Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Возражения премьер-министру. Имитация спортивной деятельности продолжается

2011-04-26

В России растет количество наркоманов, алкоголиков, безработных и занимающихся спортом

«Россия - страна фасадов».

Астольф де Кюстин, 19 век

Председатель Правительства России В.В. Путин выступил в Государственной Думе с отчетом о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год.

В отчете Премьера прозвучали такие тезисы:

По сравнению с 2008 годом число людей, которые систематически занимаются спортом, выросло более чем на 2 млн. человек, и сейчас у нас в стране регулярно посещает спортзалы, стадионы свыше 26 млн. человек. Много, но пока всё-таки недостаточно. Согласно нашим планам к 2015 году эта цифра должна превысить 42 млн человек. Так и будет, если мы с вами такими темпами будем развиваться в этом направлении. Затем надо стремиться выйти на уровень многих европейских стран, где спортом регулярно занимается порядка 70% населения страны.

Мы уже писали, что власть в России весьма вольно обращается с цифрами. Видимо полагая, что у нас плохо с памятью. Но мы помним, что 14 октября 2008 года (именно на этот год ссылается премьер) на заседании президиума Госсовета и Совета при Президенте по развитию физкультуры и спорта Президент России Д.А. Медведев заявил

«Цифры, которые всем хорошо известны, гласят следующее: сегодня физкультурой и спортом регулярно занимаются 15 процентов граждан страны, то есть, по сути, 85 процентов, больше чем две трети, вообще никак не занимаются ни физкультурой, ни спортом. Это очень низкий, просто крайне низкий показатель».

Население России 142 млн. человек. По данным Д.А. Медведева в 2008 году спортом регулярно занималось около 21 млн. человек (15%).

В 2011 году В.В. Путин заявил, что прежняя цифра увеличилась на 2 млн. человек. Арифметика премьера такова 21 млн. + 2 млн. = 26 млн.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. 21 млн, 26 млн, 15 %, 18 %, все эти цифры не имеют отношения к действительности и попросту «взяты с потолка». Какая разница – миллион туда, пару миллионов сюда. Очень грустно, что и нас держат за дебилов, страдающих амнезией.

Если кого-то интересует, то по данным ВЦИОМа в 2006 году спортом занимались регулярно 9 процентов россиян.

Больше таких исследований в стране не проводилось, но в 2008 году Министерство спорта озвучило цифру в 9,5 % занимающихся или 13 млн. человек, что в полтора раза меньше цифры, объявленной Президентом Д.А. Медведевым и ровно в 2 раза меньше достижений премьера В.В. Путина.

В 2006, 2008, 2010 годах прошло много неблагоприятных событий для страны. Промышленность России не может выйти из кризиса, количество безработных только увеличивается.

Красноречивые данные – количество пассажиров московского метро неуклонно сокращалось:

В 2008 году на 200 тыс. человек в день,

В 2009 году на 500 тыс. человек в день.

Это по сравнению с цифрами докризисного периода.

Но вот 20 апреля 2011 года появились цифры, что пассажиропоток в подземке уменьшился на 1 млн. (в сутки). Если в декабре 2010 года метро перевозило 9 млн. человек в сутки, то сейчас — около 8 млн. Это ухудшение уже по сравнению с кризисными годами.

При чем тут Московское метро и массовый спорт? Все просто – за последние 3 месяца в Москве работу потеряли около 1 млн. человек. Доводы властей, что такое количество рабочих мест создано в Московской области просто смехотворны. А людям, озабоченным выживанием и поиском работы, не до спорта. Это очевидно. И какие бы цифры о занимающихся спортом не называл премьер, сейчас в стране нет экономических предпосылок для их увеличения. Даже по официальным данным безработица растет, а по неофициальные данным ее уровень огромен.

Что касается новых спортивных объектов, то в Москве их строительство заморожено. Я имею возможность в этом убедиться лично – под окном моей квартиры уже несколько лет стоит недостроенный спорткомплекс. И работы там, после отчета В.В. Путина в Госдуме, не возобновились.

Почему это я все о Москве? Это самый благополучный в экономическом отношении город России. И если в Москве такая «засада», то можно представить, что творится в других российских городах и селах. За исключением Сочи и Казани, конечно.

Занимательную арифметику премьера можно продолжить.

Население России 142 млн. человек.

Не занимаются спортом:

Пенсионеры – 39 млн. человек. Трудно представить в нашей стране пенсионера-спортсмена. Если они и есть, то счет идет на единицы. Мы уже ссылались на свидетельство Олимпийской Чемпионки Ирины Родниной о том, что в нашей стране пенсионерам не выдано ни одно медицинской справки для занятия спортом.

Наркоманы - 2,5 млн. (Данные ООН).

Алкоголики - 2,5 млн.

Из оставшихся 98 млн. (включая грудных детей) 26 млн. регулярно занимаются спортом. Это если верить выступлению премьера. Примерно каждый третий. Ну, просто нация спортсменов.

В. Свадковский

См. также.

Возражения президенту. Ложная атака или имитация спортивной деятельности

И еще немного цифр и цитат.

Россияне потребляют 20% всемирного объема производства героина.

По сведениям Управления ООН по наркотикам и преступности, в России - около полутора миллионов героиновых наркоманов. Это столько же, сколько в других европейских странах вместе взятых.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности Россия стала крупнейшим потребителем героина в Европе. В России по данным официальной статистики на 2009 год число наркоманов оценивается в 503000 человек, состоящих на диспансерном учете, а реальное количество, рассчитанное по методике ООН, – более 2,5 млн. По результатам специальных эпидемиологических исследований общее число потребителей наркотических веществ, включая «скрытых» наркоманов, может втрое превышать количество состоящих на официальном учете. За последние 10 лет смертность от наркомании увеличилась в 15 раз, а детская в 45 раз.

Алкоголизм приобрел в России характер "национального бедствия". По данным Минздравсоцразвития РФ, в России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя ежегодно. При этом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, употребление 8 литров чистого алкоголя в год уже является опасным для здоровья, а каждый литр сверх этого предела сокращает на 11 месяцев продолжительность жизни мужчин и на 4 месяца - жизнь женщин.

Злоупотребление алкоголем, по данным исследователей, приводит к высокой смертности, особенно среди мужчин. В частности, в Сибири алкогольная смертность составляет 22% от общего уровня, в Центральном федеральном округе – около 12%.

Специалисты считают, что общее число больных алкоголизмом в нашей стране около 7 миллионов. На каждого хронического алкоголика приходится 3-4 человека, злоупотребляющих спиртным.

За последние годы в России смертность от алкоголизма среди мужчин увеличилась в 2,5 раза, среди женщин – в 3 раза. Более половины несчастных случаев на транспорте связано с алкогольным опьянением. В России мужчины живут на 18 лет меньше, чем в США, и на 12 лет меньше, чем в Европе. Причина — пристрастие к алкоголю.

Из Отчета Председателя Правительства России В.В. Путин о деятельности Правительства Российской Федерации за 2010 год, представленного в Государственную Думу РФ 20 апреля 2011 года.

мы получили право проведения Кубка мира по футболу в трудной и честной борьбе, и это была настоящая победа нашей страны, которая может добиваться самых больших целей. Проектирование и возведение инфраструктуры под чемпионат 2018 года мы начнём уже сейчас, не откладывая. Это большая работа, загрузка строительного сектора, реально большой объём.

Я уже не говорю про Универсиаду в Казани, про Олимпиаду в Сочи. Работы во всех этих городах идут по графику, и графики соблюдаются. В Сочи, например, в феврале 2011 года уже успешно прошли первые тестовые соревнования – этап Кубка Европы по горным лыжам. Подготовка к сочинской Олимпиаде, казанской Универсиаде и к чемпионату мира по футболу является мощным стимулом для строительства новых тренировочных баз, стадионов, гостиниц, туристических центров, объектов сферы услуг.

И конечно, мы должны использовать проведение крупных спортивных форумов для продвижения ценностей здорового образа жизни, развития массового спорта в Российской Федерации. По сравнению с 2008 годом число людей, которые систематически занимаются спортом, выросло более чем на 2 млн человек, и сейчас у нас в стране регулярно посещает спортзалы, стадионы свыше 26 млн человек. Много, но пока всё-таки недостаточно. Согласно нашим планам к 2015 году эта цифра должна превысить 42 млн человек. Так и будет, если мы с вами такими темпами будем развиваться в этом направлении. Затем надо стремиться выйти на уровень многих европейских стран, где спортом регулярно занимается порядка 70% населения страны.

В 2010 году только за счёт средств федерального бюджета было введено в строй почти 300 новых спортивных сооружений – только за счёт средств федерального бюджета, подчеркну. Среди них – футбольные поля, физкультурно-оздоровительные комплексы, база для наших национальных сборных.

Конечно, многое ещё предстоит сделать. Для нас это несомненный приоритет, и в этой связи отмечу, что в 2011 году расходы на физическую культуру и спорт впервые выделены в отдельный раздел бюджета. Всего в течение трёх лет на эти цели планируется направить около 100 млрд. рублей.

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru