18 апреля. Эрик Робертс - сентиментальный каратист

Его родители развелись когда Эрику исполнилось четырнадцать лет. Мать ушла к другому мужчине, и этого сын ей не смог простить никогда. Парень озлобился на всех, стал встревать в драки, попадать в полицию, пристрастился к наркотикам. И только театр по-прежнему оставался для Эрика Робертса большой отдушиной от повседневной суеты. Отец же, видя в сыне редчайшие актерские задатки, решил дать ему хорошее образование: в шестнадцать лет Эрик Робертс стал студентом престижнейшей английской Королевской академии драматического искусства.
После возвращения в Америку в 1976 году Робертс наконец-то дебютировал на большом экране.
Не без помощи Эрика начала сниматься в кино его младшая сестра – Джулия Робертс, которая довольно быстро стала одной из самых кассовых голливудских актрис. К сожалению, в дальнейшем отношения между братом и сестрой испортились - они до сих пор не общаются, а на вопросы журналистов друг о друге предпочитают не отвечать.
Летом 1981 года Робертс попал в автокатастрофу. Он получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, повредил лицо. Несколько дней его жизнь и карьера буквально висели на волоске. Но вопреки предсказаниям медиков о полном либо частичном параличе, уже через месяц Робертс мог самостоятельно двигаться, а после нескольких мучительных операций обрёл и полную подвижность, и прежнюю внешность.
Сегодняшний 55-летний Эрик Робертс - имеет за плечами роли почти в 200 фильмах и телесериалах; номинацию на Оскар за роль в фильме А.Кончаловского "Поезд-беглец"; счастливо женат во втором браке; помогает становлению кинокарьеры своей 20-летней дочери; так и не упоминает имя родной сестры Джулии в интервью и мечтает воплотить на экране образ Рудольфа Нуриева.
Российская каратэ-общественность познакомилась с Эриком Робертсом по его роли в фильме 1989 года «Лучшие из лучших».
Молодежи это трудно представить, но в то время простой пленочный видеомагнитофон был предметом роскоши, и поэтому фильмы смотрели либо в видеосалоне, либо в кругу друзей. В несколько вольном, но удивительно точном по духу и до сих пор непревзойденном переводе Володарского (Михалева, Карцева или Гаврилова). За кадром фильма «Лучшие из лучших» звучит голос Андрея Гаврилова - неизменного переводчика фильмов экшн («Крепкий Орешек» («Неистребимый»), «Назад в Будущее», «Смертельное оружие», «Кобра», «Хищник», «Двойной удар» и др.).
В фильме «Лучшие из лучших» Эрик играет простого рабочего Алекса Грейди с автомобильного завода из Детройта, который волею судьбы и тренера Кузо получает шанс прервать свою размеренную и однообразную жизнь. Во славу своей страны и команды.
Алекс/Эрик воспользовался предоставленным шансом по полной - с непоправимо поврежденным плечом он выигрывает свой бой. И хотя американская команда проигрывает корейской, главные герои фильма - Алекса Грейди (Эрик Робертс) и Томми Ли (Филипп Ри), показав чудеса доблести, одерживают моральную победу. А этот триумф куда как значительнее.
Самым экзотическим в этом фильме для зрителей, выросших в духе профессионального (хотя и советского) спорта, является именно мгновенная трансформация простого рабочего в непримиримого бойца и классного спортсмена. Когда у нас работяги вырывались за символические флажки, заботливо выставленные по периметру обществом? И даже побывав на чемпионатах мира, мы до сих пор не можем привыкнуть к тому, как классно выполняют (например) ката Гангаку (см.на нашем сайте видео) простые почтальоны и разносчики пиццы из Италии или яростно сражаются на татами сербские инженеры, а наши профессиональные спортсмены (инструкторы или студенты РГУФКа) неизменно проигрывают.
Это к тому, что планка, выставленная Алексом Грейди в далеком 1989 году, россиянами до сих пор не преодолена.
В финале фильма плачут все - спортсмены и тренеры обеих команд, зрители в зале и у экрана. А больше всех рыдает Алекс Грейди. Сентиментальный американский фильм, рекомендуемый для просмотра мамам, отдающим своих детей в секции каратэ. Ведь именно американские и российские мамы являются основными архитекторами побед национальных сборных по каратэ.
См. также - Большое сердце «Кристофера Пена»