Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

18 апреля. Эрик Робертс - сентиментальный каратист

2011-04-16
Эрик Энтони Робертс родился 18 апреля 1956 года в Билокси (штат Миссисипи, США) в актерской семье. В детстве мальчик заикался, однако стоило ему выучить текст, как заикание исчезало бесследно. Предприимчивый отец, подметив эту особенность сына, специально для него поставил теледрамму "Маленькие первопроходцы", где пятилетний мальчик дебютировал на телеэкране в главной роли ребенка-калеки.

Его родители развелись когда Эрику исполнилось четырнадцать лет. Мать ушла к другому мужчине, и этого сын ей не смог простить никогда. Парень озлобился на всех, стал встревать в драки, попадать в полицию, пристрастился к наркотикам. И только театр по-прежнему оставался для Эрика Робертса большой отдушиной от повседневной суеты. Отец же, видя в сыне редчайшие актерские задатки, решил дать ему хорошее образование: в шестнадцать лет Эрик Робертс стал студентом престижнейшей английской Королевской академии драматического искусства.

После возвращения в Америку в 1976 году Робертс наконец-то дебютировал на большом экране.

Не без помощи Эрика начала сниматься в кино его младшая сестра – Джулия Робертс, которая довольно быстро стала одной из самых кассовых голливудских актрис. К сожалению, в дальнейшем отношения между братом и сестрой испортились - они до сих пор не общаются, а на вопросы журналистов друг о друге предпочитают не отвечать.

Летом 1981 года Робертс попал в автокатастрофу. Он получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, повредил лицо. Несколько дней его жизнь и карьера буквально висели на волоске. Но вопреки предсказаниям медиков о полном либо частичном параличе, уже через месяц Робертс мог самостоятельно двигаться, а после нескольких мучительных операций обрёл и полную подвижность, и прежнюю внешность.

Сегодняшний 55-летний Эрик Робертс - имеет за плечами роли почти в 200 фильмах и телесериалах; номинацию на Оскар за роль в фильме А.Кончаловского "Поезд-беглец"; счастливо женат во втором браке; помогает становлению кинокарьеры своей 20-летней дочери; так и не упоминает имя родной сестры Джулии в интервью и мечтает воплотить на экране образ Рудольфа Нуриева.

Российская каратэ-общественность познакомилась с Эриком Робертсом по его роли в фильме 1989 года «Лучшие из лучших».

Молодежи это трудно представить, но в то время простой пленочный видеомагнитофон был предметом роскоши, и поэтому фильмы смотрели либо в видеосалоне, либо в кругу друзей. В несколько вольном, но удивительно точном по духу и до сих пор непревзойденном переводе Володарского (Михалева, Карцева или Гаврилова). За кадром фильма «Лучшие из лучших» звучит голос Андрея Гаврилова - неизменного переводчика фильмов экшн («Крепкий Орешек» («Неистребимый»), «Назад в Будущее», «Смертельное оружие», «Кобра», «Хищник», «Двойной удар» и др.).

В фильме «Лучшие из лучших» Эрик играет простого рабочего Алекса Грейди с автомобильного завода из Детройта, который волею судьбы и тренера Кузо получает шанс прервать свою размеренную и однообразную жизнь. Во славу своей страны и команды.

Алекс/Эрик воспользовался предоставленным шансом по полной - с непоправимо поврежденным плечом он выигрывает свой бой. И хотя американская команда проигрывает корейской, главные герои фильма - Алекса Грейди (Эрик Робертс) и Томми Ли (Филипп Ри), показав чудеса доблести, одерживают моральную победу. А этот триумф куда как значительнее.

Самым экзотическим в этом фильме для зрителей, выросших в духе профессионального (хотя и советского) спорта, является именно мгновенная трансформация простого рабочего в непримиримого бойца и классного спортсмена. Когда у нас работяги вырывались за символические флажки, заботливо выставленные по периметру обществом? И даже побывав на чемпионатах мира, мы до сих пор не можем привыкнуть к тому, как классно выполняют (например) ката Гангаку (см.на нашем сайте видео) простые почтальоны и разносчики пиццы из Италии или яростно сражаются на татами сербские инженеры, а наши профессиональные спортсмены (инструкторы или студенты РГУФКа) неизменно проигрывают.

Это к тому, что планка, выставленная Алексом Грейди в далеком 1989 году, россиянами до сих пор не преодолена.

В финале фильма плачут все - спортсмены и тренеры обеих команд, зрители в зале и у экрана. А больше всех рыдает Алекс Грейди. Сентиментальный американский фильм, рекомендуемый для просмотра мамам, отдающим своих детей в секции каратэ. Ведь именно американские и российские мамы являются основными архитекторами побед национальных сборных по каратэ.

См. также - Большое сердце «Кристофера Пена»


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru