Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

9 мая. Николай Королев - человек из поколения победителей

2011-05-08
Ссылка на ресурс
«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов,

а взвод спортсменов - надежнее батальона,

если предстоит сложная боевая операция»

Герой Советского Союза, генерал армии И.Е.Петров

Никола́й Фёдорович Королёв (на фото анфас), родился 14 марта 1917 года в Москве - первый абсолютный Чемпион СССР по боксу, заслуженный мастер спорта.

Провёл 219 боёв, 206 побед (50 нокаутом), 19 побед на международном ринге.

Девятикратный чемпион СССР в тяжёлом весе (1936—1953).

Четырёхкратный абсолютный чемпион СССР (1936—1937 и 1944—1945).

Победитель всемирной рабочей Олимпиады в Антверпене (1937).

Победитель международных турниров в Хельсинки и Праге (1946)

Сразу после начала Великой Отечественной войны Николай Королев ушел добровольцем на фронт. В составе ОМСБОН спортсменов «Динамо» был заброшен в тыл врага. Воевал в партизанском отряде Героя Советского Союза Дмитрия Медведева.

Во время проведения одной из боевых операций Дмитрий Медведев был тяжело ранен. Николай Королев отказался выполнять приказ командира выходить из окружения самостоятельно и понес его на своих плечах.

Неожиданно они наткнулись на немцев. Королев, подняв руки, пошел навстречу врагам. Фашисты решили, что партизан идет сдаваться и стрелять не стали. Приблизившись вплотную, Королев молниеносными ударами нокаутировал пятерых гитлеровцев, забрал автомат и пристрелил еще одного.

За этот подвиг он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. В том же фронтовом 1942 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

В своей книге Королев писал: «В тяжелые минуты я всегда добрым словом вспоминал занятия физической культурой, спортом. Физкультура, закалив меня, позволила легче переносить все невзгоды и лишения партизанской жизни. Она помогла мне стать хорошим бойцом. Я быстро ориентировался, например, в ходе боевых схваток».

После окончания войны Николай Королев вновь вышел на ринг и вновь стал абсолютным Чемпионом СССР.

Чемпион Мира среди профессионалов в супертяжелом весе Джо Луис прислал Николаю Королеву вызов на поединок. Однако политическое руководство страны сочло нецелесообразным участие Николая Королева в бою за звание чемпиона мира. Времена изменились, и между бывшими союзниками СССР и США уже началась «холодная» война. Если бы такой бой состоялся, то кто знает, может гегемония американских боксеров в супертяжелом весе закончилась не в 90-е годы, а лет на 50 раньше.

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru