли в Сколково клуб, дискотека, спортзал? Мне дружно отвечали, что в самом поселке ничего нет, а до ближайшей цивилизации надо ехать на электричке в Москву (поселок Сколково хоть и числится Москвой, но расположен за МКАДом).

Я не успокоился и на следующий день позвонил сколковским патриотам. Секретарь меня строго спросил: «Как Вас представить?». Сразу понял – серьезные люди, не до шуток. Представился и услышал, как по анфиладам комнат понеслась моя фамилия. Сто лет назад лакей во дворце Императора Николая I так же громогласно провозглашал: «Граф Нессельроде с визитом».

К телефону снизошло высокое НАЧАЛЬСТВО. Мой простой вопрос по поводу открытия группы каратэ для детей вызвал неожиданную реакцию. НАЧАЛЬСТВО изрекло, что я не правильно формулирую вопрос. Этого я ожидал меньше всего. Мое комсомольское прошлое (член комитета ВЛКСМ крупного московского завода и секретарь комсомольской организации армейской роты) и адвокатское настоящее позволяло мне надеяться, что уж вопросы я формулирую правильно. Пришлось выслушать довольно длинную косноязычную тягомотину (отягощенную тяжелым рукопашным наследием), завершившуюся выводом, что детское каратэ им не нужно. Я поинтересовался, а нельзя ли было сразу сказать по делу, не утомляя меня поучениями, на что НАЧАЛЬСТВО, обиженно засопев, бросило телефонную трубку.

А жаль. Я бы спросил у НАЧАЛЬСТВА, как это получилось, что в московском поселке (а это Москва, Западный административный округ) жителям 20-ти пятиэтажных домов негде заниматься спортом, музыкой, иностранными языками? Дом культуры 30-х годов постройки покосился от старости и врос в землю и посему закрыт как аварийный. В поселке Сколково, бывшем Востряково, проживают беженцы с национальных окраин СССР, жертвы национальных конфликтов 90-х. Сейчас это граждане России. Не самая богатая публика. Но субъекты патриотического воспитания. Рано утром они уезжают на работу в Москву и поздно вечером возвращаются. Не все имеют возможность возить своих детей за тридевять земель заниматься спортом. А тут спортзал рядом с домом. С НАЧАЛЬНИКОМ, профессиональным патриотом.

Оправдания типа «Префектура ЗАО не выделила средств на тренера» я бы от НАЧАЛЬСТВА не принял. Раз ты бывший спортсмен, то изволь сам встать «к станку» и заниматься с детьми бесплатно. Или сними со своего здания патриотическую вывеску.

С большим трудом я нашел в Интернете информацию о том, чем же занимается эта патриотическая богадельня. Оказывается, организует «смотры строя и песни» в Западном административном округе. По своему пионерскому детству я помню, как мы ненавидели это тупое и бессмысленное занятие. Патриотизма оно нам точно не прибавляло. И для этой ерунды создано целое Государственное Унитарное предприятие с полным штатом, пятиэтажным зданием и круглосуточной милицейской охраной!

Весьма примечательно, что такое псевдо-патриотическое учреждение находится именно в Сколково – символе имитационной деятельности государства. Инновационными проектами в нем занимаются люди, далекие от науки, а патриотизмом – чиновники, не имеющие никакого понятия о патриотизме.

В современной вертикальной России это обычное явление. От обороны и науки, до тушения пожаров, патриотизма и борьбы с наркотиками. Деньги отпущены, освоены и все вроде как при деле.

Андрей Колесников в своей статье, посвященной разносу президентом высшего руководства оборонного комплекса страны, писал: «Согласимся с Дмитрием Медведевым: действительно «недопустимо, когда решения принимаются, причем на самом высоком уровне, деньги выделяются, а продукция не поставлена». Но ведь здесь ключевая фраза — «деньги выделяются». Сами подумайте: если выделены бюджетные деньги, зачем же тогда поставлять продукцию?! Нелепость какая…»

Тут тот же случай. Деньги на патриотизм выделены, огромное здание под чиновные зады предоставили, милицию на входе поставили, ну и все, жизнь удалась, какой там патриотизм. Нелепость какая…

К тому же дети сильно шумят. Будут мешать патриотическому воспитанию.

В. Свадковский

P.S.

Астольф де Кюстин в 19 веке писал - «Россия — страна фасадов, где подражают Западу, где лицемерие и притворство правит страной».

Строя «фасады» 21 века мы достигли совершенства в создании видимости полезной деятельности. За этими фасадами нет ничего. Вакуум.

В России более 2,5 миллиона штатных патриотов – членов партии «Единая Россия», движения «Наши» и сотрудников Государственных унитарных предприятий типа «Патриот».

Ежегодно более 133 тысяч молодых россиян (видимо из патриотических побуждений) уклоняются от службы в армии.

По разным данным от 50% до 75% наших граждан хотели бы уехать из России.

Уехать навсегда. Подальше от смотров «строя и песни».

См. также: Выходи во двор - поиграем. Мифы Московских спортивных программ

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru