Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Норманская теория управления российским спортом

2011-04-14

Российские спортивные чиновники глупы и некомпетентны?!

«Порешивши так, пошли они за море, к варягам,

к руси, и сказали им: «Земля наша велика и обильна,

а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами».

Летопись «Повесть временных лет»

монаха Киево-Печерского монастыря

Нестора (конец XI— начало XII в.)

По сообщению Associated Press спортивным директором Олимпийских игр 2014 года в Сочи назначен швейцарец Вернер Аугсбургер.

Россияне окончательно выброшены на обочину зимнего спортивного «праздника». Олимпийские объекты в Сочи строят жители Средней Азии, строительные компании переводят прибыль в кипрские офшоры, медали на построенных олимпийских объектах завоюют норвежцы и австрийцы. Вот и спортивным процессом теперь будет руководить швейцарец.

В обязанности спортивного директора входит – организация взаимодействия с международными и российскими федерациями видов спорта, планирование, организация и проведение всех соревнований, входящих в программу Игр. Директор должен иметь опыт руководства крупными проектами и выстраивания партнерских отношений со спортивными федерациями и олимпийскими комитетами, а также свободно владеть английским языком.

Среди россиян таких нет? Как-то не верится, что нация, давшая миру радио, телевидение, паровоз, вертолет, первая запустившая в космос человека, до сих пор поставляющая в Силиконовую долину физиков и математиков, так резко поглупела.

К чему тогда было заваривать всю эту кашу в виде Универсиады-2013, Олимпиады-2014, Мирового футбольного чемпионата-2018 годов?

Российская нация тут ни при чем. Это резко поглупело окружение Министра спорта В. Мутко. Как известно «короля играет свита». Есть еще русская поговорка «каков поп, таков и приход».

Об интеллектуальном развитии В. Мутко уже сказано. Да так, что лучше и не скажешь.

Поэтому и не нашлось среди приближенных Мутко чиновников такой квалификации.

Но где же российские представители, успешно заседающие в различных международных федерациях по зимним видам спорта – фигурного катания, биатлона, лыжных гонок? Где наши «суперзвезды» управления, думские сидельцы – Кабаева, Журова, Сихарулидзе, Хоркина? Или с английским слабовато?

Как спортивный директор Вернер Аугсбургер не бог весть что. Последние два года он работал исполнительным директором Швейцарской хоккейной лиги (NLA), а до этого возглавлял швейцарские олимпийские делегации на трех Играх: в 2004 году в Афинах и в 2008 году в Пекине, а также в 2006 году на зимней Олимпиаде в Турине.

Российские (советские) спортивные олимпийские делегации успешно возглавлялись и до Мутко. А по количеству участников российские и швейцарские олимпийские команды просто несопоставимы.

По уровню организации Швейцарская хоккейная лига на несколько порядков ниже, чем Российская Континентальная хоккейная лига. Чемпионат КХЛ сейчас самый динамичный и успешный российский спортивный проект. Развивающийся, кстати, без участия Министерства спорта РФ. Может из КХЛ следовало бы взять специалиста? Временно откомандировать на столь ответственный пост?

Но Совет директоров КХЛ возглавляет В. Фетисов, заклятый «друг» нынешнего министра спорта В. Мутко. По аппаратной логике брать человека В. Фетисова невозможно. Поэтому проще взять швейцарца, пусть даже в ущерб национальному достоинству.

В истории существует норманская теория происхождения российского государства. Согласно ей русичи, не способные разумно обстроить свою жизнь, обратились к варягам с просьбой, вынесенной в эпиграф (см. выше). Эта теория очень широко распространена на Западе, до сих пор полагающего, что россияне сами ни на что путное не способны.

Свою лепту в эту теорию внес и министр спорта В. Мутко.

Читатель может спросить, а при чем тут В. Мутко, ведь президентом Национального Олимпийского комитета России является А. Жуков?

Современной России не известны деяния сего вице-премьера, которыми можно было бы гордиться. Общеизвестно, что А. Жуков ни во что не вникает и ничего не решает.

Именно поэтому кандидатура Аугсбургера подбиралась и согласовывалась Министерством спорта РФ. Вот и выбрали то, что выбрали. «Я его слепила из того, что было».

Российской общественности не известны деловые качества Вернера Аугсбургера. Возможно, он спортивный чиновник высокой квалификации. Но если бы Олимпиада проводилась в Швейцарии, то швейцарцы наверняка обошлись бы своими силами. Это вопрос национального престижа.

Хотя о каком престиже можно говорить, имея в виду В. Мутко, успешно провалившего Мировой футбольный отборочный цикл 2010 года и Ванкуверскую Олимпиаду?

А спортивные менеджеры в России есть. Но не в Министерстве спорта и в Олимпийском комитете России.

В. Свадковский

См. также:

«По уши в жидком граните»

Спортивный менеджмент В. Мутко принес убытки бюджету в размере 5 млрд. руб

"Подчиненного Мутко обвинили в связях с преступным сообществом"


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru