Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Ученые окончательно установили - есть на ночь вредно

2011-04-28
Дискуссии о том, полезно или вредно есть на ночь, велись не один десяток лет.

Так, например, австралийские ученые из Сиднейского университета пришли к выводу о пользе приема пищи на ночь, объясняя это тем, что после еды в организме повышается уровень аминокислот триптофанов. При увеличении числа триптофанов увеличивается содержание в мозгу серотонина (гормона «счастья»), который успокаивает нервную систему и способствует быстрому засыпанию.

Однако недавно такие доводы опровергли их коллеги из Центра биологии сна и циркадных ритмов (штат Иллинойс, США) - специалисты выступили с заявлнием, что есть на ночь все-таки вредно. Ученые кормили две группы мышей - одну группу днем, а вторую - ночью. Через шесть недель обе группы мышей потолстели, но по-разному. Те, что ели сквозь сон, прибавили в весе в среднем на 48%, а те, что питались в правильное время, - на 20%.

Связь между суточными ритмами и обменом веществ происходит на уровне генов. Так, ученые показали, что мутация гена сlock - основного гена биологических часов человека - всегда приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению.

Источник - www.inauka.ru

См. также: Интересная жизнь лечит мозг от стресса

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru