Что и сколько пить. Медицинские исследования

***
Общепринятый медицинский факт: при простуде и других вирусных респираторных заболеваниях надо пить как можно больше жидкости, чтобы вирус быстрее выводился. Вдобавок, из-за повышенной температуры больной испаряет больше воды, и ее надо восполнять. Однако австралийские исследователи из университета Квинсленда, просмотрев медицинские журналы с 1966 года до наших дней, не нашли ни одной работы, в которой бы научно оценивалась связь между питьем и скоростью исцеления от простуды. Зато они обнаружили несколько сообщений о случаях, когда у больных воспалением легких в крови было слишком мало натрия, что могло быть вызвано усиленным питьем. Так что общеизвестная истина нуждается в проверке.
***
По оценкам специалистов, более половины населения Земли неспособны во взрослом состоянии усваивать молоко. Детеныши всех млекопитающих обладают специальным ферментом для переваривания молочного сахара - лактазой. Но у большинства млекопитающих и у многих людей во взрослом состоянии ген производства лактазы отключается, и молоко перестает перевариваться.
Группа финских биологов под руководством Лены Пелтонен из университета Хельсинки, проанализировав пробы ДНК разных народов с четырех континентов , пришла к выводу, что мутация, позволившая сохранить работоспособность гена лактазы у взрослых, произошла впервые у народов, живших между Уралом и Волгой. Случилось это 4800-6600 лет назад. Отсюда при переселениях народов полезный ген распространился в Европу (особенно на север Европы, где большинство населения хорошо усваивает молоко) и на Ближний Восток. Кроме любви к молоку эти народы принесли с собой языки, которые мы теперь называем индоевропейскими.
***
Кариес зубов - второе по распространенности заболевание современного человека (после простуды). Группа исследователей из университета Мельбурна (Австралия) обнаружила в коровьем молоке белковое соединение, названное ими каппацином. Каппацин изменяет строение оболочки тех бактерий, которые вызывают кариес (в основном это стрептококки), после чего бактерии погибают.
Сейчас рассматривается возможность выпуска зубной пасты и полоскания для рта с каппацином.
***
Американские врачи собрали статистику по частоте рождения близнецов у женщин с разными стилями питания. Строгие вегетарианки не употребляют никаких продуктов животного происхождения, умеренные все же пьют молоко. Для сравнения взяли группу с обычным питанием. Оказалось, что женщины, потребляющие молоко, имеют в пять раз больше шансов родить близнецов, чем молока не пьющие.
Исследователи считают, что дело в одном из белков молока, так называемом инсулиноподобном факторе роста. Он стимулирует выход из яичников не одной, а сразу нескольких яйцеклеток. У женщин, не пьющих молока, в крови на 13% меньше этого соединения, чем у тех, кто употребляет молочные продукты.
***
Как показала группа геронтологов из французского Национального института медицинских исследований, регулярное потребление кофе позволяет до старости сохранить твёрдую память. Но касается это только женщин.
Учёные наблюдали в течение четырёх лет 7000 пожилых мужчин и женщин, регистрируя потребление ими кофе и время от времени проводя тесты на память. Между числом выпитых чашек кофе в день и прочностью памяти женщин выявлена прямая зависимость. Причём, чем старше были подопытные дамы, тем больше кофеин улучшал им память.
Причины обнаруженного явления неясны.
см.также Ученые окончательно установили - есть на ночь вредно